凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李娜称打球不为国家 孙晋芳:她就是那样的个性

2012年03月13日 05:38
来源:南方都市报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

李娜说话无遮无拦,经常引发争议

李娜又一次成为了舆论的焦点,原因不是她在印第安维尔斯的巴黎银行赛第三轮以6比1、6比3轻取郑洁晋级16强,虽然这是WTA赛场五次交手以来李娜首次击败郑洁,而是赛后面对国外媒体时的一番“激情演讲”:

“我只是一名网球运动员,我来这里不是为了我的国家。”

“我只想打好网球,尽量做好自己的这份工作。”

“如果我撒谎,我会感觉不舒服。而且我知道如果你撒了一个谎,就会需要再撒10个去弥补。我不想那样做。”

“我知道如果我说出真话,会有很多人恨我,但无所谓,我自己开心就好了。”

官方表态

“李娜她就那样的个性,她是中国人,在国际赛场上打球你说代表谁?当然是中国人的代表了。在生存方面她代表她自己。但你们说她代表自己不代表国家,是理解上有问题,太狭隘了,干嘛光看形式呢?”

———国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳

观点

她有选择成全小我的权利

暂且抛开“打球不是为了国家”这个道德评判,至少我们必须承认李娜是一个诚实的人,不是每一个运动员———无论中国还是外国、无论是中国的体制内还是体制外———都有勇气说出这样的话。想起二月在深圳的联合会杯比赛时还与中国记者“斗气”、浑身裹上尖刺的李娜,走出国门、在国外的巡回赛场上用英文回答外媒各种问题的中国一姐,往往展现出更鲜活的脾性。

但是道德总免不了被评判。“打球不是为了国家”到底能否被接受?李娜最初是靠“国家”培养、从体制中走出,现在翻脸不认“国”是否妥当?虽然单飞之后,李娜的奖金仍有一部分要上交网管中心,但运动员的国家荣誉感只是银货两讫的交易?

李娜不想成为德约科维奇,这一点我们早就看得出来。她没有在法网夺冠后披上国旗绕场,她也不希望她的海报贴满北京城的橱窗,就像贝尔格莱德的市民对德约所做的那样。她一再表示过对于成为“国家英雄”的无奈,直至昨天,她终于诚实而勇敢地说出,“我只想打好网球。”

这是一个自由选择的年代,李娜可以选择背负“国家英雄”的盛名,承载“民族骄傲”的重任,她也可以选择成全“小我”,只着眼个人的追求。虽然我仍然认为,这两者之间并非要划上完全对立的界线。职业球员本质是利用运动为自己挣钱,但胜利、尤其是世界级比赛中的胜利,也总能激起有关国家、民族荣誉的情绪。“让运动回归运动的本质”是美好的愿望,但运动不可能只是纯粹的运动,她可以抚平战争创伤,她可以弥合种族矛盾,她可以团结国家精神……

但既然李娜已经表态,球迷也可以做出自己的选择。你可以选择只欣赏李娜的球技继续支持李娜,而不是因为她是一名中国球员;你也可以因为她的过度诚实而鄙视痛恨她,就像她自己不在乎的那样。其实李娜这一番话带给我们的真正反思,也许是让国人、媒体可以自问:一直以来是不是我们太过一厢情愿地赋予了太多人“国家英雄”的称号或者压力?

体育不能完全回归到纯粹的体育,但体育也不必承载过多体育之外的东西。尤其在现在的中国,在我们迫不及待地贴上“大国”标签,而又没有足够的“大牌”体育明星供瞻仰的时候,任何一个国际体育赛场上成功的中国面孔、甚至华人面孔,都不可避免地成为过度膜拜的偶像和精神寄托。精明如姚明,可以善加利用将其转化成商业价值;乐观如刘翔,可以一笑置之;直爽如李娜,弃之如敝屐;内向如林书豪,避之不及……     南都记者 窦俊

微博声音

@许绍连:李娜没说错,她打球本来就是为了自己,跟几乎每个人工作都是为了自己是一个道理。错在她法网夺冠后很多人一厢情愿地认为她是为国争光,又给她升官又给她塑像,现在挨耳光了吧?!

@金文:李娜一直是有争议的人物,桀骜不驯、敢说敢干,钱是人的胆,这次的发言估计会给她带来意想不到的后果。

@空山僧- 12344321:这样想有点“杞人忧天”。现在的国家比从前强大了,包容性也宽泛了,对实话实说能容忍了。用以前眼光看今天的社会有点牵强和失之偏颇。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:孙扬明] 标签:李娜 国家 德约科维奇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯