凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨一民案牵扯八国字号教练 贾秀全行贿额达20万

2011年12月25日 10:46
来源:南国都市报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

伴随着2.06专案庭审细节的逐步曝光,也有更多人的涉案情节被外界所得知。在接受记者采访时,杨一民的代理律师王静树透露,在公诉方对杨一民受贿罪22大项指控中,涉及到一批曾经的国字号教练,他们均向杨一民送钱送物,在这批名单中,除了我们已经知晓的前国青、国奥和申花主帅贾秀全之外,还包括了高洪波、殷铁生、哈威、王军等人。

贾秀全身份:前国青主帅 涉及金额:20万元

根据庭审文件显示,贾秀全向警方的供述为 “共4次向国家体育总局足管中心原副主任杨一民行贿,合计金额20万”。

检方指控,在1999春节,贾秀全在杨一民于北京体育大学家属院红十九楼的家中,向杨一民送出10万元。对此王树静表示:“控诉方没有表明理由,也就是说没有任何理由。从贾秀全供述以及庭审证据中看,时间和交钱的地点对不上,证据不足。 ”

2000年春节,贾秀全到北京给杨一民拜年,送给杨一民3万元。2007年6月份,杨一民搬家,贾秀全得知后,送过去4万元,让杨一民买些家具。2008年3月份,杨一民父亲去世。 10月份,贾秀全才得知,随后送了杨一民3万元,表示慰问。

此外,贾秀全还曾送给过杨一民一块欧米茄的手表。

代理律师:贾秀全和杨一民有很深厚的师生情谊,贾秀全送给杨一民的钱大多数时候是为了感谢杨一民对他这么多年来的培养和教育。

高洪波身份:前国足主帅 涉及金额:2.6万元

2004年高洪波主动离开国家队助理教练的位置,转而到当时的中甲球队厦门蓝狮担任主教练。而高洪波进入厦门蓝狮,正是通过杨一民的帮忙取得。当时高洪波找到杨一民,提出了去厦门执教俱乐部队伍的想法,想通过杨一民帮忙介绍,杨一民认为高洪波能力不错,出于提携年轻教练的想法,让足协另外的工作人员向厦门俱乐部推荐。结果高洪波如愿以偿,并在当年带队冲超成功。

一年多后,高洪波跑到杨一民的家中,向杨一民进贡了2万元的红包以表当年提携的感谢。后来,高洪波还专门买了一台价值6000多元的笔记本电脑,送给杨一民的女儿到美国留学之用。这些一概被专案组查实,并且也找到高洪波调查取证。在法庭上,公诉人对杨一民的指控中,也包括了这一项。

代理律师:这只是礼金和馈赠。高洪波当时并没有给杨一民送钱,而是在第二年才送了2万元。而那笔记本是朋友之间的礼品馈赠,不能归结到行贿受贿的范畴。

吴金贵身份:前国足助理教练 涉及金额:5000美元、手表、跑步机

吴金贵曾经代表中国足协到马来西亚开会,回来之后给杨一民带回了一只欧米茄女士手表,送给他的妻子。在杨一民搬家的时候,还送给喜欢健身的杨一民一台跑步机。而在杨一民女儿出国留学的时候,吴金贵还送去了5000美元。据悉,杨一民和吴金贵是30多年的同学关系,两者之间互有来往。

在公诉方看来,杨一民向吴金贵索取手表和跑步机,不过辩方认为,杨和吴是多年好朋友和同学,是朋友间往来,非主动索取。来自天津的教练王军以及国安俱乐部的李立新也同样借杨一民搬家大献殷勤。 2007年杨一民搬家时,王军送给了杨一民一台价值9000元的西门子冰箱,而李立新则送给了杨一民一个价值一万多元的鱼缸。而他们两人多次在国青队教练组中出现。

哈威身份:前国足、国奥守门员教练 涉及金额:4万元

2008年12月和2009年 12月,时任河南建业俱乐部守门员教练的哈威为感谢杨一民在其担任中国国家足球队守门员教练期间工作上的帮助,先后在北京某医院(杨爱人病危)和杨一民家中(杨女儿出国)送给他人民币共计4万元。

王宝山、殷铁生代表俱乐部行贿

1998年,时任云南红塔代理主教练王宝山趁杨一民在云南组织冬训之机,向杨一民行贿2万多元。目的是为了让红塔队在联赛中得到照顾。

不仅如此,即便是现在正担任中国女足总教练的殷铁生也曾代表自己所在的俱乐部向杨一民行贿。2001年,殷铁生是长春亚泰队的主教练,那一年多队冲超争夺很激烈,殷铁生得俱乐部授意送给了杨一民3万元。目的也是使长春亚泰在联赛中受到照顾。

他们两人也在后来进入过国字号球队,王宝山在曾在2003年担任国青队主教练,后来在福拉多接手中国国家队之前,王宝山和殷铁生还都曾担任过中国国家队的教练。

2007年,王军为感谢杨一民为他担任国家青年足球队助理教练提供了帮助,在其搬家时送给他西门子牌电冰箱一台,价值9500元。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:杨一民 贾秀全 吴金贵
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯