凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黑哨黄俊杰牵出六大俱乐部 谢晖退役战也被他卖了

2011年12月21日 18:09
来源:上海青年报 作者:陈宏

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报辽宁铁岭专电特派记者 陈宏

昨天是铁岭和丹东同时开审,由于裁判案肯定会涉及到诸多球迷更想知道的具体俱乐部和场次,所以在铁岭的部分媒体也赶去了丹东。留守铁岭的本报记者也从在丹东的同行处了解到,曾经在镜头前大哭着说“只对得起足协那帮官员”的上海籍裁判黄俊杰,是昨天丹东审理的焦点人物,他的案子涉及了六大俱乐部,以及两场友谊赛——谢晖的退役告别赛,竟然也在不知情的情况下被他给卖了!

检方抛出新证据,黄俊杰没有癌症

黄俊杰在最初出镜时,曾经对着镜头大哭着说:“我对不起很多人,但我就对得起足协那帮官员!”然而,昨天的庭审,检方却提出了众多的新证据,证明他也并不仅仅是只对得起足协官员,而其中,主要是他在2005年至2009年之间疯狂收受俱乐部和其他人员的贿赂问题。

昨天守候在丹东中院法庭门口的媒体发现,丹东没有出现央视的直播车,但是相比于铁岭却出现了一辆救护车。一开始,不少人在网络上询问,是不是黄俊杰真的患有了癌症,救护车是为防止他在庭上情绪激动导致身体吃不消而准备的。不过,在中午休庭的时候,黄俊杰的代理律师刘炜对此进行了澄清,他说黄俊杰本人身体健康,血癌之说纯属误传,在庭审中也能正常回答问题。黄俊杰在法庭上的最后陈词阶段情绪偶尔有波动,但没有哭泣。

不过,让黄俊杰和代理律师措手不及的,是昨天公诉方突然向法院递交了更多的证据。尽管此前公诉方曾向法院提出了很多证据,但是这一次提供的证据又牵涉了大量的比赛的,远远超出了外界之前掌握的范畴。

刘炜表示,他目前仍然争取为黄俊杰做无罪辩护,他说为黄俊杰的涉案情况,构成非国家工作人员受贿罪仍有疑点。“黄俊杰承认检方提供给法庭的事实,但某些事实并不构成犯罪。”律师说。

和远在铁岭的尤可为代理律师观点相同的是,刘炜也说自己不接受采访,不是因为所谓的保密协议,而是不希望媒体报道影响到司法的公正判决。

涉及六大俱乐部

在庭审中,黄俊杰被指控先后20次收受长春亚泰、河南建业、江苏舜天、北京宏登、长沙金德、重庆力帆6家俱乐部的贿赂,其中最多的是长春亚泰。

检方提出的证据显示,在2005年至2009年期间,黄俊杰从长春亚泰俱乐部多次收受贿赂,亚泰在某些比赛前要求照顾,一旦他执法的场次亚泰队获胜或者打平,他可以收到“红包”,平一场5万元,胜一场5万至10万元。其中,亚泰队7胜3平,一共给了黄俊杰人民币64万元。

有意思的是,他并只不认长春亚泰这块牌子。检方其中的一条就包括,在2007年中超的关键一场比赛河南建业主场对长春亚泰的比赛中,黄俊杰又接受了河南建业俱乐部的贿赂。这场比赛亚泰若胜可以提前夺冠,建业若胜则可以保级成功。最后建业以3:2获胜。事后河南建业支付给黄俊杰15万元。他还接受了长沙金德俱乐部的贿赂,对手竟然也是长春亚泰。

黄俊杰的“客户”,跟他保持着良好的关系,是因为黄俊杰收钱还会考虑到对方的具体情况。重庆力帆三场球要给他30万,虽然力帆都胜了但还是降级,黄俊杰除了开始的10万元,后面的20万就不太愿意收,但对方坚持他又收了一半,10万元。

此外,他还收了几次江苏舜天俱乐部的贿赂35万元,收受北京宏登俱乐部的贿赂1万元。

谢晖退役战被他卖了

黄俊杰的不少贿赂,是来自昨天下午在丹东中院另外一个法庭接受审判的裁判周伟新。两人关系很好,平时兄弟相称,黄俊杰是“哥哥”。黄俊杰涉案的两场国际友谊赛,都是因为周伟新赌球,而分给了黄俊杰好处,让媒体震惊的是,这甚至包括了谢晖那场著名的退役友谊赛。

2009年,上海申花为谢晖举行了退役告别赛,对手是澳大利亚悉尼FC队,这场颇有国际风范的比赛,曾引起了媒体的大量报道。但让谢晖也不知道的是,他的这场比赛,竟然被主裁判黄俊杰给卖了——周伟新分别在赛前和中场休息时给黄俊杰打电话,希望在下半时进两个球。这样周伟新可以在赌博网站上获利,这场比赛上半时上海申花以0:1落后,下半时上海申花连进两球,以2:1完成逆转。事后,周伟新给了黄俊杰10万元。

而这样的情况并不只是个例,2007年,在曼联队对深圳队的比赛中,周伟新赛前给黄俊杰电话,让黄俊杰要让主队先开球。最终,深圳队获得了开球权,周伟新在事后给黄俊杰10万元港币。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:黄俊杰 谢晖 俱乐部
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯