凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

反赌案张建强出庭受审 公职身份受贿罪行达13项

2011年12月19日 12:54
来源:华奥星空网站

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

华奥星空讯 北京时间12月19日,在接下来的一周将是中国足坛反赌打黑的关键时期。辽宁省铁岭、丹东两地将陆续开庭。今天,铁岭市中级人民法院对于张建强的开庭审理将持续除了午休时间的一整天,接近8个小时左右。

张建强在庭审现场

今天8点40分左右,张建强出现在法庭上。法官在询问过嫌疑人基本情况后,法庭调查开始,公诉人开始宣读起诉书,并随后进入举证阶段。

在关于原足协裁委会主任张建强的庭审公告中,指明了他分别以“足管中心工作人员”和“非国家工作人员”两种身份收受贿赂。

有关张建强两种身份的确定则因为足协和足管中心的“两块牌子”。他是国家体育总局足球运动管理中心处级干部,所以以国家公务员身份受贿,同时,张建强又是中国足协这个社会团体的工作人员,所以又有非国家工作人员受贿的罪名。”

按照《中华人民共和国刑法》规定,作为国家工作人员的张建强的涉案金额甚至达到了死刑的量刑。但因为一方面他收受的贿赂大多是以“非国家工作人员”身份收取,而且张建强在被捕后主动坦白积极退赃,交代公安机关未能掌握的情况,所以他很可能被酌情轻判,但以两种身份收受贿赂,让张建强很可能要被判处15年左右的有期徒刑。

明天,丹东市中级人民法院还将开庭审理原中超裁判黄俊杰和周伟新。而有关南勇和谢亚龙受审的具体时间和地点,目前在两地中院公布的通告中还未见细节。(郝铮)

附:今日庭审张建强受贿罪如下

1、1997年收90万“关照”陕西国力晋级1998年甲B联赛

2、1998年甲B联赛云南红塔安排王宝山向其行贿5万元

3、1999年沈阳华晨安排总经理章建向其行贿68万元

4、1999年云南红塔安排由王立仁(音) 向其行贿3万元

5、1999年12月末、2000年上半年山东鲁能向其行贿40万元

6、江苏舜天安排潘强向其行贿8万元

7、1999年上海申花向其行贿10万元

8、江苏华泰女足向其行贿5万元

9、2008年2月武汉足球管理中心向其行贿3万元

10、2009年10月-11月江苏华泰女足安排总经理苏宁向其行贿3万元

11、2009年2月湖北足球管理中心向其行贿1万元

12、2009年5月浙江杭州女足向其行贿2万元

13、2003年甲A最后一轮,上海申花向其行贿70万元,张建强与陆俊各分得35万

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:张建强 行贿 反赌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯