凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙杨世界大赛狂揽7金 超罗雪娟成中国游泳第一人

2013年08月05日 02:30
来源:凤凰体育 作者:周凯

 凤凰体育讯  顺利拿下1500米自由泳金牌后,孙杨已成当今泳坛的中长距离自由泳之王,他只参加了三个个人项目,却包揽了400米、800米和1500米三个项目的金牌,比肩澳大利亚名将哈克特在2005年时创造的骄人成就。此外,孙杨在世界大赛(奥运会加世锦赛)中的金牌数已经达到了7枚,他一举超越罗雪娟的6枚,成为了中国游泳第一人。

毫无夸张的说,中长距离自由泳已经彻底进入了孙杨的时代,即便他世锦赛前的训练并不系统,备战也受到外界的影响,但不得不承认,孙杨在中长距离自由泳的优势是巨大的。今天的比赛中,尽管科克伦在前1400米给孙杨制造了极大的威胁,但在最后100米,孙杨依靠强劲的冲刺扼杀了比赛悬念。

2011年,在上海世锦赛上,孙杨获得男子800米、1500米自由泳两块金牌。伦敦奥运会上,孙杨拿下400自由泳和1500米自由泳两金。这一次在巴塞罗那,孙杨则成功收获400米、800米、1500米三金。这样,孙杨在世锦赛加奥运会上,已经斩获了7枚金牌。

这样,他就一举超越了罗雪娟,成为了中国游泳的第一人。此前,罗雪娟在世锦赛加奥运会两个世界大赛中一共获得了6个冠军,2001年的世锦赛,罗雪娟获得了女子50米与100米蛙泳冠军、2003年的世锦赛,中国蛙王获得女子50米、100米蛙泳冠军与女子4x100米混合泳接力冠军。雅典奥运会上,罗雪娟在女子100米蛙泳中折桂。

在成为中国泳坛第一人后,孙杨有望向更大的传奇看齐。事实上,他在本届世锦赛的杰出表现已经追平了一项神迹。在本届世锦赛中,孙杨收获了男子400米、800米与1500米自由泳三个项目的冠军,此前,只有澳大利亚名将哈克特在2005年时创造过。

当然,对于只有21岁的孙杨来说,孙杨的未来之路还有很长。现在,人们期待着他越来越成熟,并创造更多的辉煌。若孙杨真的参加其他自由泳项目的比赛,或许这位中国游泳天才会带给世人更多的惊喜。

(周凯)

[责任编辑:滕海蛟] 标签:孙杨 罗雪娟 自由泳之王 游泳世锦赛
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯