凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

近乎偏执的努力成就菲尔普斯 1万5肺活量令人惊愕

2012年08月05日 05:19
来源:四川新闻网-成都商报 作者:崔昊剑

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

注:此文为2008年旧闻

昨日收获2枚金牌的菲尔普斯,终于以累计11枚金牌打破前辈9枚金牌纪录,成奥运金牌总数第一人。截至昨天,菲尔普斯本届奥运会已夺得5枚金牌,8金纪录之梦近在咫尺!

短短几天里,泳池16次狂破12项世界纪录,令人震惊,让人回味。

如何来形容菲尔普斯?“飞鱼”?“水生生物”?还是外星人?事实上菲尔普斯确实有“非人”的一面,但又不全是,更准确地说,菲尔普斯所取得的成绩是天赋加努力的结果。

天赋=肺活量+乳酸

身高1.93米,79公斤的菲尔普斯,肩宽腰窄,是典型的游泳选手的体格,但他却又是这典型中的另类,因为他的上肢特别长,而腿特别短,这使他在水中仿佛是一架又细又长的帆船。而且菲尔普斯天生拥有水性,“蝶泳腿好是菲尔普斯的杀手锏,仰泳、自由泳和蝶泳的蹬腿动作有些类似。菲尔普斯在这方面有独特的技术,转身时,常常比其他选手浅,所以快。”前奥运冠军钱红这样解释菲尔普斯神奇的奥秘。而另一位奥运冠军罗雪娟似乎更仔细研究过菲尔普斯,“菲尔普斯肺活量达到一万五,乳酸分泌却是正常人的一半,所以不太容易疲劳。”而正常人的肺活量为3500左右,即使是刚刚夺得奥运会男子400米自由泳冠军的朴泰桓也只有7000,足见菲尔普斯是天生的游泳天才。

而美国媒体更是这样形容菲尔普斯,“上帝根据游泳项目的特性量身定造了菲尔普斯。”

天才=刻苦+偏执

当然,仅有天赋而没有后天的努力是不会变成天才的,这一点菲尔普斯给出了最好的诠释。“如果你休息一天,实力就会倒退两天。”这是菲尔普斯的座右铭,也是他教练送给他的至理名言,菲尔普斯一直深信,“如果浪费两天的话,也许就再也追不回来了。”

一直以来,他都坚持早上5点钟起床训练的习惯,从未间断,这是不可想像的。他就是这样近乎偏执地坚持着,以至于菲尔普斯在美国游泳队被戏称为“启明星”。更让人惊叹的是菲尔普斯的毅力,他在过去的7年时间,2500多个日子中仅有5天没有下过水。正是在这样近乎偏执的努力下,菲尔普斯取得了令人仰视的成就。捷报奥运联盟记者 崔昊剑

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:菲尔普斯 肺活量 飞鱼
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯