凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家揭陆俊走上黑哨之路:刚出道他就想当官哨

2011年12月21日 16:37
来源:羊城晚报 作者:林本剑

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

有关方面已经证实,陆俊交代了很多诸如受贿、操纵比赛等事实,中国职业足球历史上最有名的裁判原来是一个不折不扣的黑哨。实际上,陆俊的黑哨、官哨、钱哨不仅始于1994年足球职业化开始之初,早在1991年首届女足世界杯上,陆俊就想讨好前任国际足联主席阿维兰热。陆俊的“官哨”意识从那个时候早就有了。

羊城晚报记者通过采访国内资深足球裁判问题专家淦耀,得知了陆俊在裁判成长道路上的一些秘史。

讨好前FIFA主席却弄巧成拙

1991年,32岁的陆俊成为国际级裁判。同年,在广东举行的首届女足世界杯上,陆俊成为执法裁判。在小组赛日本女足对巴西女足的比赛中,陆俊担任主裁判。比赛当天,来自巴西的国际足联主席阿维兰热端坐在广州东较场的主席台上。按照国际足联有关回避的原则,赛前,阿维兰热并没有到裁判室与比赛当值裁判见面。在比赛中,陆俊得知阿维兰热就在看台上,便按照“中国裁判式”的思维执法。当时,日本女足在亚洲虽然被中国女足压着,但仍有较强实力,而巴西女足远没有今天之强大。比赛中,双方旗鼓相当。第82分钟,巴西队在日本队门前制造险情,射门被扑出,皮球正在球门线上滚动,而陆俊马上就吹响哨声示意球已进。

“陆俊是北体大田径专业出身,他在场上的跑动绝对没有问题。当时,陆俊就站在日本队一端的底线处,位置非常好。当陆俊吹哨时,巴西姑娘们还没有反应过来,日本队也愣住了。后来录像回放,那球确实整体还没有越过球门线,属于误判。”淦耀当时担任赛事裁判翻译并在该场比赛担任现场英文广播,是当时事情发生的见证者。

那场比赛的裁判监督正好是时任国际足联裁判委员会主席、苏格兰人大卫·威尔。“当时我在现场看到大卫·威尔的脸色很难看。有路透社的记者去采访他关于那个球的判罚,由于身份特殊,大卫·威尔当时没有就此事做出评论,但后来陆俊就被打入冷宫,不再执法比赛。”淦耀分析道,“可能是当时大卫·威尔动用了劝导权,跟亚足联和中国足协说,这种水平的人不能推荐给国际足联。这意味着陆俊以后不能再执法国际大赛了。”

张建强对他一路“保驾护航”

从那之后,虽然中国足协还是年年力保推荐陆俊,让后者保住了国际级裁判的头衔,但在随后的几年间,陆俊再没有获得国际比赛的执法机会。直到1996年,因为英国人在国际足联拥有一个副主席的自然席位,大卫·威尔当时竞选这个位置成功,不再管裁判了,由土耳其人唐巴接任国际足联裁委会主席,陆俊此后才开始重新抬头。而陆俊后来连续多年获得甲A“金哨”,不得不感谢他的另一位大学同窗、原中国足协裁委会主任张建强。

1994年,天津记者曾撰文称,当时的甲A联赛裁判几乎都收受俱乐部的好处。时任中国足协专职副主席的王俊生对当时的裁委会主任蔚少辉很不满,在1995年令其“下课”。当时,正在竞赛部的张建强因踏实做事、钻研业务且英文很好而被王俊生选中,接替了蔚少辉的位置。当时,中国足协在亚足联担任裁委会委员的还是足协副主席孙宝荣。而张建强一上任,就开始对时任亚足联裁委会主席布佐将军进行了“金钱公关”,每年邀请布佐将军来华授课并贿赂对方。

1997年,张建强邀请布佐将军来广州给裁判上课,地点就在广州市体委。按照国际足联标准,布佐将军享受每天200美元的津贴标准。布佐将军每次来华授课都是前后一共五天,按标准应得1000美元的津贴。“但是,张建强当时找到我,说能不能给他打一张6000美元的收据。这钱最后给了布佐将军。”淦耀回忆道。

羊城晚报记者 林本剑(发自丹东)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:陆俊 黑哨 秘史
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯