凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

前中国国家体委主任伍绍祖履历

2012年09月19日 17:21
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

前中国国家体委主任、中国国家体育局局长的伍绍祖,北京时间9月18日15时逝世,享年73岁。伍绍祖生前曾担任中共第十二、十三、十四、十五届中央委员,第三、四届全国人大代表,第十八、十九届全国学联主席,第五届全国青联主席,中国核学会第二届副理事长。

人物履历

1939年4月6日出生于西安,衡阳耒阳市南门外松茂堂人。父亲为中共中央军委秘书长、中国红军电台的奠基人、红军无线电通讯事业的创始人伍云甫,母亲为全国政协常务委员、民政部顾问熊天荆。 伍绍祖1940年2月,随母亲熊天荆到延安。

1944年,在延安第一完小学习。

1946年,秋转入延安保小,同年冬,加入儿童团。

1947年3月,随延安保小转移,参加二千里行军到达太行,被评为行军模范。

1949年底,加入少先队。

1951年,毕业于北京育才小学。

1951年-1957年,在北京101中学读书,不仅德智体得到全面发展,多次被评为"三好"学生,而且几乎是全班最瘦小的他居然在一次班级的100公尺比赛中获得第一名。

1955年4月,加入中国共产主义青年团,

1957年8月,以优异的成绩考进了清华大学工程物理系,攻读理论核物理专业。

1958年12月,加入中国共产党。

1959年4月,担任清华大学工程物理系体协主席。

1960年上半年,当选为清华大学工程物理系学生会副主席,9月成为清华大学工程物理系学生会主席、分团委委员,开始半脱产学习。由于原校学生会所有半脱产干部因为身体不好或半脱产到期回班了,于是在1961年9月,被调到清华大学学生会任秘书长,主持学生会的全面工作,配合学校党委、团委,团结全体同学共同度过困难时期。

1962年4月,清华大学第15届学生代表大会上,被选为清华大学学生会副主席。1960年9月─1962年9月担任系学生会和校学生会半脱产干部。由于担任了两年政治辅导员,学习延长一年。

1964年7月本科毕业,同时考取清华大学理论核物理专业研究生。

1965年1月,当选第18届全国学联主席(1965年—1972年)、第4届全国青联常委,同年5月中止学习,调到共青团中央国际联络部。

1969年5月,由于文化大革命,开始在河南共青团中央机关“五七”干校劳动三年并经受“审查”。

1972年4月,调入国务院办公室担任副总理王震的秘书,主要协助王震做好分管国务院的业务工作。

1975年7月─1982年7月,历任中国人民解放军国防科学技术委员会司令部二局参谋、科技部二局副科长、副局长,其间,1979年1月─12月,借调至团中央机关工作,同年5月开始任第5届全国青联副主席、第19届全国学联主席(1979年—1981年)。

1982年7月起,任新组建的中国人民解放军(国务院)国防科学技术工业委员会(现中国人民解放军总装备部)副主任、党委副书记,为当时最年轻的副大军区正级干部。

1985年,任国防科学技术工业委员会政治委员、党委书记兼纪委书记,中国新时代集团第二任董事长。

1988年10月,被中央军委授予少将军衔。

1988年12月底,任国家体育运动委员会主任。

1989年秋恢复党组后,兼任国家体委党组书记。

1990年,参与领导举办第十一届亚运会获得成功。他深知体育科技在未来国际体坛极端重要,采取“科技兴体”的战略,在巴塞罗那奥运会中产生第一批“金牌效应”。中国体操、乒乓球、女子竞走、女子游泳等运动,依靠科技解决技术难点、弱点,收到良好效果,夺得金牌。

1995年-1999年,兼任中国奥林匹克委员会主席。

1996年,率团参加亚特兰大奥运会,任中国奥运代表团团长。

1998年3月,国务院机构改革,国家体委改为国家体育总局,与中华体育总会一个机构两块牌子,任国家体育总局局长、体育总会会长、党组书记。并兼任北京2000年奥运会申办委员会执行主席。

在国家体委、国家体育总局工作期间,还兼任过中国奥委会主席、国际气功科学联合会主席和国际武术联合会主席、荣誉主席等职,为我国的体育事业和申办奥运做出了贡献。

1989年12月─1992年7月,在北京体育学院研究生部在职学习硕士学位课程结业。

1996年被美国国立波尔大学授予名誉法学博士。

1996年、1997年、1999年先后被聘为武汉体育学院、清华大学、南京体育学院客座教授。

2000年5月起任中共中央直属机关工作委员会副书记。

2002年任中共中央直属机关工作委员会常务副书记,同年当选中直机关党建研究会会长。

2003年3月成为第十届全国政协委员,并当选第十届全国政协常务委员。

2004年4月27日,中直机关侨联成立,当选为中直机关侨联第一届委员会主席。

2005年3月,当选为全国政协社会和法制委员会副主任。

2005年1月,任中国延安精神研究会常务副会长。曾任中央党建领导小组成员。

2012年9月19日因病逝世,享年73岁。

 
[责任编辑:马玉星] 标签:国家体育总局 伍绍祖 逝世
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯