凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李娜粉碎科维托娃登No.1美梦 王者归来剑指澳网

2012年01月12日 17:15
来源:凤凰网体育 作者:Dream

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
北京时间1月12日,总奖金额为637,000美元的WTA顶级巡回赛阿皮亚悉尼国际赛开始1/4决赛的争夺。李娜抵挡住了科维托娃的猛烈攻势,以1-6/7-5/6-2实现漂亮逆转。

凤凰体育讯 北京时间1月12日,WTA悉尼赛进行了女单四强战的争夺,在一场去年法网冠军和温网冠军之间的巅峰较量中,中生代的代表李娜实现了超级大逆转,以1比6、7比5和6比2淘汰了实力强劲的科维托娃。

这场胜利对于李娜而言具有极其重要的意义:她终结了科维托娃18连胜的纪录,粉碎了如日中天的捷克姑娘登顶世界第一宝座的梦想。李娜复制了去年初的良好状态,继续保持着赛季不败(7连胜),向自己的悉尼卫冕之旅迈出坚实一步。在澳网前以翻盘的方式击败状态火到不行的2011年WTA最佳球员,对于去年下半年一路滑坡的娜姐而言,无疑极大地恢复了自信。

在这场是WTA新生代与中生代高手间的对决中,代表新生力量的科娃,开场便以势大力沉的发球和强有力的接发让李娜颇感不适,失误连连,迅速以1比6交出首盘。越打越顺手的科娃,在第二盘初段更加不可阻挡,再以破发取得3比1的领先。相反,落后的李娜心态出现了波动,在盘间休息时,竟然对进场指导的姜山大吼,“昨晚让我打对角线,现在又让我打直线,我不知道你在干什么?你不想看就滚出去,莫在那儿摇头摇头的,你觉得我打得很丢脸是不是?”

然而,从比赛后半部分的走势来看,李娜这次的激烈言语却起到了关键性的作用,此时作为中生代球员所具有的经验优势展露无遗。姜山虽然不幸被当成了“出气袋”,可实际上李娜也借此抒发憋了已久的怒气,从而使自己冷静下来,迅速调整心态。

李娜在接发方面变得更富攻击性,开始不断抢攻,特别针对科娃的二发。果然,捷克人次盘二发得分率竟然下跌至33%,比起一发68%的得分效率相去甚远。李娜也乘胜追击扭转局面,在击球线路上,还是吸取了丈夫姜山的意见,往直线位置上多次尝试。发球方面,她的一发侵略性加强,令对方非受迫性失误数不断提升。场上的形势可谓顿时发生了逆转,科娃被扳平后打得愈发急躁,甚至频频摔拍,而李娜则愈发沉稳,再接再厉取下决胜盘,赢得比赛胜利。这充分体现了新老一代球员掌控比赛心态的能力差距——中生代代表李娜展示了她的丰富阅历与经验,尤其是处在“低潮期”时,如何合理发泄,如何快速调整,如何在接下来的比赛里作出有效地应变,都值得科娃这样的新生代球员去学习。

经历了去年的高开低走,以及年终总决赛惨败后,李娜终于在新赛季一扫颓势,王者归来。霍普曼杯单打三连胜,她很好地检验了冬训成果;本次悉尼之旅,再度闯进决赛则让她收获了更多的自信。澳网大幕马上就要拉开,科娃、沃兹等人依然是众人眼中的大热门,而作为去年的亚军,李娜在相对不被看好的情况下,选择低调前行或许更有助于她在墨尔本再度绽放。赛季7连胜标志着李娜已完美复苏,正如其所言,“我感觉自己回到了去年初的状态。”因此,在力克科维托娃这位2011年WTA最佳球员后,国人有理由对李娜在澳网的表现充满更高期待。(Dream)

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:李娜 科维 王者归来
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯