凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

游泳世锦赛看点:孙杨期待再创佳绩 男子跳水竞争大

2013年07月17日 19:11
来源:凤凰体育 作者:艾马

凤凰体育讯  当地时间7月19日-8月4日,2013年世界游泳锦标赛将在西班牙的巴塞罗那举行。作为新奥运周期的第一届游泳世锦赛,中国泳坛健儿将会有怎样的表现值得我们关注。伦敦奥运会大放异彩的孙杨、叶诗文领衔中国国家游泳队有望再创佳绩。跳水“梦之队”在伦敦奥运会错失男子单人3米板和10米台两枚金牌后,则力图收复失地。六月的国际泳联世界水球联赛总决赛中夺冠的中国女子水球队期待创造新的历史。失去井村雅代的中国花样游泳则迎来一次真正的考验。

游泳队看点一:孙杨能否捍卫霸主地位

去年伦敦奥运会上夺得游泳冠军后,孙杨一夜间变成了中国体育界最受关注的明星。奥运会后,这位超级巨星负面消息不断。从耍大牌到谈恋爱,再到与教练朱志根矛盾公开,尽管经过调解一度和好,但事实证明当时的拥抱只是表面现象,两人的矛盾逐渐升级,最后闹到孙杨缺席了高原训练。好在孙杨还是回归到了正式备战的状态,这次世锦赛孙杨将参加三个单项比赛,包括400米自游泳、800米自游泳和1500米自游泳。而800米自游泳,中国只有孙杨一个人参加。值得一提的是,此次孙杨将在自己擅长的1500米自由泳遭遇两位美国新锐的挑战,年仅17岁的乔丹-哈里森游出了14分51秒02的成绩,这仅比孙杨在全国游泳冠军赛上创造的今年世界最好成绩慢了3秒,而和孙杨同龄的杰格尔也游出了14分53秒34的好成绩。400米自游泳作为首个诞生金牌的项目也值得关注,据张亚东介绍,孙杨目前400米自的情况接近奥运会的水平,伦敦奥运上,孙杨正是该项目的金牌获得者。

游泳队看点二:叶诗文等奥运冠军表现如何

除了孙杨,包括叶诗文、焦刘洋、刘子歌在内的奥运会冠军和陆滢、唐奕、郝运、李韵琦等奥运会奖牌运动员都将在本次比赛出征。整个游泳队中参加过伦敦奥运会比赛的队员为27人,中国游泳队将参加40个比赛项目(不含公开水域项目)中的34个单项和6个接力比赛项目。叶诗文拿手的400米个人混合泳增加了不少新对手,全美游泳锦标赛上,两名美国“90后”选手迪拉多-玛雅、伊丽莎白-拜塞尔分别游出3分34秒34、3分34秒50的好成绩,与中国选手叶诗文今年该项个人最好水平仅差0.07秒、0.23秒,而今年女子400米个人混合泳最好成绩为叶诗文老对手汉娜-米利保持。当然,奥运冠军焦刘洋、刘子歌同样也会受到外国选手不小的挑战。

游泳队看点三:中国能拿下几枚金牌

在北京举行的赛前通气会上,游泳队将本次目标定在4金以上,目前来看,孙杨的2个单项,焦刘洋的女子200米蝶和傅园慧的女子50米仰占据着排名世界第一的位置,如果发挥出实力,拿下这四枚金牌也是在情理之中。值得关注的是1996年出生的傅园慧,如果能拿到金牌,无疑是对她这样的年轻队员的一种激励。此外叶诗文等自然也会对金牌发起冲击,综合上来看,中国游泳队完成目标希望很大。

跳水队看点一:奥运失金项目成绩如何

上一届上海世锦赛,主场作战的“梦之队”包揽了全部10枚金牌,上演了一出十全十美的大戏,但是在伦敦奥运会上,中国跳水队连丢两金,分别为有“双保险”何冲、秦凯压阵的男子三米板和由邱波出战的男子十米台。本届世锦赛“梦之队”若想复制上届辉煌,难度非常大,俄罗斯奥运冠军扎哈洛夫为首的国外名将目前不但难度大,动作稳定性也很高,男单3米板金牌难保。男子10米台更一直是“梦之队”的软肋,2007年墨尔本世锦赛、2008年北京奥运会、2009年罗马世锦赛、2010年世界杯、2012年伦敦奥运会皆无缘金牌,除了奥运冠军鲍迪亚,扎哈洛夫和英国“金童”戴利都是冠军有力的冲击者。

跳水队看点二:何姿能否成为“新一姐”

自从郭晶晶退役后,吴敏霞成为了女子跳水队的“一姐”,但由于年龄关系,吴敏霞已经进入职业生涯的尾声,此次世锦赛只参加了女子三米板双人项目。几年前就被外界誉为“郭晶晶接班人”的何姿至今没能获得一个世锦赛或是奥运会的女子单人三米板冠军,此番只要她发挥出水准,金牌应当是囊中之物。此外她还将对一米板发起冲击,能否成为“新一姐”,就看本次大赛的表现。

跳水队看点三:新人能否顺利接班

本次比赛,除了去年伦敦奥运会的班底,年仅15岁的司雅杰和16岁的刘蕙瑕都是中国跳水队的期望。司雅杰联袂“十米跳台女皇”陈若琳出征单人十米台,刘蕙瑕则搭档陈若琳出征双人跳台。此外,上一届世锦赛获得1米板冠军的小将施廷懋此次将和吴敏霞一起搭档双人三米板。这些小将将是“梦之队”新的接班人。

水球队看点:中国女子水球期待再创历史

今年6月,2013年世界女子水球联赛总决赛冠军争夺战在国家游泳中心“水立方”上演。最终,中国女子水球队以8-7战胜俄罗斯队,夺得冠军。这是中国女子水球队历史上首次夺得世界大赛的冠军。夺冠后,中国队的球员们很多人都流下了眼泪。但队员们并没有被胜利冲昏头脑,球队的目标直指巴塞罗那游泳世锦赛。可以肯定的是,这个冠军给中国水球队的姑娘们带来了足够的信心,本次世锦赛,上届的亚军中国水球队极有可能会创造新的历史。

花游队看点:井村雅代离开后首次大赛

今年5月,井村雅代正式签约英国花游队,至此,中国队和井村雅代正式结束了长达六年的合作。执教中国花游队期间,井村雅代把中国花游队从世界第六名一举带到了世界前三名的水平,中国队在技术和体能上有了显著的提高。因此在井村雅代离开中国队后,中国花游将何去何从成为外界关注的问题。2012年伦敦奥运会上,花样游泳集体项目决赛中,最终姑娘们获得了该项目的银牌,创造了历史。本届世锦赛中国花游队最大的看点,当然还是蒋文文和蒋婷婷将向本届世锦赛花样游泳双人项目金牌发起冲击。

(艾马)

[责任编辑:魏晓青] 标签:游泳世锦赛 孙杨 男子跳水
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯