凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

反赌案庭审第二天 近20家中超中甲俱乐部“沦陷”

2011年12月21日 10:46
来源:钱江晚报 作者:王刚

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本版稿件均由本报特派记者 王刚 发自铁岭

张建强案,现在看来只是足坛反腐窝案在这个冬天点燃的第一把火。昨天在丹东开始的对“黑哨”的审理中,又有多家职业足球俱乐部“沦陷”——仅黄俊杰一案,就有五家此前被提及的中超、中甲俱乐部涉案,这使得庭审开始两天以来,确认涉案的俱乐部总数已近20家。这也不得不让人担心,在这一系列反腐窝案结束之后,中国足坛还有谁能保持“清白之身”?

昨天上午,中国足球反腐案第二天的庭审在铁岭市和丹东市同时开庭。而黄俊杰案牵扯出来的新案情,更让各路媒体大吃一惊。

上午8点左右,黄俊杰在法警的押解下进入法庭,被认为本该波澜不惊的庭审,从一开庭就进入高潮。

庭审开始之后,公诉方突然向法院递交了更多的证据,而这些证据又牵涉了大量的比赛,远远超出了外界之前掌握的范畴。据控方举示的证据显示,黄俊杰涉嫌在2005年至2009年先后20次收受长春亚泰、河南建业、江苏舜天、北京宏登 、长沙金德、重庆力帆6家俱乐部的贿赂,同时在两场国际友谊赛中接受过另一位裁判员周伟新的贿赂,金额达到148万元人民币、10万元港币。根据控方举示的证据显示,黄俊杰案的涉案总金额达到228万元。

有意思的是,虽然黄俊杰在2005-2009年期间通过“帮助”长春亚泰总共获得了对方64万的好处费,但在2007赛季一场比赛中,黄俊杰却“反水”,收受河南建业队15万,帮助建业以3比2击败长春。

根据黄俊杰案牵扯出来的6家俱乐部中,除了江苏舜天此前在张建强案件中有所提及外,其他五家在所有传闻中几乎未被提及过。

而昨天下午结束的周伟新案也公布了新案情。据参与了旁听的丹东市政协委员程国顺透露,公诉机关的起诉称,周伟新担任裁判以来,多次单独或与别人合作分别给沈阳、长沙、青岛等球队的有关人员行贿8次,并指控周伟新3次收取某足球俱乐部的钱物。因此,周伟新案受牵连的俱乐部也达到了四家。

这样一来,在两日庭审中被公诉人举证确认涉案的俱乐部已经达到15家,分别是陕西国力、云南红塔、沈阳华晨(海狮)、山东鲁能、江苏舜天、上海申花、江苏女足、湖北女足、杭州女足、长春亚泰、河南建业、重庆力帆、长沙金德、北京宏登、青岛中能等。此外,尚未结束庭审的海利丰案中,青岛海利丰、无锡中邦已经确认涉案,再加上此前已被足协处理的广药、成都谢菲联等,如今已经公布涉案的中国足球俱乐部已接近20家!

另外,在铁岭结束的王珀、丁哲案中,由于案情未公布,究竟有没有更多的俱乐部涉案,目前还不得而知。而这还仅仅是这一系列窝案开庭的第二天,在后面几天里,几乎可以肯定,还会有新的俱乐部被曝光。

大批涉腐的中超中甲俱乐部被曝光,现在最尴尬的非中国足协莫属。

在广州医药和成都谢菲联被查出涉假之后,中国足协曾直接处罚将两队降级,而国家体育总局高层也曾多次强调,不管涉及到哪家俱乐部,只要涉及不正当交易,肯定要处罚。

但如今,随着“沦陷”的俱乐部越来越多,牵扯面越来越广,中国足协恐怕也陷入了左右为难的境地。若这些球队涉案却未受相同处罚,穗蓉两队岂会答应?但如果痛下杀手,明年中超中甲还有几支队伍能继续留守?

难道,像阿内尔卡这样的球星刚登陆中国足坛,就要随着申花而降级去打中甲吗?

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:沦陷 庭审 中超
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯