凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

傅园慧:没得金牌比谁都难过 一得瑟就赏自己两巴掌

2013年08月07日 08:03
来源:新闻晨报 作者:甘慧

晨报记者 甘慧(西班牙巴塞罗那8月6日电)

1996年出生的傅园慧今年只有17岁,首次参加游泳世锦赛的她,夺得了女子50米仰泳的银牌,女子100米仰泳比赛中她游出59秒61,获得第5名。她也是本次世游赛上中国游泳队最闪亮的新人,被认为是最有潜质的新星。

傅园慧可以说是个开心果,有她在的地方,总会充满着欢声笑语。她留存在人们脑海中或许是那个带着老虎帽,整天嘻嘻哈哈,无忧无虑的形象,有人甚至还会说她有点疯疯癫癫。但当真正与傅园慧坐下来深聊,才知道这其实并不是那个真正的傅园慧。“别人摔倒的时候,可能是赶紧抹平伤口,我是把伤口撕开,让它更痛,让自己永远记住。我其实是一个对自己超狠的人,我根本不怕受伤,我就是要让自己记住干了什么蠢事,自己要对自己负责。”傅园慧这两年里突飞猛进,如今已是世界亚军,并被认为是有望在里约冲击奖牌的国家游泳队重点培养队员。

改项改出世锦赛亚军

第一次注意到傅园慧是在2011年9月在山东日照进行的全国游泳锦标赛上,当时并不是因为她成绩突出,而是她整天欢乐的形象。然而,仅仅隔了大约半个月,再见傅园慧的时候,她已经成为了城运会上的冠军。也就是在那次比赛上,傅园慧第一次改游仰泳,从此一发不可收拾。“当时是为了上接力,想到城运会的混接试一下,没想到游着游着成了城运会夺金项目了(1分00秒27夺得女子100米仰泳金牌),其实我真的只是想上接力而已。”以前傅园慧是游自由泳的。

城运会一次偶然尝试,让傅园慧的游泳生涯发生了巨大的改变,改游仰泳,她仅仅花了不到两年的时间就成了世界亚军。“可能我仰泳起点比较高,起点已经是1分了,现在是59秒多。进1分就是世界前八名。”去年的伦敦奥运会上,首次参加奥运会的傅园慧进入了女子100米仰泳的决赛。

说起自己的进步,傅园慧归结为自身的漏洞较多,“技术相对比较粗,不好的地方太多了,所以要进步不是很难。”

当然,为了练好仰泳,傅园慧也付出了很多。譬如曾经额头上顶着瓶子进行训练,以使自己在游进过程中更好地保持平衡,“我也顶过瓶子,一个50米,转身出来再是50米,”

“我难过起来比谁都厉害”

此次傅园慧是以今年50米仰泳世界排名第一的身份来到巴塞罗那的,她因而也被认为是该项目金牌最有力的争夺者,不过最后输给了赵菁,拿到了第二名。

“触壁的时候我知道我肯定没有拿冠军,到边的时候我连5米线都没有看到,我一直在看水线在哪,”傅园慧解释说,“决赛没游好,肩膀刮到水线上,而且一直刮,这一刮就要慢好多。肩膀拉伤了,用不上力,50米比赛节奏一乱,等到拉回来已经到边了。”

傅园慧说自己现在不够格拿金牌,“如果拿了金牌,我就飘飘然了,就没有以后了。其实银牌对我来说不一定是坏的,还有一个人在前面,可以去追她,这样想会更积极一些。”但是没有拿到金牌,傅园慧在从领奖台上下来时还是非常难过,“50仰真是我的失误,游歪了、肩膀痛都是借口。我不是不会难过,我难过起来比谁都厉害,更刻骨铭心。”

“疯狂的梦想肯定最美”

两年后的里约,傅园慧是否有希望冲击一下100米仰泳的金牌呢?傅园慧冷静地说:“100仰很重要,毕竟50米不是奥运会项目。不过目前100仰我与顶尖选手还有明显差距,回程能力还不够。转身,后程,各种细节,打腿,游程的分配,这些都要加强训练。”

傅园慧也并不否认自己对奥运金牌的渴望,“我一直有奥运梦,不能丢失梦想,丢失梦想就不会前进。有首歌唱的是‘最疯狂的梦想肯定是最美的’,我一点不缺乏这种想法。我不会给自己太大压力,我觉得过程漂亮很重要。”

在追逐冠军的过程中,傅园慧的心目中早已有了阶段性的方案,“100仰洗脚水我是喝到了(在第一名的脚这里),下一次争取喝上漱口水(在她头这边),有进步就不错了,不是所有压力都可以转变为动力,挑几个你喜欢的扛在肩上就可以了。”

“一得瑟,赏自己两巴掌”

在众人面前一直欢欢喜喜的傅园慧到底有没有忧伤的时候呢?傅园慧说:“我只是不让别人知道我难过,没人看我的时候,我就会总结,甚至有时会哭。”

用傅园慧自己的话说,她实际上是一个特别敏感的人,“我一直很敏锐地去观察,训练也有,比赛也有。我会记住挫折,记住受伤,是谁让我受伤的,是谁让我失败的,我都会记住,哪里跌倒哪里爬起,逼自己马上坚强起来。”

自己逐渐成了重点培养队员,傅园慧很冷静,“千万别把自己当重点,到时候又臭得瑟。如果有点成绩就得瑟,我会先赏自己两个巴掌,我对自己的要求其实很高,肯定比教练的要高,我一直严格要求自己,不允许自己犯错。”

[责任编辑:童丽丽] 标签:傅园慧 银牌 赏自己巴掌
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯