凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘翔:不能沉浸于12秒87 奥运于我只是一场比赛

2012年06月05日 08:19
来源:东亚经贸新闻 作者:刘巍

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2012年钻石联赛美国尤金站赛事昨日凌晨结束了男子110米栏的争夺,中国选手刘翔以12秒87的惊人成绩获得冠军。虽然由于比赛时风速达到每秒顺风2米4,已经超出正常风速,刘翔这个成绩并没有被承认为平世界纪录,但却是有记录以来,超风速情况下的世界最好成绩,继川崎和上海之后,刘翔在新赛季110米栏中三战全胜,豪取三连冠。

刘翔自己并不满足现状

虽然12秒87的成绩是在超风速的情况下跑出的,不能算平了由古巴名将罗伯斯保持的12秒87的世界纪录,但这却难掩刘翔的出色表现与出色状态。

“是的,我真的非常高兴!我竭尽所能在跑,大家的表现也都很棒。”与往常一样,在取得好成绩后,刘翔并不会因此而满足,他表示自己已将目光投向了未来。“不过,我不能一直沉浸于这个成绩。现在我需要保持向前看。我觉得这一切最有意义的事就是我使用了七步上第一个栏的技术。”

在被问到是否已经认为自己是伦敦奥运会的夺冠热门选手时,刘翔似乎不想给自己压力,“不,对我而言,我已经是奥运会冠军了。不只是我,每个人都把伦敦奥运会看得很重。这对我而言只是一场比赛而已,我总是让自己把每一场比赛都当做一场普通的比赛去对待,发挥自己的最好水平就行了。”

刘翔其实已经瞄准奥运

这是刘翔第一次在正式比赛里跑到12秒87,尽管超风速,不能被承认为平世界纪录和破赛会纪录。不过纵观男子110米栏全历史,正规风速和超风速前提下,能跑到12秒87的,也只有三位,在罗伯斯已经大不如前、金多姆早就退役的情况下,刘翔其实已经证明了自己是这个项目的世界第一人。

顺风每秒2米4跑出12秒87,比金多姆当年超风速下的12秒87还要突出,当时金多姆是在风速2米6的情况下跑出,要计较风速的话,显然刘翔占优。所以我们可以说刘翔跑出了超风速情况下的世界最好成绩。

昨天的刘翔,上海站的刘翔,哪一个刘翔去伦敦,都必然是冠军的无二选择!理由很简单:起跑接七步上栏的过程完美无瑕;途中跑突出能力不但维持住,而且还有拉大和其他对手差距的趋势;选手越强发挥越强的特性再次体现;在够级别的赛事中,刘翔绝对不会失误。有这四点,去伦敦已经足够,刘翔现在就是男子110米跨栏界的“珠穆朗玛峰”。

记者 刘巍

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王小红] 标签:刘翔 比赛 110米栏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯