凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

罗玉通回应与郭晶晶关系 与秦凯太默契被调侃像夫妻

2012年08月01日 18:30
来源:新民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

尽管在完成109C动作时,因罗玉通的失误而使得排名从第一跌至第四,但凭借着前几轮积累的巨大领先优势,中国组合秦凯/罗玉通还是未让男子双人3米跳板的金牌旁落他人。对于这个难度系数高达3.8的动作,秦凯说目前的成功率只有五成,但罗玉通还是勇敢承担起了责任,透露不会因噎废食在奥运会上放弃使用它,“既然我们已经学出来了,就要在比赛中尽力去克服。”

“当时翻腾高度不够,打开处理时慢了。”站上了最高领奖台,但罗玉通始终有点笑不出来。在第五轮动作之前,他和秦凯牢牢占据着领头羊地位,但正是因为109C的失误让全场观众的心都悬了起来。好在搭档心态不错,“既然已经这样了,就跳好下一个动作吧。”秦凯安慰道。

随着跳水整体实力的增高,不少国外选手纷纷“棋行险招”挑战起“向前翻腾四周半抱膝”这个高难度动作,以期能够撼动中国跳水的王者地位,罗玉通透露自己也是在去年八月份才开始学习,“不到半年的时间,我感觉能力上没什么问题,但还需要更多的比赛提高自己的信心。”

早在02年,罗玉通就曾问鼎过世界杯男子双人十米跳台的冠军,随后征战多年,系列赛、东亚运动会、世锦赛等冠军也拿了不少,他说的自然不是指大赛经验,实在是109C这个“硬骨头”太难啃,“其实今年的比赛只跳好了一场,其他三场都有失误。要知道何冲在这个动作上也是花了一年的时间才慢慢稳定下来的。”

秦凯补充说,“平时的成功率只有50%左右还有三个月的时间,其他方面都没什么问题,就是在这个动作上要多下功夫。”但尽管如此,他们也并不会绝不会在奥运会上弃用,“我想不会换吧,我的信心是在慢慢增长,稳定性和成功率也越来越好,还是要在比赛中多吸取经验。既然我们已经学出来了,就要在比赛中尽力去克服。”

好在两人之间的默契越来越好了,让双人赛的同步性问题缓和了不少,秦凯说与单人赛不同,“两个人的节奏本身就不是完全一样的,在训练和比赛时都需要互相迁就。”一位外国女记者还打趣说,他们就像是一对夫妻,逗得秦凯直乐,“哈哈,总是有人得当这个发言人嘛。”

而平时他们是如何培养默契的呢?秦凯说,“就是训练上多进行一些技术上的交流吧,在平时生活上大家都能够多关心一点。”“要相亲相爱嘛。”罗玉通一脸坏笑。

虽然有着“梦之队”称号的中国跳水总是在赛场上掀起摘金夺银狂潮,但也难免会有诸如此前在男子10米跳台上接连失守;2004年的雅典奥运会上由于彭勃的搭档王克楠最后的“零分一跳”,痛失志在必得的男双3米跳板金牌也是中国跳水队的梦魇之一。

罗玉通直言目前面对的压力确实不小,“对手还是挺多的,俄罗斯、乌克兰还有英国等等,像这一次俄罗斯并没有派上他们最好的那对,世界杯我们也只是赢了几分而已,现在的形势还是很紧迫,但不管对手是怎么样,比赛时无法预计的,紧迫感对中国跳水队来说要一直都有。不管对手强弱都要刻苦训练。”

至于比赛会遇到的意外,罗玉通的回答也很是精彩:“04年也是很偶然的,对我们来说也是一次很好的教训,不管比赛发挥好或者不好都要有一颗平稳的心态,如果动作失误了,那它已经过去了还是要把下一个动作做好。”

有趣的是,退役已久的“跳水公主”郭晶晶再次来到了水立方为昔日的队友们加油。笔者在运动员休息区域,也正巧碰到了她跟做准备活动的罗玉通轻声交流着,但其实并不是在叮嘱比赛的注意事项,“是啊,我跟郭姐已经不用聊这些了,一般都是闲聊,她就是问问,我的比赛时什么时候开始。”

没想到在随后的发布会上,真有记者举手提问他与郭晶晶的关系,因为总是能在摄影师捕捉的照片中看到她坐在罗玉通身边。“没有啊,身边还是有很多队友啊。郭姐跟我们每个都挺好的,不信你问秦凯,她对我来说就是一个姐姐、一个前辈。”罗玉通笑的有些无奈,其实他们走的比较近也是因为“资历”的关系,当年参加双人十米跳台比赛时罗玉通曾经跟田亮搭档过,而当年的那一拨“老”运动员中也就剩下他和吴敏霞等跟郭晶晶比较没有“代沟”了。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:潘昊] 标签:罗玉通 比赛 大赛经验
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯