凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中邦球员律师庭审揭工资1年未发 分得钱为母治病

2011年12月23日 08:04
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 本次铁岭中法审理的足球反赌案件之中,有一群特殊的人格外引人关注,这就是前青岛海利丰与前无锡中邦队球员因为非法操纵比赛、行贿受贿而被提起公诉。他们也是此次反赌风暴之中惟一一群被公审的现役球员。在庭审过程之中,所有球员都当庭表示认罪,不过也希望法院能够根据他们的实际情况给予宽大处理,因为他们也同样是中国足球的受害者。

2008年11月1日,当时青岛海利丰为了保级,海利丰俱乐部老板的杜允琪涉嫌以一百万元的价格指示本队队员杜斌、梁明去收买对手球员,其中无锡中邦队中的球员高峰、陈琦、谭旭、李丹、陈亮、孙晓鹍、姚幼明、张杨等球员被收买,最终海利丰队以3:0战胜无锡中邦。在那场比赛之后,中邦队的8名球员各自拿到一笔数量不等的现金,其中最多的在19万,最少的在只有2万。

在公安机关发现这场假球,并开始调查相关涉案人员之后,这些中邦球员有的投案自首、有的积极配合公安机关主动交待,并且分别上缴自己分得的钱款。尽管,如此这些中邦球员也仍然被以非国家工作人员受贿罪被起诉。由于参与的球员较多,对于这场球员的审理在20日、21日连续进行,在庭审过程之中,这些球员都当庭表示认罪,同时恳请法院能够从宽处理,因为他们也都是中国足球的受害者,一位旁听庭审过程的普通群众也介绍他们律师代为陈述的“血泪史”。

由于这些前中邦球员与许宏涛、尤可为、杜允琪、刘宏伟以及海利丰的两名球员同时开庭,铁岭中院特别动用了该院最大的一间审讯庭:第一审讯庭。第一审讯庭位于铁岭中法刑事审讯庭楼层的最高层4层,审讯庭面积达几百平米,庭内能够容纳近300名旁听席。开庭之后,靠进中间通道的旁听席两侧都用警戒线隔离开,旁听人员只能从两侧进入,所有涉案人员从审讯庭中间通道进入前面的被告席,每名被告身后都有一名法警现场监督,由于审讯时间较长,每隔30分钟法警轮换一次,在19日审理张建强时的审判长也是中邦球员案件的审讯员之一。

在庭审过程之中,先是检察机关对每名涉案人员进行宣读公诉书,并进行举证与质证,所有人员都承认自己犯罪行为。随后,在进入陈述与辩论阶段之时,很多人的发言都有一个相同的观点:自己也是中国足球的受害者。

曾经留洋海外,回国后担任成都谢菲联俱乐部总经理的许宏涛在陈述之时说到:几年前我满腔热血地从国外回来中国,为振兴中国足球出力,没料到一不小心成为潜规则的俘虏,更没想到会犯了罪,如果中国足球的这些潜规则能够早就得到整治,也许很多人都不会犯错、犯罪。

相比于许宏涛曾经有着衣食无忧的优越条件,那些年轻的中邦球员则更加可怜,他们的代理律师在进行辩护之时无一例外地提到了他们每个人都是被逼无奈才走上了打假球这条路。

每名中邦球员的律师都提到:在与青岛海利丰进行这场假球之前,中邦球员已经近一年没有发放工资奖金,而且在当时的中甲联赛,中邦队的球员工资非常少。一位律师就提到:我的当事人每个月只有4千元工资,而且还近一年没有发放,我的当事人对我,他们连农民工都不如,农民工被拖欠工资还有地方维权,可是作为球员,他们却不知道找谁,他们通过媒体呼吁过,但根本没有任何作用,也曾经给中国足协打过电话,但也没有任何音信,在这种可以说是走投无投的情况下,才选择了为了生存铤而走险。

在辩护之中,这些球员的律师还提起了一件相同的事情,这就是这些球员在分得这笔受贿钱款之后,没有人一人去肆意挥霍,而全是把钱交给了自己的家人,因为他们已经一年多没有给过家里一分钱。其中一位球员的母亲更是重病住院,这位球员直接把自己所分得的14.5万元全部存进了医院为母亲冶病,而在此次被捕之后,这位球员的母亲在得知真相之后,又四处借钱帮助自己的儿子把这笔钱上缴,如今这位球员的母亲病情十分严重,能否等到儿子被释放母子重新团聚还不得而知。更令人唏嘘不已的是,原本这位球员不应分到这么多钱,因为队友们都知道他母亲病重,大家才非常讲义气地多给了他几万元,而正是因为多分了这几万元,让他成为受贿金额最大的两名球员之一。

在中邦球员之中,受贿金额最少的一位球员只得到了2万元人民币,这名球员根本没有在这场假球比赛之中出场,他当时也是家庭环境特别不好,虽然没有上场,最后以“封口费”的名义被分得了2万元,他的代理律师也表示,这名球员实际上根本没有对这场比赛起到任何作用,也希望法庭能够从轻审判给予缓刑。

中邦球员的代理律师们在为自己当事人进行辩护之时,也共同提到了中国足球所存在的种种行业问题:中国足协对俱乐部缺少监管机制,球员在俱乐部没有权益保障、受伤之后缺少伤病治疗、退役之后更没有任何保障,这些问题决定了这些球员都是中国足球的受害者,如果这些问题不能得到根治,也许还会有一些现役球员会犯下相同的错误,另一方面也会导致那些有兴趣学习足球的青少年只能舍弃自己的爱好,因此对于这些都是初犯的球员,对他们应当本着治病救人、教育为主的出发点做出处罚。

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:球员工资 庭审 中甲联赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯