凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

散打运动员生存艰难须拼命 保险金额低没钱治疗

2011年12月14日 04:48
来源:现代快报 作者:张岩

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

虽然大家对已经昏迷多时的上官鹏飞的离开有所准备,但当这个消息传来时,还是令人惊讶不已。一场普通的搏击比赛为什么会引发这么严重的后果,这中间到底哪个环节出了问题?如果比赛的各方面准备得更充分些,上官鹏飞的悲剧是否有可能避免?再退一步说,上官鹏飞受伤后,一直无法转院离开,包机的钱迟迟无法到位,这到底是谁的错?

生存条件艰难

队员必须去拼命

自2000年起,“散打王”等商业赛事在中国逐渐兴起,近几年来,商业搏击比赛发展更是迅速,各种各样名头的搏击比赛层出不穷。尽管大部分比赛都由中国武术协会挂名,但在实际操作中,这些比赛往往都是自说自话,充满了“山寨”的味道。

另外,由于散打在中国属于非奥运项目,因此运动员的生存条件更加艰难。在无法参加奥运会的情况下,参加各种各样的搏击比赛,挣奖金拼出名,成了他们唯一的出路。在巨大的压力下,去年上官鹏飞曾经写过一篇博客,记录了训练的艰辛,在博客上他说,“可能你们体会不到我们有多苦,我们不光要训练,更要出成绩……”

从2009年开始,上官鹏飞开始参加国内的散打比赛,但巨大的付出背后,回报却极不相称,据了解,在上官鹏飞严重受伤的那场比赛中,上官鹏飞的出场费只不过是4000元人民币,而且是税前收入。

体检如走过场

现场都没救护车

上官鹏飞肯定没想到自己不仅面对收入的不公平,还要面对生命的危险。近年来,由于商业搏击比赛发展太快,一些赛事组织者在保障运动员安全方面做得远远不到位。

赛前体检是保护选手安全的第一道关。全世界最高级别的搏击赛事UFC的赛前体检极其严格,检查项目多达十几项。而在国内的大部分比赛中,赛前检查基本上就是做一下脑电图和心电图以及称重而已。在医疗条件方面,主持过许多场国内搏击比赛的广东台主持人韩彬有发言权,“国内很多比赛连个救护车都没有,真要是出了事,连医院都没法送!”

在规则方面,国内赛事也是隐患重重。导致上官鹏飞受伤的那一拳严重违规,打在了他的后脑上。“不仅是后脑,包括大腿内侧、阴部等薄弱部位都是绝对禁止击打的。”一位圈内人士深知武术之凶险。不过为了增加比赛的观赏性,近年来国内赛事似乎在有意无意地纵容这种危险行为。2009年的中泰对抗中,中国选手张开印击倒泰国拳王蓝桑坤的扣杀式摆拳,一拳就打在了对手的后脑上,最后裁判却宣布张开印获胜。

保险金额很低

出事后没钱治疗

上官鹏飞昏迷后,赶到海南的家属一度想把上官鹏飞转到北京或上海更好的医院去治疗,但需要钱来包机转院。结果,赛事主办方听到这个消息后,玩起了失踪。

根子还是在保险上,这在国内散打赛事中并不罕见。国内大部分散打比赛的主办方为了压低成本,通常以最低标准投保普通意外险,运动员一旦发生意外,几万元的理赔对于上官鹏飞这样的重伤如杯水车薪。而在一般的地方队,所买的保险金额也都非常低,有些散打省队,给运动员的个人保险金额一年也就200多元,所以,一旦出现危险,低额保险并不能给队员带来太多赔偿。

对于这样的情况,这位圈内人士认为除了赛事组织者加强安全意识外,最重要的还是高额保险,“赛事组织方要给运动员买保险,100万或者200万;同时参赛选手自己也要买保险。”

唐延松

新闻链接

崔飞还未表态

官方没有回应

将上官鹏飞打致昏迷后,崔飞被推上了风口浪尖,至今这名代表武警总队出战的选手一直没有表态。不过,据一位散打圈内的人士表示,从现场视频来看,崔飞击打到上官鹏飞后脑的动作并非恶意。

昨天上午,记者希望就上官鹏飞事件向国家武术运动管理中心采访一些情况,但竞训科接电话的工作人员表示,对上官鹏飞已经去世的消息并不知情,同时为记者提供了一位在海口处理此事的姓关的工作人员的电话,但记者多次拨打该电话均无人接听。

 
[责任编辑:蒙长帅] 标签:上官鹏飞 张开印 治疗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯