凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

反赌案宣判精确时间出炉 黄俊杰上午9点率先受审

2012年02月15日 17:49
来源:北京晚报 作者:李立

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

明天上午9时到9时30分,短短半个小时,陆俊、黄俊杰、周伟新和万大雪4名裁判将被公开宣判。黄俊杰、陆俊、万大雪被安排在丹东市中级人们法院第四法庭出庭。黄俊杰的宣判时间是9时,陆俊的宣判在9时15分,万大雪则安排在9时30分。周伟新因为除了“非国家工作人员受贿罪”,还有“对非国家工作人员行贿罪”,所以被安排在了第七法庭宣判,他的宣判将于9时开始。

黄俊杰:6年以下可接受

4名裁判中,黄俊杰第一个出庭接受宣判。

黄俊杰的案情比较复杂。他被指控在2005年至2009年间,先后20次收受长春亚泰、河南建业、江苏舜天、北京宏登、长沙金德、重庆力帆6家俱乐部的贿赂,同时在两场国际友谊赛中接受过另一名裁判员周伟新的贿赂,金额为148万元人民币加10万元港币。

按照量刑标准,黄俊杰将面对大约5到15年的刑期。而具体的判罚,还要参考被告人有没有自首情节,以及其认罪态度等因素。

黄俊杰的代理律师刘炜说:“这个案子比较特殊,法律因素外的影响可能会大一些,具体会判多少年,我不太好预测。不过我认为,刑期在6年以下比较合适。如果超过6年,我和我的当事人会选择上诉。首先,黄俊杰认罪态度很好,其次,比赛场次由于现场监督严格,或者双方都给了好处,没有帮助到比赛的一方。所以,这部分比赛不应计入到犯罪事实中。”

陆俊:量刑不会轻

第二名出庭的“黑哨”是陆俊,他将在9时15分在丹东市中级人民法院第四法庭出庭。

陆俊无疑是明天早上被宣判人员中的焦点。陆俊的案情不算复杂,从公诉机关认定的情况看,陆俊受贿的金额为81万元,涉及6场比赛。公审时,陆俊的代理律师已为其作轻判辩护。律师的理由有3点:第一,非国家工作人员受贿罪是2003年以后出台的,陆俊所做行为在前,不构成该项犯罪;第二,陆俊有主动交代受贿35万元的情节,符合轻判的条件;第三,陆俊执裁大型比赛有贡献,羁押期间表现好且无前科劣迹等,应予轻判。

不过,这些可能不会对陆俊的量刑产生太大的影响。本次中国足坛反赌案件,可能都将从严、从重判决,量刑方面很有可能取刑期的上限。所以陆俊的刑期可能不会太短。

万大雪周伟新:起码5年

除了黄俊杰和陆俊,明天上午等待宣判的还有万大雪和周伟新两人。从目前情况看,他们两人的刑期也不会太短,起码在5年以上。

两人中,周伟新涉案金额比较少。公诉机关认定的是受贿49万元,行贿25万,而且因为大部分犯罪事实都是在其到案之后主动向刑侦机关坦白交代的,所以已被公诉机关明确认定为自首。根据这种情况,周伟新的代理律师在公审的时候曾提出轻判3年以下的刑期。不过,因为周伟新目前是身背非国家工作人员受贿和对非国家工作人员行贿两项罪名,因此刑期应不会少于5年。

至于万大雪,受贿金额则达到了94万,单凭这个数字,他的刑期就肯定不会少于5年了。

记者 李立 J148 制图吴薇 H114

宣判时间表

时间 法庭 人员 罪名

9:00 丹东市中级人民法院第四法庭 黄俊杰 非国家工作人员受贿罪

9:00 丹东市中级人民法院第七法庭 周伟新 非国家工作人员受贿罪

对非国家工作人员行贿罪

9:15 丹东市中级人民法院第四法庭 陆 俊 非国家工作人员受贿罪

9:30 丹东市中级人民法院第四法庭 万大雪 非国家工作人员受贿罪

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:蒙长帅] 标签:万大雪 陆俊 周伟新
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯