凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吊射门主谋杜允琪领刑7年 部分涉案人员当天释放

2012年02月18日 14:36
来源:中国新闻网 作者:孙林

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新社铁岭2月18日电 (孙林)亲手制造中国足坛最荒诞一幕——“海利丰吊射门”的原青岛海利丰足球俱乐部董事长杜允琪,18日在辽宁省铁岭市中级人民法院被一审判决7年有期徒刑。

一同接受宣判的原成都谢菲联足球俱乐部总经理许宏涛被判有期徒刑1年,缓刑1年。宣判结束后,解除手铐的许宏涛小跑离开法庭。由于已被羁押2年左右,他当天即可办理释放手续。当天可办理释放手续的还有原成都谢菲联足球俱乐部工作人员尤可为、原青岛海利丰队领队刘红伟等人。

当日的宣判从8时30分开始。7时55分,载着杜允琪、许宏涛等18人的中巴车驶进法院,身着蓝色囚衣的杜允琪、许宏涛表情平静,下车后快速走入法庭。

2011年12月,作为中国足坛“反赌扫黑”系列案受审人数最多一案,杜允琪、许宏涛等18人曾连续两日在铁岭中级人民法院接受审判。

法院审理查明,2007年9月,杜允琪利用担任青岛海利丰俱乐部总裁的职务便利,与成都谢菲联俱乐部董事长许宏涛等人通谋,收受成都谢菲联50万元,指使青岛海利丰队在中甲比赛中故意输给成都谢菲联队。2008年10月,杜允琪指使本队球员贿买对手无锡中邦队员,后青岛海利丰队赢得比赛成功保级。

作为两场假球的主谋之一,杜允琪获得了涉案18人中最重的判罚——犯对非国家工作人员行贿罪,职务侵占罪和非法拘禁罪、妨害公务罪,数罪并罚,判处有期徒刑7年。

很少出现在公众视野中的杜允琪,性格低调,却亲手制造了中国足球史上最为荒诞离奇的一幕。2009年中甲第18轮,3比0领先对手的青岛海利丰队在比赛最后阶段,疯狂向自家球门吊射,“吊射门”轰动一时。杜允琪及相关球员随后被捕,海利丰也被处以取消联赛注册资格的“极刑”。

而他的“合伙人”许宏涛,曾成功运作李铁转会英超埃弗顿、郝海东转会英甲谢菲联等留洋转会,被冠以“中国第一足球经理人”的头衔。

宣判结束后,许宏涛代理律师杨黎明用“平稳”、“正常”两个词来形容许宏涛及其家属对一审判决的反应。对于许宏涛释放后的打算,杨黎明表示不方便透露,但他认为许宏涛不应该远离足球,而要“接着为中国足球做点贡献”。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:杜允琪 许宏涛 射门
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯