凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国14金位列金牌榜次席 游泳5金持平伦敦奥运

2013年08月05日 03:22
来源:凤凰体育 作者:桃子

凤凰体育讯 北京时间8月5日凌晨,2013年世界游泳锦标赛在西班牙巴塞罗那落下帷幕。中国队最终以14金8银4铜的成绩连续三届位列奖牌榜第二,美国队依旧以15金9银10铜排名奖牌榜首位,俄罗斯以9金7银4铜的成绩名列第三。

跳水梦之队——十全九美

本次巴塞罗那世锦赛,中国队跳水队依旧展现出强大的优势,在全部10个单项的比赛中席卷9枚金牌。在去年伦敦奥运会失守的男子三米半和十米台单人项目上,中国队凭借何冲和邱波的优异表现重新收复失地,而去年伦敦奥运会冠军曹缘/张雁全在男子十米台双人的比赛中多次出现重大失误最终名列第三,令人大跌眼镜。由何冲/秦凯组成的双人三米板全新组合,虽然最终获得冠军,两人的默契度和动作一致性仍然有待加强,在非奥项目男子一米板的比赛中,李世鑫卫冕成功。女子项目中国队依然优势明显,吴敏霞携新秀施廷懋收获女子双人三米板冠军,何姿更是日趋成熟,获得一米板和三米板单人两项冠军,领袖气质初显,陈若琳搭档新人刘蕙瑕卫冕女子双人十米台冠军,而小将司雅杰发挥稳定,获得女子十米台单人比赛金牌。

游泳队——领先地位得到保持 孙杨3金抢眼 

中国游泳队在本次世锦赛中收获5枚金牌。其中孙杨一人独得男子400米、800米和1500米三项冠军,老将刘子歌状态回勇成就女子200蝶泳大满贯,而赵菁则在50米仰泳比赛中发挥出色夺得冠军。五枚金牌的成绩也和伦敦奥运会持平,证明了中国游泳的崛起并非昙花一现。

同孙杨保持优势形成鲜明对比的是,伦敦奥运会200米和400米个人混合泳冠军叶诗文表现不佳,两个项目仅获得一个第四和一个第七。除了技术实力外,叶诗文在比赛中暴露出的心态问题也值得好好总结。伦敦奥运会女子200蝶泳冠军焦刘洋此次发挥同样差强人意,100米蝶泳未能跻身最后的决赛,主项200蝶泳也仅列第七位,焦刘洋称状态调整不到位是这次失利的主要原因。

在本次世锦赛中,游泳队一批新秀表现抢眼,傅园慧在女子50米仰泳比赛中获得银牌,由孙杨、郝运,李昀琦和汪顺组成的中国队在男子4×200米接力比赛中继伦敦奥运会后再次获得第三名,徐嘉余、辜标荣等一批男子选手也开始在国际比赛中崭露头角。

花样游泳——超越俄罗斯尚需时日

本次游泳世锦赛由于和全运会相隔很近,中国花游队仅报名参加了双人和单人四个项目的争夺。最终蒋文文蒋婷婷获得双人技术自选和自由自选两枚银牌为职业生涯画上完美句号,而黄雪辰则在单人技术自选和自由自选中收获两个亚军。

俄罗斯依旧在花游项目中展现出绝对的统治地位,获得了包括单人、双人、集体和组合在内的全部7枚金牌。在娜塔莉亚退役后,新秀罗马什娜成功接过领军人物的大旗,俄罗斯队的优势不降反升。“超越俄罗斯至少得等到罗马什娜退役以后吧!”黄雪辰在接受采访时感叹道。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:伦敦 金牌榜 次席
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯