解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
罗纳尔多轶事

2011年02月14日 13:58
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0条评论 打印 转发

名字来源——沿用接生医生的名字

1976年9月18日 巴西,里约热内卢,本图里贝鲁

索尼亚·巴拉塔·纳扎里奥·德利马从她贫民窟的简陋小屋里急匆匆地走了出来,外面天气炎热潮湿,但是她顾不了这些,很快钻进了亲戚那辆破旧不堪的甲克虫。她的肚子一阵阵的疼痛—孩子可能要比预想的早出生了。

索尼亚年轻秀气,虽然才25岁,但已经是两个孩子的母亲。不过,她依旧像期待前两个孩子一样盼望着第三个小生命的诞生。

索尼亚的生活并不如意—她的家马上要有三个孩子嗷嗷待哺,但是丈夫却总是一副吊儿郞当的样子。她不知道丈夫内利奥未来将在她的生活中扮演什么样的角色,不过看他永远无法摆脱酗酒和吸毒的恶习,即使他有一天抛下他和孩子一走了之也一点都不稀奇。

但是索尼亚现在惟一的想法只是把肚子里的孩子健康安全的生下来,因为这个孩子是她的希望。她清楚地记得一个巫医的预言。巫医说她的第三个孩子是个男孩,他将拥有神奇的力量,把索尼亚和他所爱的人永远拉出苦海。她回忆起巫医当照直说的是:“有一天,一个男孩子的到来将照亮你的生活,氢你变成百万富翁。”

巫医说这些话时,她根本没当一回事。但是当她坐上车,在泥土路上颠簸着赶向地区医院的时候,巫医的声音开始回荡在耳边。毕竟,重温充满希望的话语总比去想她那个不争气的丈夫以及糟糕的婚姻舒服些。

索尼亚曾经对婚姻充满幻想。五年前她和英俊的内利奥相爱,结婚,以为这样可以摆脱贫困生活,但是最后好失望了。

“我当时真的爱上了内利奥,但是很盲目。谁都能看得出他的缺点,可是我毕竟太年轻了,”索尼亚说到这里停顿了一下,接着道:“我想我当时应该再谨慎些。”

索尼亚的家人倒是十分赞成这门婚事,因为他们想赶快把她嫁出去。在他们眼中,索尼亚充满母性,便是没有上过多少学,嫁人是她在贫民窟生存的唯一出路。而在索尼亚自己看来,她永远是不受人重视的那一个。

索尼亚和内利奥结婚后依然住在用水用电都成问题的破地方。幸福是短暂的,很快内利奥就开始走马灯似的换工作。有一次,他离开家跑到亚马逊州待了半年,想在那的伐木场里找份工作。而索尼亚不得不在一个比萨店打两份工勉强养家糊口。后来她和内利奥分别在电话公司谋到职位。可是当索尼亚第三次怀孕时,电话公司解雇了她。沉重的生活像大山一样向她压来,让她的第三次怀孕简直成了一场灾难。

索尼亚在生产的前一天把家里上上下下都打扫得一尘不染,忙忙碌碌地干活可以让她暂时不去想自己窘迫的处境:经常是独自一人支撑家庭,虽然内利奥有时候每周从薪水里抽30美元给她,可这点钱连一个孩子都难以养活,更别提她就要生第三个了。

不过索尼亚的自尊心很强,不愿意向亲戚们伸手。另外,她的亲戚也都是穷人,景况好不到哪儿去。但是任何困难都打不倒索尼亚,她决心不管有没有丈夫的帮助,好也要好好活下去。

破甲克虫在本图里贝鲁大街小巷的人群中飞驰,索尼亚心里也没有丝毫恐惧,但是对生活也没有任何其他选择。

说实话对弗朗西斯科·哈维尔医院比索尼亚住的那个脏兮兮的地方干净不到哪去。有人搀扶着索尼亚到了产房,里面简直可以用“熙熙攘攘”来形容。一大堆待产的妇女把病房填得满满的,一些人痛苦地叫喊着,还有一些甚至就在众目睽睽之下生产了。

半小时后,索尼亚也生了。“是个男孩,”医生抱着一个头发漆黑的小不点对索尼亚说。“你给他起什么名字?”

索尼亚的眼睛还因为痛苦的生产而模糊,但是她依然勉强抬起头,对给她接生的医生笑了笑说:“谢谢你,医生。你叫什么?”

“罗纳尔多。”医生回答道。

“那我们就叫他罗纳尔多吧,为了感谢你的帮助。”索尼亚说。

实际上,索尼亚根本没有在小孩的名字上花心思。她觉得为了防止意外而事先给孩子起好名不吉利。

索尼亚静静地躺在病床上,她刚刚生了一个3。3公斤重的儿子,便是一切似乎离她都那样遥远,刚才的阵痛,生产,起名好像都发生在别人身上。而她现在担心的却是另外两个在家的孩子,女儿约内和儿子小内利奥。她不知道丈夫是否在家陪孩子还是又跑出去喝酒,吸毒了。但是索尼亚已经下定决心,如果内利奥还让她失望的话,她就要独自养大三个孩子。她清楚,内利奥永远成不了一个好父亲。

[责任编辑:王小红]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯