凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲尔普斯广告价值1亿美元

2012年08月05日 04:11
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

注:此文为08年旧闻

2007年4月,菲尔普斯在澳大利亚参加比赛后,戴着金牌与赞助商欧米茄合影。 8月16日,美国泳坛名将迈克尔·菲尔普斯历史性地夺得8块奥运金牌之后,恐怕没人再比他更忙了。第二忙的要算是他的经纪人彼得·卡莱尔,近来,卡莱尔穿梭于大小会议之中,有关商业机会的各类提案,源源不断涌进这位经纪人的黑莓手机中。

一天50条邀请信息

自菲尔普斯创下纪录后,有美国人提议,为菲尔普斯造一个塑像。一些中国人也提出了同样的提议。此后,几个出书和电影合约找到了菲尔普斯。一份狗粮广告也确定下来,因为菲尔普斯对他的英国牛头犬赫尔曼的宠爱是众所周知的。

还不止这些呢:摇头娃娃玩具、丙烯画、纪念币、汽车轮圈,还有晚礼服。有的只是想为他提供东西,比如够他吃一年的比萨饼或免费的牙科诊疗服务。还有一些人,比如某些名媛和女运动员,则是想让卡莱尔介绍和菲尔普斯认识。

卡莱尔说,奥运会开始的时候,这类信息还只是零零星星的,但随着菲尔普斯接二连三地拿金牌,这样的信息也多了起来。他表示,8月16日后,每天达到了50条左右。菲尔普斯最近成了美国著名校园网上被搜索次数最多的名字。随着美国两大政党的提名大会临近,双方均邀请菲尔普斯公开出席。

40岁的卡莱尔说:“我干这行已经很长时间了,我觉得自己不会对什么事情特别意外,但这次我确实很意外。”

上岸最想坐着不动

北京奥运会菲尔普斯的最后一场比赛,是男子4x100米混合泳接力,美国队再次打破世界纪录。赛后不久,23岁的菲尔普斯被问及他的计划,他说,他最希望能坐着不动。

而这是不可能的。因为,虽然他会继续参加比赛,但“菲迷”要想再次在被广泛转播的赛事中欣赏到他的健美身躯,可能就得等到2012年伦敦奥运会。对于广告商来说,这段时间实在太长了。

据知情人士称,8月24日,菲尔普斯将从北京飞赴伦敦,开始伦敦奥运会的宣传活动。在那里,他将接受媒体采访,然后飞往纽约,参加几轮电视节目。在那之后,他还要去旧金山参加其他活动,包括长期赞助商Visa为他举办的一个庆祝晚会。

不过,就算这些计划都按时进行,人们也不会期望菲尔普斯的收入能与高尔夫球星伍兹相比,后者每年的比赛奖金和广告代言收入预计为1亿美元。相比之下,在本届奥运会之前,菲尔普斯每年的广告代言收入估计为300万-500万美元。要知道除了奥运会之外,游泳运动很少被转播。

卡莱尔说,现在,由于菲尔普斯在北京奥运会上的出色表现,上述数字可能翻倍。他认为菲尔普斯一生的广告价值将有1亿美元。

游泳人数因他成倍增长

悉尼奥运会是菲尔普斯首次参加奥运会,之后,卡莱尔于2002年签下了他。

泳衣生产商Speedo公司表示,定价24.99美元的菲尔普斯运动衫已经脱销——卖出了数万件。就连比赛前菲尔普斯走到出发区时穿的白色Speedo外套,都刺激了消费需求。Speedo本来没打算向消费者销售这套服装,但他们现在已经开始加紧生产了。

Speedo的营销副总裁布鲁姆斯说,奥运会之后的几个月里,游泳的人数通常会增加5%-6%。但由于菲尔普斯的成就,Speedo估计今年从事游泳的人数会数倍于此。布鲁姆斯表示,Speedo计划在假期到来之前,推出菲尔普斯所穿LZR Racer泳装(零售价格为550美元)的不同版本。

雅典奥运会上,菲尔普斯第一次向美国游泳名将马克·施皮茨在单届奥运会上获得7块金牌的纪录发起冲击,并赢得6块金牌。此后不久,虽然没人能确定菲尔普斯能在北京奥运会上创造历史,但卡莱尔和菲尔普斯已经开始计划他们在中国的战略了。

中国成就菲尔普斯效应

因雅典奥运会之后几个月,菲尔普斯酒后驾车,被判18个月缓刑。他一再向公众致歉,然后在卡莱尔的建议下,淡出了公众视线。

他们的计划是,让菲尔普斯充分利用北京奥运会的机会。第一步行动,是通过一家亚洲公司向中国消费者宣传菲尔普斯。2004年秋季,雅典奥运会闭幕之后几个月,卡莱尔与香港MP3播放器生产商达成协议。接下来,菲尔普斯又于2005年、2007年初和2007年8月三度访问中国。这一时期,他们的想法是,逐渐积累与北京奥运会有关的赞助商,而不是很快签下一大堆赞助协议。

然而,奥运会结束后,菲尔普斯游泳的英姿不会再出现在电视上,这股“菲尔普斯热”会持续多久?菲尔普斯追平奥运会7金纪录的消息是在美国当地时间8月15日晚上,纽约一场棒球比赛中宣布的,观众们起立为他鼓掌。而16日晚上,在他家乡的一场橄榄球表演赛结束时,场内的电视屏幕从头到尾地播出了他破纪录的比赛。但比赛一结束,观众就回去看棒球比赛了。俄勒冈大学的体育营销教授斯万加德说,他们必需很快想出办法,让菲尔普斯在没有比赛的时候也能受到关注。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:菲尔普斯 混合泳接力 广告代言
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯