凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲尔普斯一生或将赚得1亿美元 “脸书”粉丝550万

2012年08月05日 04:36
来源:福布斯中文网 作者:徐笑音

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

四年前,迈克尔·菲尔普斯(Michael Phelps)的经纪人彼得·卡莱尔(Peter Carlisle)对全世界说,菲尔普斯一生所能赚的赞助费将超过1亿美元。对任何运动员来说,这都是个天文数字,更不用提那些四年才受一次关注的那些运动员了。

菲尔普斯的神话诞生于2008年北京奥运会,那时他成为首位在一届奥运会上囊括8枚金牌的奥林匹克选手。菲尔普斯征战北京时背负了极高的期望,而他最终成功地突破了这些期望。北京一役后他成为全球偶像,所签代言合约各式各样,足以使美国橄榄球联盟(NFL)和美国职业棒球联盟(MLB)的超级大明星们汗颜,要知道这些橄榄球和棒球明星鲜少有美国以外的代言。

菲尔普斯现有11家赞助商,包括赛百味(Subway)、希尔顿(Hilton)、欧米茄(Omega)等等,除两家外,其余均在全球范围内利用菲尔普斯进行宣传。速比涛(Speedo)的合约期最长,早在2002年就已签下菲尔普斯。速比涛曾许诺,如果菲尔普斯能在北京奥运会上赢得8枚金牌就提供奖金100万美元。菲尔普斯用这笔奖金成立了迈克尔·菲尔普斯基金会。

菲尔普斯在美国大受欢迎,而他的国际地位可能更高。自2005年以来,他几乎每年都与赞助商一起前来中国做宣传。2003年签下菲尔普斯的维萨(Visa),目前正在40多个国家推广由菲尔普斯出演的广告。去年与菲尔普斯签约的宝洁品牌海飞丝则在200多个国家中播放菲尔普斯担纲主演的广告。去年,位于巴尔的摩(Baltimore)的体育运动装备品牌Under Armour利用这位家乡英雄的印刷形象在上海大肆宣传。

自北京奥运会以来,赞助合约帮助菲尔普斯每年进账500至700万美元。菲尔普斯很可能在伦敦奥运会后退役,而他的经纪公司Octagon正在致力于将菲尔普斯的一些长期赞助合约延伸至他的后职业时代。菲尔普斯的成就像一种年金,在泳池生涯结束后的几十年里,每年可从中提取几百万美元。有几个因素对菲尔普斯很有利。由于在2008年北京奥运会上的夺目表现,菲尔普斯的吸引力有着广阔的观众基础,根据尼尔森公司(Nielsen)的数据,全球有47亿人(世界人口的70%)见证了他在北京奥运会上取得的成绩。北京奥运会的游泳比赛为美国全国广播公司(NBC)创下了收视纪录,使菲尔普斯家喻户晓。6月伦敦奥运会美国游泳预选赛的收视率较四年前上升了91%。菲尔普斯550万Facebook粉丝均匀分布在美国以及世界各地,而且粉丝中男女比例平衡。

在公众知名度方面,菲尔普斯让其他奥林匹克运动员相形见绌。营销推广机构The Marketing Arm的名人数据库索引(Celebrity DBI)为品牌营销商们对名人进行了评估。该机构调查发现,在本届奥运会之前,菲尔普斯的公众知名度为89%,而与他实力最接近的竞争对手瑞安·洛赫特(Ryan Lochte)的知名度仅为21%。在美国,除篮球运动员外,当下人气仅次于菲尔普斯的奥运选手米斯蒂·梅-特雷纳(Misty May-Treanor)仅为33%的公众所知。

菲尔普斯的影响力在DBI数据库的2,800位名人中排名第281位,与全球体育明星迈克尔·乔丹(Michael Jordan)和阿诺德·帕默(Arnold Palmer)相当乔丹和帕默尔每年从大量赞助合约中所赚的钱加在一起大约有1亿美元。在依靠自己的过往骄人成绩赚钱方面,乔丹和帕默是美国收入最高的退役运动员。菲尔普斯在和赞助商一起打造自己的后职业生涯时,不妨向乔丹和帕默看齐。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:菲尔普斯 Facebook Octagon
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯