凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

男子百米-苏炳添压日名将夺冠:我们绝不能输日本

2013年10月08日 22:26
来源:中国新闻网

中新社天津10月8日电 (记者张子扬)曾在预赛中输给日本小将山县亮太的苏炳添8日晚间成功“复仇”。两人在东亚运男子百米决赛中都跑出10秒31,但苏炳添凭借千分之一秒的优势,最终为中国队摘得金牌。【相关链接:东亚运-苏炳添百米夺冠 千分之一秒优势压日名将

当日上午的预赛,苏炳添只跑出了10秒50的糟糕成绩,而山县亮太以10秒43拿到小组第一。苏炳添说,全运会后自己一直处于调整状态,身体也在“休假”,来天津前,只练习几堂课,很难找回比赛节奏。

今天恰逢中国24节气中的“寒露”,夜晚的天津只有17度。低温为在户外进行的田径项目带来不小的影响。

决赛前,站在第四道的苏炳添努力让身体热起来,他不断拍打着肌肉,表情凝重。而他身旁的山县亮太面无表情,看上去信心满满。

发令枪响后,比赛进程如同上午的翻版,山县亮太又是率先冲出起跑器,他的反应时为0.147秒,苏炳添只有0.168秒,糟糕的起跑技术又让他吃到苦头。

但50米过后,今年一直在后半程提速能力上有所加强的苏炳添逐渐追上,与山县亮太几乎并驾齐驱。撞线时刻,中国飞人最终以上身躯干占先的优势拿到金牌,两人的成绩同为10秒31。

以如此微妙的成绩摘得冠军,让苏炳添赛后一度心有余悸:“太悬了、太悬了!”

“决赛前,我一直对自己说,一定不能输给日本人,这几年中国短跑的成绩刚有了起色,千万不能轻易丢掉。”苏炳添说。

有记者问及“没有张培萌的男子百米决赛是否没有太多压力?”苏炳添对此回应称,“他在与不在自己都要努力跑出一个好的结果,日本选手显然准备更为充分,但我会拿出激情,因为在战场上,无法轻敌。”

他再次强调,“这样的(地区间)比赛,我只看重结果,赢是第一位!”(完)

[责任编辑:李萌] 标签:苏炳添 小将 日本
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯