凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

罗纳尔多职业生涯回顾

2011年02月14日 13:30
来源:凤凰网综合

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

王之巅峰——满城尽穿巴西9号

时至今日,人们对于罗纳尔多是否能担球王之名最大争议,从来只会纠结于他没能拿过欧洲冠军,或是旅欧15年仅获两次西甲冠军。罗纳尔多在巴西国家队的成就,却是容不得丝毫质疑。身披黄衫的12年里,罗纳尔多拿下了在国家队几乎可以获得的所有集体和个人荣誉,而让他的名字传遍世界、并享受亿万球迷爱戴的,也正是那件激荡人心的巴西9号黄衫。

1994年3月4日,罗纳尔多在与阿根廷的比赛中替补贝贝托上场,以17岁零6个月之龄,完成了国家队处子秀。三个月后的美利坚赛场,罗纳尔多虽是看客,但也从此开始进入全世界的视线。1996年夏天,罗纳尔多随巴西国奥队重回美国,但他独进5球也没能帮助巴西改写从未染指奥运金牌的宿命,尼日利亚天才卡努在半决赛中的神奇表演,让当时已是世界级名将的罗纳尔多含恨而归。

1997年,罗纳尔多终于开始了自己的收获之旅。除了在巴萨一举拿下三大奖杯之外,这一年他还随巴西连夺美洲杯和联合会杯两大冠军,在这两项“世界杯前瞻大赛”上,罗纳尔多一共打进10球,以最完美的姿态迎接着98年法国世界杯的到来。

带着97年底的两大先生头衔,22岁的罗纳尔多成为了法兰西赛场上的最大明星。在那个齐达内尚未奠定王位、菲戈无缘世界杯、舍甫琴科、托蒂等同龄天才还在苦等机会的时候,罗纳尔多已然君临天下。在与苏格兰、摩洛哥和挪威组成的小组中,巴西队轻松两连胜提前出线,此后连斩智利、丹麦和荷兰杀进决赛,6场比赛里罗纳尔多打进4球助攻3次,完美诠释了自己的巨星地位。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯