凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨一民涉案金额实际超过千万 是否钱权交易是关键

2011年12月20日 14:06
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

杨一民供述案情

凤凰网体育讯 12月19日,中国足球反腐案正式在辽宁省铁岭市中级人民法院开庭。与此同时,央视新闻频道也播出了此前对原中国足协多名高层的采访录影,谢亚龙、南勇、杨一民等人都承认自己的部分受贿事实。在本次反腐开庭之中审理的涉案人员之中,谢亚龙与南勇并不在其中,前足管中心副主任杨一民则成为行政级别最高的国家公职人员。相比19日受审的张建强,21日即将受审的杨一民涉案金额更是惊人。

央视新闻频道的两档栏目《法治在线》与《焦点访谈》在19日分别播出了对前中国足协的多名高层采访录影,谢亚龙、南勇、杨一民、蔚少辉、李冬生等人都承认了自己的部分受贿事实。不过,从播出的节目来看,这些人承认的受贿金额似乎都并不多,谢亚龙承认的部分为25万元人民币、南勇为20万元人民币、杨一民则分别是1万美元与5万 人民币。而此前也有媒体猜测,由于谢、南、杨三人的身份为国家公职人员,所以他们的受贿金额并不会太大,但事实远非如此。

由于谢亚龙、南勇已经确定不会在本次庭审之中进行审理,所以检察机关对他们提起公诉的具体受贿金额还不得而知,但在杨一民的起诉书之中,罗列了杨一民从1995年进入足协工作之后十多年间收受的钱款与礼品,而杨一民的涉案金额要远远高于张建强的273万 人民币,是一个相当惊人的数字。那么,杨一民的涉案金额到底有多少,据查阅了杨一民起诉书的知情人士透露:“在1200万 人民币之上。”

杨一民的涉案金额为何如此之高,这也于杨一民在足管中心工作时间长、工作岗位多有很大关系,从其1995年进入足协工作,先后担任业余部副主任、技术部主任、联赛部主任、足管中心副主任职务,各部门职能涉及联赛、技术、女子足球、国家队、裁判、注册、青少年足球等足协所有工作领域,央视曝光的杨一民在体能测试之中收取的钱款只是很少一部分。

不过,据查阅了杨一民案卷材料的人士透露,在公安机关的侦查阶段以及检察机关的核实阶段,杨一民一直认为相当一大部分钱并不属于“钱权交易”,自己未利用职务上的便利为他人谋利益,很大一部分的钱款都是对方的“感谢费”与“关系费”,并没有特别要求自己做超出职务范围以外的事情,而且杨一民也已经将相当一部分收取的钱款进行上缴。

因此,在21日杨一民的庭审期间,杨一民的代理律师也将为这位前足管中心官员是否具备受贿罪的一个关键特征、也就是“钱权交易”的特征为杨一民进行辩护。

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:杨一民 钱权交易 涉案金额
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯