凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张建强出庭受审承认:无监管 面对诱惑难以把控

2011年12月19日 15:23
来源:中国新闻网 作者:张子扬

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新社铁岭12月19日电 (记者 张子扬)19日清晨6时,被西北风吹袭的辽宁小城铁岭却已不再“冰冷”,近百名中外记者聚集于此,将铁岭市中级人民法院“团团包围”。这座位于铁岭南环路上的标志性建筑,或将成为中国足坛历史上无法忽略的“坐标”——历经两年的反赌扫黑案,在此拉开庭审帷幕。

原中国国家体育总局足管中心工作人员、曾担任中国足协裁判委员会秘书长和女子部主任的张建强作为涉案人员第一个接受法庭审判。根据官方电视台的报道,当日出现在法庭上的张建强已是满头银发,失落的眼神难掩憔悴。

公诉人在宣读起诉书时称,张建强于1997年4月至2009年10月期间,利用担任国家体育运动委员会足球运动管理中心业余部副主任、国家体育总局足球运动管理中心综合部副主任、国家体育总局足球运动管理中心女子足球部主任兼国家队副领队等职务便利,在其负责裁判、女足等工作中,为有关单位谋取利益,多次非法收受他人财物,共计人民币238万元。

这其中还包括1997年收受90万元“关照”陕西国力晋级1998年甲B联赛、操纵2003年的“上海德比”战等一系列重大假球案件。

张建强毕业于北京体育大学,1992年进入中国足协。在裁判工作领域里一路平步青云,被外界看作是中国足球界的“大法官”,曾担任足协裁判委员会秘书长,掌握着中国足球裁判的工作“部署”。

张建强谈及受贿过程时承认,“没有监管,个人面对诱惑时很难把控,这就是一个现实。没有道德、没有规范、没有制度、没有制约、没有监督……”

据悉,当日的庭审一直会延续至17时,张建强所涉罪行13项。(完)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:张建强 足协 受审
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯