凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

反赌案分两地庭审 铁岭涉10场假球丹东主审谢亚龙

2011年12月16日 08:31
来源:南方都市报 作者:范宏基

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2011年12月极可能是中国足坛的反赌打假审判月!而下周则注定是对中国足球有着深远影响的一周!

从下周一开始,连续数天都将是铁岭市中级人民法院审理足坛反赌打假案的时间,而20日到22日将是丹东市中级人民法院审理赌球案件的庭审时间。

铁岭中院的审理时间比丹东中院早一天,但结束的时间却要晚。其中的原因在于铁岭中院负责审理的人员多,案件多。自从足坛反赌扫黑风暴以来,公安部通过央视曝光的广州医药、成都谢菲联、青岛海利丰、山西路虎、浙江绿城、延边等俱乐部和球队的涉案人员以及范广鸣、杨一民、张健强等足协高官都将由铁岭中院审理。铁岭中院负责审理的案件涉及到近十场假球,涉案人员也达到近30人,而丹东方面只需要审理几名足协官员和裁判。

铁岭:下周一开庭

●受审主角:

原足协高官南勇、杨一民、张健强及涉案俱乐部和球队人员

狼终于来了!历时两年多的足坛反赌打假将迎来重大进展,被 数次传闻的庭审日期最终确定,辽宁省铁岭市中级人民法院昨天确认,他们将于下周一,即12月19日开庭审理足球案件,南勇、杨一民等前足协要员接受审判。

进入到今年的最后一个月,关于开庭时间的传闻逐渐多了起来,尤其是上周中超颁奖礼上蔡振华就反赌扫黑一事开腔,央视《焦点访谈》栏目对此进行关注,都在暗示庭审日近。昨天又有消息传来,铁岭市中院将于下周一开庭,此传闻终于得到官方证实。铁岭市中院一名工作人员告诉南都记者:“确定了,就是下周一,我们内部公告都贴出来了。”

据了解,国家体育总局和足管中心相关领导均已得到开庭通知,接到了起诉书的涉案人员家属和律师也在陆续前往铁岭为庭审做最后准备。一直关押在沈阳的30多名涉案人员已经转移到了当地看守所,而铁岭中级人民法院方面也早已对开庭做好了充分准备,几天前就已经做好了法庭的准备和布置工作。来自北京的最高人民法院也已经派代表到达铁岭,对法院方面的工作进行了检查和指导。

从下周一开始,足球系列大案将在铁岭正式开庭,南勇、杨一民等人将接受审判。根据案件性质和分工,这一系列案件将由刑一和刑二庭分别进行审理,两庭同开,连续审理四天(另有说法是连审一周)。目前有说法是择日宣判,也有消息称当天就会审判结果。

京城著名刑辩律师许兰亭在接受南都记者采访时表示:“庭审的重点在于对被告实行有罪辩护还是无罪辩护,被告是否定性为国家公职人员。”

目前,有媒体陆续前往铁岭。据记者了解,铁岭市中级人民法院 尚未给出旁听庭审的限制条件,不过仅有极少数媒体提前获得旁听资格。

南都记者徐显强发自北京

丹东:下周二开庭

●受审主角:

原足协高官谢亚龙、蔚少辉、李冬生及足球裁判陆俊、黄俊杰、周伟新

下周一,铁岭方面将先开庭审理中国足坛的反赌打假案件,外界还关心的是,作为另一个审判地点,丹东方面何时开庭?昨晚,南都特约记者从权威渠道证实,丹东市中级人民法院审理赌球案件开庭的时间比铁岭晚一天,即下周二正式开庭,从20日到22日连审三天。

早在去年,相关方面就确定了赌球案件的审判地点,其中,铁岭市中级人民法院负责一部分案件,丹东市中级人民法院负责另外一部分。最后一批落网的原足协官员谢亚龙、李冬生、蔚少辉等,放在丹东审理。南都特约记者曾两次到丹东市中院进行探访,最近一次是在今年5月份,当时,丹东市中院负责宣传的一位工作人员告诉记者:“我们还未接到通知,所以关于赌球案件什么时候开审,我们也不清楚。”不过,一楼的法警曾透露,“有一部分赌球案子确实在这里审,我们听说有谢亚龙,但具体的开庭时间,我们就不知道了。”昨晚,来自权威渠道的消息:丹东市中院审理扫赌打黑案件的时间正式确定:本月20日上午,比铁岭开庭晚一天。这就意味着,铁岭和丹东两个法院几乎是同时开庭。目前可以确认的是,谢亚龙、蔚少辉、李冬生、陆俊等人,都将在丹东审理,距离开庭时间临近,相关涉案人员的辩护律师和家属也将赶到丹东。据了解,一位涉案人员的家属目前就在丹东,在等待分发旁听证。

经过记者多方了解,丹东市中院开庭将会极其严格地控制旁听人数,即便是法院系统内部,都无法获得旁听证,媒体旁听也依旧是中央级媒体可以获准进入。

本月20日至22日,丹东市中院将连续开庭三天,为了加快进程,其他案件全部让路,法院将集中审理赌球案。从时间上来看,丹东市中级人民法院做好了在下一周审理完毕的准备。按照“先审小鱼后审大鱼”的顺序,这一次最先在丹东受审的应该是陆俊、黄俊杰以及周伟新三名裁判,之后才会是蔚少辉、李冬生等中层,谢亚龙这样的“大鱼”,将会是最后在丹东受审。

南都特约记者范宏基发自沈阳

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:谢亚龙 反赌 假球
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯