凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

建业亚泰舜天等多队涉假恐降级 鲁沪被疑买冠军

2011年12月21日 16:16
来源:新华网 作者:李丽、范春生、于力

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网辽宁铁岭12月20日体育专电(记者李丽、范春生、于力)19日在辽宁铁岭拉开大幕的足球腐败案目前还在陆续庭审中,而从目前已经披露的情况来看,包括山东鲁能和上海申花这样的冠军球队在内,至少已有5支中超球队涉假,而鲁能和申花买的还是甲A或中超的冠军。

除了法院的审理和宣判,在足球纪律层面上,还存在如何对违纪球队进行处罚的问题。这就无可避免地引发了疑问:包括申花、鲁能在内的多家涉黑球队会受到什么样的纪律处罚?按照去年广州医药和成都谢菲联被降级的先例,中超会大面积出现“极刑”吗?

涉黑:鲁能、申花疑买冠 建业等多支球队涉假

根据19日张建强案披露的情况,以及原国家体育总局足球运动管理中心主任谢亚龙面对电视镜头的坦白,山东鲁能分别涉及在1999年和2006年两次买冠;上海申花也涉嫌在2003年末代甲A联赛中买冠。

而20日开庭的黄俊杰案还牵扯出河南建业、长春亚泰和江苏舜天三支中超球队涉假,另有其他多支球队。

公诉书列出张建强的犯罪事实包括:1999年12月末到2000年上半年,山东鲁能为感谢张建强在裁判安排方面的关照,获得1999赛季甲A和足协杯冠军,总经理邵克难先后两次在北京向张建强送了40万元;2003年甲A最后一轮上海申花与上海国际一战,张建强与裁判陆俊通谋,在执裁比赛中对申花队给予关照,张建强与陆俊平分了申花事后送来的70万元。

而面对电视镜头,原国家体育总局足球运动管理中心主任谢亚龙也坦白,他在2006年中超联赛山东鲁能主场对阵北京国安队的比赛中,在裁判的选派和执法上“提示”南勇给予主队“照顾”。事后,他收取了鲁能俱乐部的20万元。

专业人士表示,无论法庭对张建强等案件如何判决,只要能够认定鲁能申花等俱乐部掏钱给足协官员的事实,足协就有责任和义务按照相关行业规定进行纪律处罚,而一般来说,行规所要处罚的范围和把握的原则应该比法律更加宽泛、细化和严格。

尴尬:中超恐多支球队降级 阿内尔卡“冤大头”

19日足协已经表示,如果(俱乐部打假球)经公安部门认定属实,则会依据中国足协的相关规定处理。去年2月,两支涉假球队广州医药和成都谢菲联被降级,青岛海利丰甚至被取消联赛注册资格。以此先例,同样的处罚不是没有可能。

但是,足协和中超可能面临的尴尬局面是:如果事实都能认定,那么根据目前情况,至少将有5支中超球队面临处罚。如此一来,中超或将出现多支球队同时降级的窘境。

还可能出现另一个尴尬局面。就在张建强案庭审扯出申花行贿买冠事件前不久,法国球星阿内尔卡刚刚确定加盟申花,是中国联赛历史上最大牌的外援。假设申花真的因涉黑被降级,这位仍在当打之年的球星将面临在一个足球水平属于亚洲二流国家的二级联赛中踢球的“杯具”局面,而最郁闷的当属申花老板朱骏,为阿内尔卡花的大价钱,或者都将打了水漂。无法在中超看到阿内尔卡的身影,球迷多少也会遗憾。

当年龚建平案时,对于涉假的其他“黑哨”,足协“坦白就不追究”的决定饱受质疑,国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪也承认当时的做法有“负面效应”,如今是再来一次“法不责众”,还是毫不手软,也是广大球迷关心的问题。

案例:意甲“电话门”尤文图斯降级

国外类似涉假的案例也有不少,最著名的当属震惊世界足坛的意甲“电话门”丑闻。

2006年该丑闻东窗事发,时任尤文图斯俱乐部总经理莫吉勾结足协官员要求指派裁判的诸多电话录音被披露,在司法程序介入之前,当年意大利足球联盟经过了长达几个月的调查取证,判罚尤文图斯、拉齐奥等三家俱乐部降级并罚分,AC米兰被剥夺两个冠军并罚分;俱乐部申诉后,改为拉齐奥、佛罗伦萨保留意甲资格但受到罚分、罚款和剥夺主场资格等处罚。同时涉假人员也受到不同年限的禁赛和禁止参与足球相关事务的处罚。

而更早一些,在1979-1980赛季,AC米兰涉嫌卖球给急于保级的拉齐奥,最终,AC米兰主席科罗波和两名球员被终身禁赛,AC米兰和拉齐奥被勒令降级。2004-2005赛季意乙联赛最后一轮比赛中,老牌强队热那亚为冲甲以25万欧元向威尼斯队买球,结果热那亚队被降入丙级并扣分。

就目前情况看,“电话门”丑闻牵涉的范围,远不如这次中国足球反腐败案。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:降级 冠军球队 中超球队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯