注册

田径冠军30岁人70岁骨龄 曾与艾冬梅状告王德显


来源:北国网-辽沈晚报

人参与 评论

记者王冠楠报道 昨日,长跑名将郭萍想要卖掉自己16块奖牌换取生活费的消息在网上引发了公众的关注,记者通过电话采访了在北京刚刚接受左脚矫形手术的郭萍。2006年,郭萍和队友艾冬梅一起,在北京海淀区法院状告王德显,称其侵吞运动员工资及运动员在比赛中获得的奖金,最终获得赔偿。

郭萍

本报讯 记者王冠楠报道 昨日,长跑名将郭萍想要卖掉自己16块奖牌换取生活费的消息在网上引发了公众的关注,记者通过电话采访了在北京刚刚接受左脚矫形手术的郭萍。“今天采访我的媒体不少,但是目前还没有人愿意买奖牌,其实我也知道这些奖牌本来不值钱,但是我希望能有好心人帮帮我”。对郭萍来说,这些奖牌代表着她过往的荣耀,却也是她如今痛苦的根源。自2006年与队友艾冬梅一起状告前教练王德显而走到舆论的风口浪尖,时隔5年,郭萍再次走进公众的视线。

这个月的月初,郭萍接到了北京一家医院的电话,对方表示为她免费治疗。12月6日,31岁的郭萍和丈夫借了车费,带上16块奖牌,从黑龙江七台河市来到北京。

在郭萍的这些奖牌中,有三块奖牌是郭萍觉得最珍贵的,“有两块奖牌是我在1996年全国大学生运动会上得的,那会儿刚跟着王德显练,就因为偷吃了一袋辣酱,我被他打得缝了十针,还没拆开就参加了这个比赛”。而另外一块是郭萍在日本千叶马拉松比赛获得的银牌,“那场比赛能得第二名真是拼了命了,之前我脚伤了,打了封闭坚持的”。

郭萍卖奖牌还有一个重要原因,她告诉记者:“现在丈夫在矿上一个月的工资才1300多元钱,冬天我们也就吃点白菜、土豆,因为吃得不好,他们爷俩都很瘦”,郭萍说,他亏欠自己4岁的儿子太多,现在也是因为儿子要上幼儿园缺钱,才无奈想卖掉自己的奖牌。

相比脚伤,让郭萍更痛苦的是伤心

30岁的人70岁的骨龄

2002年因脚部变形无奈退役后,郭萍也曾经手术过两次,现在左脚除了小脚趾,其他四根脚趾都进行了矫形治疗,术后恢复需要一个半月左右的时间,如果效果不错将进行右脚的手术。

2011年的8月份,记者曾经前往七台河市看望过郭萍,刚刚手术不久的她正在亲戚一家童装店里帮着看店。炎热地夏日里她穿着五指袜和自己改装的大拖鞋,虽然站的时间长一点就脚疼,但为了贴补家用,郭萍咬着牙忙活着。

郭萍依旧十分清瘦,而且之前还严重营养不良,身体特别不好,吃多少饭都觉得没劲儿。曾经有医生为郭萍检测后,表示难以置信,这个30岁女人的骨头竟然已经骨质酥松得像70岁的老人。

没钱送儿子上幼儿园

郭萍的家在七台河市的矿区,父母都是老实人。为了保证女儿生活和治病,郭萍瘦弱的母亲曾经去车站挑过煤、装过货、养过猪,给别人家当过小工,她的父亲还在矿井里挖煤好多年。 说到自己的父母,郭萍十分愧疚,之前她曾想过自杀。

2006年,郭萍和队友艾冬梅一起,在北京海淀区法院状告王德显,称其侵吞运动员工资及运动员在比赛中获得的奖金,最终获得赔偿。“当时赔偿的钱一共是十几万,但除去一些费用和花销,到我手里的就是十万元钱,当时给父母买完一个小平房,还完治病欠的钱就不剩什么了”。

记者 王冠楠

相关链接

盘点冠军悲惨生活

邹春兰:是冠军也是搓澡工

邹春兰从1987年到1993年退役,一共获得过9块金牌。 2006年媒体发现这位举重冠军在长春市一家大众浴池为顾客搓澡,每月收入不到500元。此后她在社会各界的帮助下开了一家洗衣店。

艾冬梅:为奖牌开价1000元

艾冬梅是孙英杰的前队友、世界长跑冠军。退役之后一家三口租住在北京一个10多平米的小屋里,仅靠自己的300元工资生活。 2007年4月7日艾冬梅在她的博客上正式宣布:要变卖金牌,开价是“金牌1000、银牌500、铜牌300-500”。

李冒林:卖金牌治疗腿疾

李冒林曾夺得广东省自行车赛的两项冠军。 2006年他患上“主动脉闭塞”,今年七月他表示自己已9个月没有拿到医疗费,如果其腿部血管闭塞的状况得不到有效治疗,完全有可能会截肢。所以通知家人将金牌邮寄到深圳,将会把金牌卖掉筹钱治病。

赵永华:滑雪冠军卖金牌治病

赵永华1997年第一次参加全国高山滑雪锦标赛就已经获得了4枚金牌,后来她不幸被检查出患有重度糖尿病,在1998年又拿了一块全国锦标赛的金牌。退役后为了治病,赵永华欠下了十多万元的债务。后来,赵永华在中国红十字会的帮助下卖掉了自己的金牌。

相关新闻:

[责任编辑:庞洪涛]

标签:骨龄 五指袜 田径

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: