凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

足球反赌系列案:曾指使陆俊吹黑哨的张建强最先受审

2011年12月19日 03:14
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨日,全国各路媒体聚焦铁岭中院。

张建强   原中国足协  裁委会秘书长  (受贿、非国家工作人员受贿)

李志民  原陕西国力俱乐部  董事长  (非国家工作人员受贿)

今日出庭

@铁岭

指使陆俊吹黑哨的张建强第一个出庭

同日受审的还有原陕西国力老板李志民

三位前足协大佬什么时候审?杨一民周三铁岭过堂 南勇谢亚龙还没定

三位前足协大佬什么时候审?

杨一民周三铁岭过堂 南勇谢亚龙还没定

辽宁铁岭专电 零下15摄氏度,这是“大城市”铁岭昨天的最低气温,但它的热度已逼近沸点。

今天早上8:30,全国瞩目的足坛反赌扫黑案在此开庭,首日受审的是原中国足协裁委会秘书长张建强和原陕西国力队老板李志民。在铁岭和丹东两地公布的首批庭审名单中,本周三原中国足协副主席杨一民将在铁岭受审,却并无前足管中心两任掌门人谢亚龙和南勇的名字。

铁岭中院前竖起“开庭注意事项”通告牌

实际上,自从上周确定开庭时间后,这座东北小城就成了舆论的焦点,连日来,国内各路记者纷纷冒着严寒赶到这里。从北京出发的队伍中,有些记者甚至没能买到直达铁岭的火车票,只得转道沈阳,然后再换车。

开庭时间渐渐迫近,昨天天黑之前,铁岭市中级人民法院门口聚集了大约50名记者在寒风中打探消息,几位法院工作人员则在门前一直忙着摆放两块写有“开庭注意事项”的蓝色大通告牌。通告对于旁听的要求极为严格,箱包、手机、饮料以及各种可以录音录像的设备均在“禁止带入”之列。据法律界专家表示,国内绝大多数法院对旁听者均有如上要求,但“有时监管不严,像这次专门在法院门口贴通知的情况还不多见。”

而法院内部传来消息,允许入庭旁听的媒体数量进一步减少,从原先的6家中央媒体缩减到了4家,而且多为政法线记者。现场直播?那是不可能的事情。虽然已有三辆卫星转播车停在法院楼前布置设备,但工作人员已经明确告诉记者:“明天庭审绝对不会现场直播,转播设备就为留存资料。”

原国力老板李志民是被王珀拖下水的?

第一个走上被告席的将是张建强,他曾担任中国足协裁判委员会秘书长和足管中心女子部主任,去年3月1日因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂犯罪被依法逮捕。法院的公告称:公开审理被告人张建强涉及受贿、非国家工作人员受贿案。他将以双重身份受审。有消息说,张建强的受贿金额高达260万元——在已经公布的案情中,2003年上海申花与上海国际一战,裁判陆俊得到了主管裁判工作的张建强授意,对上海申花有所关照,事后陆俊和张建强则均分了70万元的赃款。

与张建强同属第一批受审的还有原国力队老板李志民。12月15日,关于李志民受审的公告原贴在铁岭中级人民法院的外墙上,但由于这份公告被风吹落飘到院内,故而许多媒体报道的第一批受审人员并无李志民。昨日下午,记者费尽周折找到了这张公告。公告上对于李志民涉案的性质已经定性,为“非国家工作人员受贿案”。

据知情人透露,李志民“出事”与王珀有很大关系。联想到不久前,李志民的亲朋委托江洪、张延等前陕西队队员出具的证明,不难分析他涉及案件的脉络。“需要我们证明的是,当初国力俱乐部的确由于经营不善、经济非常窘迫,长期拖欠工资和奖金。表明李志民出于无奈才让王珀来接手球队,而不是为了其他目的让王珀来的。”一位前队员透露。王珀在国力的所作所为已经众所周知,是否因为王珀将一些不干净的钱交给李志民,致其涉嫌非国家工作人员受贿案,今日将真相大白。特约记者 徐显强 杨怡

■幕后

今天审张建强的第21庭 现场请了北京的专业公司录制

辽宁铁岭专电 今日上午,备受关注的足坛反赌扫黑案将在铁岭市中级人民法院开庭,昨日记者通过特殊方式进入法院内,揭秘庭审第一现场。

窥探庭审现场

虽然是周日,但昨日上午不到9点,铁岭市中级人民法院已经为扫赌反黑案紧张忙碌起来。为了防止闲杂人等混入其内,法院大门严加看守,非工作人员不许入内,唯有法院的车辆进出,铁闸电动门方才打开。在法院大院内,两辆来自吉林电视台的大型转播车和一辆中国联通的应急通信车已经到位。在法院西侧一个偏僻通道处有一个侧门,上方写有“审判法庭”,还有一辆吉林市电视台的工具车,五六个工作人员正在搬运转播使用的工具箱和电缆。摄影记者上前与其搭讪,帮着搬运电缆,然后得以进入位于法院大楼一层的一间审判庭。

这间审判庭40多平方米,约48个座位,左侧24个座位为旁听席,右侧的前两排约12个座位为记者席。庭审现场已经布置完毕,正前方蓝色背景墙上挂有鲜艳的国徽,下方有三个审判席,书记员桌子上的电脑、打印机、投影仪都已就位。在公诉方和被告辩护席的上方均有一个平板电视屏幕。而正中间是一个非常显眼的被告席,四周被不锈钢的栅栏包围着。

专业公司来录制

在庭审现场,一些负责录制的工作人员正在做录制前的准备工作并检查设备,其中两人为法院工作人员,他们的眼光非常锐利,当记者放下电缆时已经被其识破,其中一位法院工作人员婉言谢绝了记者的拍照要求,“请理解,这里不能拍照。至于采访,可以找法院的宣传部门联系。”后经多方询问,得知这间法庭是第21审判庭,今日张建强受贿案,就在此处开庭。而原国力老板李志民受审的第14审判庭则位于二楼,今日上午8点30分两案同时开庭。

据了解,这些录制人员为北京一家专业录制公司职员,受有关方面委托前来录制庭审,而转播车辆是从吉林市电视台租赁的。据悉,负责审判反赌扫黑案的审判庭早已在上周做完安检,安检细致到每一个角落,不仅为了防止窃听,更为了此案的安全考虑。按照铁岭市中级法院的公告显示,反赌案庭审将持续到本周四,但据最新消息,庭审时间很可能会延长,甚至会到周六或周日。

特约记者 杨怡

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:PN018] 标签:记者 受贿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯