凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙晋芳:李娜的突然崩溃源于未接受良好的教育

2012年09月03日 03:39
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯   9月2日晚间,国家体育总局网管中心主任孙晋芳做客凤凰卫视《名人面对面》栏目,畅谈她对举国体制、中国网球发展道路、以及职业运动发展的看法。对于李娜在比赛中起伏不定,如“过山车”一般的状态,孙晋芳有她自己的看法。

李娜在近两年的大满贯赛事中起伏很大,从去年年初的澳大利亚公开赛的亚军,到随后的法网冠军登上了职业生涯的最巅峰,但之后,李娜像火箭般的下坠,之后的六次大满贯比赛,李娜的最好成绩居然只是打进16强。更是有三次比赛在前两轮即遭淘汰,起伏之大可见一斑。

谈到李娜的起伏,孙晋芳感同身受。她认为:“李娜她们走到今天已经很不容易,她们付出了青春年华,损失了很多,但直接的一个后果就是她们最好的年龄段没有接受最好的这个教育。”所以,孙晋芳说,她特别能够理解李娜,也能体谅她的不容易。“我感觉到李娜很多时候会突然性的崩溃,波动性特别大,究其原因,她们从小没有受到一个良好的教育环境。”

“李娜从小就选择了网球,她在教育这一块是缺失的。然后,她的心理发展不够全面,很多事情她自己想解决但是解决不了。她自己也知道她的崩溃边缘当中,有很多东西不是她想要的,但她自己就是解脱不了。”对于李娜状态起伏不定的境遇,孙晋芳显得很宽容,她说:“李娜不像我们,我们自己知道在关键时刻出现什么问题,我们自己能够调节,但李娜调节不了。”

孙晋芳认为,李娜从小就没有进行系统的文化学习和教育,存在着很多弊端。“就好比我们买了很好的电脑,但是软件跟不上的话,电脑就发挥不了作用。”因此,对于中国体育来说,既有体育的弊端,又有教育上存在的弊端。

因此,对于中国网球未来的球员培训,孙晋芳说:“我们想(依靠)中国的九年义务教育,然后用西方的理念来做,做一个全面的融汇中西的国家人才。”(王斯浪)
 

附:李娜近两年大满贯成绩一览
    2011年澳网:亚军
    2011年法网:冠军
    2011年温网:第二轮
    2011年美网:第一轮
    2012年澳网:16强
    2012年法网:16强
    2012年温网:第二轮
    2012年美网:32强

调查加载...
 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:马玉星] 标签:网球 孙晋芳 李娜 教育
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯