凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭张蓉芳情史:倒追胡进 曾坚决反对他重掌女排

2013年10月22日 10:39
来源:东南早报

胡进与张蓉芳夫妇(资料图)

张蓉芳胡进经历了不少波折

胡进带女排成绩欠佳时

曾被人指责为“夫妻店”

胡进和张蓉芳是一对明星夫妻,两人一起经历了不少波折,感情一直相当稳定。胡进作为女排主帅时曾因成绩不佳而受到外界的很多批评,甚至有人将其能够出任女排主帅的原因,归结为其妻张蓉芳的影响力,称他们为“夫妻店”。【延伸阅读:胡进张蓉芳爱子举行婚礼 郎平从美国返京祝福(图)

自学英文的胡进很不同

中国体育女星一般都是在退役之后才结婚,这时候她们年纪往往已经偏大,退役后夫妻也一般会选择继续从事和体育有关的生涯,无论是在体育行业从政,还是当教练、体育经营管理,夫妻都是体育圈中人士的话,在日后的家庭生活规划上,可以互补,对于促进家庭稳定,有着积极的意义。

在这样的婚姻例子上,中国女排队员张蓉芳是一个典型。来自四川的张蓉芳,在进入国家队后,在日常训练中发现,男排国家队的一个小伙子,有些与众不同,还自学英文,这个男队员,就是胡进。

热心人私下为他们牵线,胡进一开始并不“热衷”,他的理由很多,比如地区差异:他是北方人,张蓉芳是四川人,他万一打球打不动,要回老家的,牛郎织女可不行;再比如地位差距:张蓉芳以后出名了,会不会嫌弃他这个“小人物”……但是,这一切理由,都被张蓉芳的“单身情歌”所击溃——当胡进无意中听到她在唱“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”,百炼钢顿成绕指柔。

两地分隔没有难倒他们

这对恋人,经历了胡进退役回辽宁、张蓉芳退役后回四川体委的两地分隔,终于在胡进担任中国女排教练后,修成正果,步入婚姻殿堂。此后,张蓉芳调回北京,两人有了孩子,但是,在1990年代初期,胡进担任中国女排主帅期间,因为成绩不佳,从而引发的“夫妻店”指责,让这对排球伴侣,一时间陷入舆论漩涡。

胡进去了马来西亚,张蓉芳独自带着五岁的孩子,那段不被国人理解的低潮岁月,如今回望,甘苦自知。1999年,传来胡进要重新执掌中国女排的消息,张蓉芳坚决反对,但是丈夫心意已决,她只能伸出手来:“祝贺你,你是个男人!”

如今,当年的风波早已远去,两人的爱情结晶胡实,也已长大结婚。张蓉芳和胡进的婚姻, 和许许多多在体育圈内缔结良缘的传统型婚姻一样,等到风景都看透,有他陪她看细水长流,就已足够。

[责任编辑:魏晓青] 标签:胡进 张蓉芳 胡进 女排 张蓉芳 女排
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯