凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

游泳世锦赛首次设立高台跳水比赛 中国队无人参加

2013年07月16日 17:23
来源:新民晚报·新民网 作者:李京红

攀悬崖,只为惊险一跳

攀悬崖,只为惊险一跳

扣人心弦的高台跳水 本版图片CFP

扣人心弦的高台跳水

7月19日开始的巴塞罗那世界游泳锦标赛将首设男女高台跳水,这是目前最富于冒险性的体育项目之一。据悉,高台跳水项目拥有自己的国际组织,世界高台跳水联合会位于瑞士,该联合会主席西尔维娅·维尔介绍,现在全世界从事高台跳水的运动员,只有200多名。他们主要分布在英国、美国、俄罗斯等国家。

在前不久结束的“红牛悬崖跳水”美国站比赛中,27岁的英国人加里·亨特赢得男子27米高台跳水冠军。美国站的比赛在波士顿港口举行,参赛选手需从27.5米的高台跳下。

高台跳水对于中国人来说,还是一项相当陌生的项目。在这次世界游泳锦标赛中,中国跳水队无人参加这一项目。

高台跳水比赛规定,男子起跳高度为23至28米,女子为20米。运动员可从岩石或岩石上搭起的跳台起跳。选手需完成4周以上的翻腾动作,并在距水面10米左右开始准备入水动作。整个动作的时间约为3秒,入水瞬间时速可以达到80公里至100公里。

“高台跳水”最早源于海边渔民业余的娱乐活动。墨西哥阿卡普尔柯的拉柯爱布拉答峡谷,是悬崖跳水的圣地。那里悬崖高26米,岩石基底部在起跳点以外6.4米以上。因此要求运动员在跳水时不能垂直入水,而要斜冲8米以上,才能安全跳入水深3.56米的水中。每年的12月都要在这里举行一次高台跳水冠军赛。

“高台跳水”向来以惊险著称,参赛者大多数是经验丰富的潜水员。由于海底情况复杂,跳水前潜水员必须先探查水下情况。

显而易见,“高台跳水”是一项风险很高的运动,所以也称“极限跳水”。然而,正是这样的风险运动,受到了喜欢冒险、喜欢大海、喜欢跳水的体育爱好者欢迎。有鉴于这项运动的发展前景,国际泳联将这一项目列入了本届世界游泳锦标赛。

[责任编辑:魏晓青] 标签:高台跳水 世锦赛 中国队
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯