注册

散打冠军曝退役待遇和农民工无异 卖馒头当打手


来源:北国网-半岛晨报

人参与 评论

12月12日上午11:15,散打名将上官鹏飞在昏迷1个月零12天之后不幸离世,一个年轻的生命就此定格在一串冰冷的数字上。上官的死引发了拳台一系列体制问题上的争议,赛事组织不规范、安全措施无保证、保障机

12月12日上午11:15,散打名将上官鹏飞在昏迷1个月零12天之后不幸离世,一个年轻的生命就此定格在一串冰冷的数字上。上官的死引发了拳台一系列体制问题上的争议,赛事组织不规范、安全措施无保证、保障机制不健全、处理意见不透明。昨日国内一些著名拳手在接受本报采访时甚至无奈的表示:我们退役后待遇和农民工一样没啥差别!

不规范 体检如走过场,队员客串教练

之前有消息称,上官鹏飞在参加比赛前头部有伤,如他真有伤,为什么赛前体检未查出并禁止他参赛?究其原因,还是国内赛事不规范,体检不严格,无统一标准,非常随意,用业内人士的话说,这些都是走过场。

相比之下,中国UFC第一人张铁泉曾亲口向本报透露,他在美国打比赛时,赛前检查一般有10几项,心、肺、脑电图、验尿、抽血,甚至包括眼睛都要检查,称重也很严格。到了临上场之前还要测量一次血压,甚至还要翻看是否有被KO记录,总之事无巨细非常严格。

除了赛前体检,比赛过程中赛事规则也很不规范。昨天,本报记者分别联系国内一些知名拳手,他们透露:“比赛期间有些参赛队甚至都没有教练,队员临时客串助理教练,比如,上官鹏飞的那场比赛,比赛前半段上官就已经处于明显劣势,被第一次踢打后已经神志不清了,但主教练刘海科哪里去了,如果教练在场应该会及时调整战术或制止比赛,当然悲剧也可能不会发生,但后来仅是几个医务人员上来做简单处理,太草率了! ”

无保证 医疗监督落后,队员参保困难

在上官鹏飞被击晕后,场上医务监督和赛事巡查员要紧盯场上情况,观察选手随时可能出现的情况。场外也必须有完善的急救体系,至少配备两辆救护车和4名医生。一位圈内人指出国内很多比赛不规范,现场通常就一两个医生,现场连个救护车都没有,真要是出了事,连医院都没法送! ”

另外,即便出事后,参赛选手的医疗保险是否有保证,医疗费用由谁来负责,具体保额是多少,之前有消息称对于这类赛事的商业保险,主办方仅缴纳200元保险费用,后来记者询问国内一些选手是否属实,他们却给出一致的答案:比赛保险谁给我们交,交多少,出事后保险机构能给报销多少都一无所知,连最基本的知情权都没有,他们只知道一些保险机构一听是散打选手参保就谈虎色变,有些保险单位甚至将这些拳手拒之门外!

不健全 退役卖馒头,和农民工没区别

除了比赛,国内相当一部分散打选手退役或不打比赛时,甚至连最基本的生活保障都没有,一位散打选手竟无奈地向本报记者透露:“有时候,我们退役后待遇和农民工没啥区别。 ”

这位不愿透露姓名的国内散打冠军对记者说:“我们在国家队或者省队打比赛,如果成绩好到全国前三,这样退役后国家可安排工作,或许给些编制,每个月可以拿到2100元左右。如果你没有取得名次被边缘化,那么除了参加一些商业比赛,每场能拿到几千元的出场费,否则根本没有任何经济来源,省体工队只供吃住不会管你太多,我身边的很多散打师兄弟待遇非常悲惨,有的卖馒头,有的给人当司机,有的甚至被逼无奈出生入死给人当打手。 ”

不透明 封锁消息,内部消化矛盾

自从上官鹏飞出事以来,本报记者曾多次联系争霸赛主办方国家武术管理中心相关领导。但电话却始终无人接听。前天,本报记者终于拨通武管中心主任高小军的电话,当记者刚自报家门提起上官鹏飞时,对方竟马上挂断电话。上官鹏飞去世,这也是近几年来,国内体坛一次重大事故。但自始至终,争霸赛主办方武管中心却不给出任何说法,无论是运动员的生前保障还是上官鹏飞去世后的善后处理方式,始终没有明确意见。对于国内争霸赛出现的体制弊端也没有明确的说法和回应,只是一味的选择逃避。

不仅武管中心回避记者,就连救治上官鹏飞所在医院的医务人员都不敢对此事发表看法。上官去世当天,本报记者曾致电海口市人民医院重症医学科询问情况,一位负责人接的电话,当听到是记者,立刻机警地回应道:“领导交代过,你别问我了,不能多说! ”此外,据一些知情人向本报透露,上官鹏飞出事后为何1个多月才有人关注?为何当媒体曝光后中心领导才纷纷介入,积极为其找专家?因为40万的包机费让上官鹏飞错过了最佳转院时机,是否属实?至今为何没有一个明确的说法?

上官鹏飞事件始末

10月31日在2011中国武术散打功夫王争霸赛的一场80公斤级半决赛中,上官鹏飞被对手崔飞KO,后送往医院救治并一直处于昏迷状态。

12月3日上官鹏飞女友向社会求助寻找名医。

12月4日上官鹏飞女友曝转院要求被拖延。

12月7日中国UFC第一人张铁泉通过本报呼吁救助上官鹏飞。

12月8日上官鹏飞器官衰竭生命垂危

12月9日国内30位知名拳手通过本报发起呼吁火速救人。

12月12日上午11时15分,上官鹏飞因抢救无效去世。

相关专题: 上官鹏飞不幸离世  

相关新闻:

[责任编辑:蒙长帅]

标签:上官鹏飞 刘海科 冠军

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: