凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张建强受贿案首次庭审结束 未宣判再审时间另通知

2011年12月19日 10:57
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

张建强受审

凤凰网体育特派记者张玥玲铁岭报道 北京时间12月19日8时30分,原中国足协裁判委员会秘书长,女子部主任张建强在辽宁省铁岭市中级人民法院接受审判。张建强被指控犯有受贿罪及非国家公职人员受贿罪。14时30分,张建强涉嫌受贿和非国家工作人员受贿一案结束了本日的审理,负责审理此案的铁岭市中级人民法院法院没有当庭宣判,下次开庭时期另行通知。

7时45分左右,法警前往铁岭看守所提取张建强。

8时10分左右,押送张健强的法警车已经返回法院。8时13分,张建强刚才己被押入法庭准备接受审判。

8时42分,满头白发的张建强被带入法庭,法官要求解除他的手铐后,要求起站好回答自己的姓名,张建强如实回应。此后,张建强开始如实回复法官的问询。

法庭一一宣判了张建强的受贿细节,其中包括:2000年,山东鲁能为感谢获得裁判,总经理邵克难向张健强送40万。99年,江苏舜天通过潘强先后四次送给张健强八万,1999年,申花为甲A获得关照,通过潘强向北京送给张建强10万。

8时45分,公诉人开始宣读起诉书,经依法审查查明,97年-02年,张建强利用任总局业余部副主任,女子部主任,足协裁判委员会主任等职务之便接受贿赂。97年4月,张建强主管裁判期间,陕西国力为得到裁判关照进入甲B,当时主教练贾秀全送给张健强40万元,此后张健强安排陈超做陕西和长春的主裁判,此后陕西进入甲B。

98年,陕西国力为了继续得到关照,由贾秀全送了张健强50万。99年,云南红塔足球俱乐部为了获得关照,由王宝山送给张建强5万。此后案情涉及著名的渝沈之战,当时沈阳华晨为保级,由总经理章建先后送给张健强65万元,张建强安排陆俊做第四裁判,当时比赛晚开场5分钟,最后沈阳队在第92分钟进球。

99年,云南红塔由王立人为报答张建强的关照而向张建强行贿。2000年,山东鲁能为感谢张建强在裁判安排方面的关照,获得99赛季甲A和足协杯冠军,总经理邵克难向张建强行贿40万。

99年,江苏舜天为获得裁判的关照,通过潘强先后四次送给张建强八万。99年,申花为在甲A获得关照,通过潘强送给张建强10万。

2008年2月,任女子部主任期间,武汉体育局感谢女足世界杯城运会期间张健强的帮助,由付强在重庆永川送给张10万元,

2009年10月-11月,江苏华泰女足为感张健强对江苏女足的关照,由时任总经理朱宁送给张健强3万元。

2009年2月,湖北省足管中心为感谢张建强全运会期间对湖北女足的关照,由时任副主任尹劲波在北京体育大学附近送给张1万元。

2009年5月,浙江杭州女足俱乐部为感谢张建强的关照,由副总经理陈纪一送给张建强2万。

此外,今天中午,央视也通报了其它几个主要涉案人员的案情:

前中国足协裁判委员会主任李冬生,在2009赛季收了青岛中能15万,最终靠选派裁判的艺术,帮助该队保级成功。

前足球运动管理中心副主任的杨一民,曾利用职务之便操纵体能测试,接受江苏队1万美金的答谢。

前足协专职副主席谢亚龙涉嫌收受山东鲁能20万,帮助山东鲁能夺取2006赛季中超冠军。在次年的4月,这笔20万的不义之财由鲁能方面送到了谢亚龙的手中。除此之外,谢亚龙还涉嫌收受杜伊经纪人的5万元贿赂。

在下午央视新闻频道的报道中提到,张建强被控诉的受贿涉案金额达到了273万,而案发后,张建强自己主动上缴的赃款已经达到260万。

凤凰网体育视频直播:

http://news.ifeng.com/special/videocctv/

 

调查

 

你如何看待张建强涉案案情?

你如何看待张建强涉案案情?
  震惊,没想到牵涉面如此之广
  愤怒,足协官员玩弄了中国足球
  麻木,中国足球没有最黑只有更黑
  不关心,有比足球更值得关注的事
 
 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:张建强 甲A 张健强
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯