凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纳达尔称戴杯夺冠是完美结局 西队长赞其永不言弃

2011年12月05日 09:32
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间12月5日消息,尽管开局表现糟糕,但顽强的纳达尔最终还是以总比分3-1逆转德尔-波特罗,从而帮助西班牙锁定历史上第五个戴维斯杯冠军。对于这个赛季过的额外艰难的纳达尔而言,这场胜利让他的2011赛季有了完美的收尾。而连续四次在决赛告负,阿根廷也成为戴杯历史上真正的无冕之王。

纳达尔在这场比赛开局相当糟糕,他的前四个发球局全部遭破发,在首盘也以1-6惨败。不过在次盘0-1,0-40落后的情况下他连得五分实现回破,随后又以一个关键的Ace球化解破发点,首次保住发球局,也籍此找回自己的节奏。德尔-波特罗在比赛的最后阶段并没有缴械投降,纳达尔是在第四盘抵挡住对手的疯狂反扑后,才最终取得了胜利。“今天也许是我职业生涯中最情绪激昂的一天,我为自己以及我们的队伍感到高兴。”取胜的纳达尔在接受访问时说,“在度过如此艰难的一个赛季后,这是完美的结局。能以这种方式拿下冠军,也是有着特别的意义。”

虽然多年来辛勤参赛,但这还是纳达尔首次亲手为西班牙拿下戴杯的冠军点。这是纳达尔在戴杯历史上连续第16场红土胜利,同时也是西班牙自2004年以来的第四个戴杯冠军。当时在同一块球场上,18岁的纳达尔击败了罗迪克一战成名,不仅帮助西班牙最终赢下该年冠军,同时也成为戴杯历史上年纪最小的单打获胜者。七年过去了,纳达尔早已成长为网坛一颗璀璨的明星,而唯一不变的是这块球场,和这些热情的球迷。“这是我参加过现场气氛最好的比赛。现场观众对我的支持简直到了疯狂的程度,也让一切都变化完美。”纳达尔在赛后动情的说道。

纳达尔的取胜,也让阿根廷成为首个四次闯入决赛仍然未能赢得戴杯冠军的国家。对于西班牙的胜利,阿根廷队长巴斯克斯也显得心服口服,他在赛后说:“这是西班牙主场第21场连胜。他们也许是历史上最好的红土球队。”而主将德尔-波特罗虽然在今天落败,但他的表现仍然值得赞叹。尤其是在第四盘开局落后的情况下,德尔-波特罗一度以5-3拿到发球胜盘局,也看到拖入决胜盘的希望。“当时拉法完全统治了比赛,我想那可能是最后一盘比赛了,所以我就必须拿出所有力量做最后的反扑。”德尔-波特罗在赛后这么说道。

作为西班牙的队长,年轻的科斯塔显然对于纳达尔的表现非常满意。“这是一场难以置信的比赛,这些小伙子们的表现都太出色了,这也说明了为何我们能进入决赛。”科斯塔在赛后第一时间接受访问时说,“德尔-波特罗在开局阶段发挥的非常出色,底线击球极具穿透力。因此拉法就试图把球回得更深一些,才导致出现那么多的失误。”科斯塔在最后补充道:“虽然过程非常艰难,但我们最后能胜出,就是因为拉法那永不言弃的战斗精神。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:戴杯 纳达尔 永不言弃
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯