凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国队仅获2金8年来最差 决赛日诞生2项纪录

2013年08月11日 20:53
来源:凤凰体育 作者:格林

凤凰体育讯 北京时间8月10日,2013年羽毛球世锦赛进入到各项目决赛的争夺。中国队依靠着于洋/王晓理(女双项目)和林丹(男单项目)的胜利,以2枚金牌的表现结束了本届世锦赛的征程。

本届世锦赛也成为了中国代表团继2005年美国阿纳海姆世锦赛之后,8年来在世锦赛中的最差表现,当时谢杏芳拿到了女单金牌,杨维/张洁雯拿到女双冠军,其余3个项目都被外国选手摘得。而再上一次仅获得2枚金牌,则要追溯到1999年的哥本哈根世锦赛。同时今天的决赛日中也诞生了2项纪录,林丹(5枚男单金牌)和纳西尔(印度尼西亚,3枚混双金牌)成为了各自项目中拿到世锦赛金牌最多的运动员。

女双决赛:于洋/王晓理2-1严慧媛/张艺娜(韩国)

率先进行的项目是女双决赛,世锦赛女双卫冕冠军于洋/王晓理在女双决赛中面对韩国组合严慧媛/张艺娜,这也是继1999年的罗景民/郑再喜之后,14年来首次由除中国队以外的组合晋级世锦赛女双决赛。比赛中善于防守的韩国组合表现的十分出色,严慧媛的网前封网线路多变,多次破坏了中国组合的站位。但是依靠着强势快攻,于洋/王晓理2-1惊险获胜,卫冕世锦赛的同时,也帮助中国队实现了世锦赛女双项目的11连冠,也是中国队在20次参加世锦赛的历程中,第17次拿到女双冠军。

女单决赛:李雪芮1-2拉特查诺(泰国)

随后进行的是女单决赛,头号种子李雪芮苦战3局,1-2不敌泰国天才少女拉特查诺,在距离实现职业生涯大满贯仅一步之遥时轰然倒地。过去的15个月时间里,李雪芮包揽了包括奥运会、总决赛在内的所有大赛冠军,如果今天顺利夺冠,就将成为继王莲香之后,又一位在女单项目实现大满贯的球员。

不过在今天的决赛中,李雪芮面对对手突击直线和打拉结合的打法,出现了过多的失误,同时也犯了球风过于保守的问题,最后1-2输掉了比赛。拉特查诺成为了首位拿到世锦赛冠军的泰国球员,也成为了继1999年的马尔廷之后,14年来第一位拿到该项目金牌的非中国球员。中国队也错失了实现9连冠的机会。

混双决赛:徐晨/马晋1-2艾哈迈德/纳西尔(印度尼西亚)

混双决赛在徐晨/马晋和印度尼西亚强档艾哈迈德/纳西尔之间展开。自从金牌搭档维迪安托退役之后,纳西尔与更年轻的艾哈迈德配对,取得了相当不错的成效。今天的决赛中,纳西尔的快速封网配合艾哈迈德的调动和扣杀,一上来就收到了不错的效果。而徐晨/马晋尽管后来连续得分,并且拿到2个冠军点,但还是被放手一搏的对手连下4分逆转,失去冠军。

这是中国队自从2009年以来,再次失去世锦赛混双冠军,值得一提的是,上一次中国队没能在世锦赛包揽五枚金牌,就是在混双上丢掉了金牌,当时夺冠的是大黑马雷伯恩/卡米拉。本次夺冠也是纳西尔职业生涯的第3枚世锦赛混双金牌,她也成为了历史上第一位3次拿到世锦赛混双冠军的运动员。

男双决赛:阿赫桑/亨德拉(印度尼西亚)2-0鲍伊/摩根森(丹麦)

男双决赛在印度尼西亚强档阿赫桑/亨德拉与丹麦组合鲍伊/摩根森之间展开,最终技高一筹的印度尼西亚组合第2局后来居上,2-0完胜取得冠军。这是亨德拉继2007年的马来西亚吉隆坡世锦赛之后,时隔6年再度获得世锦赛男双冠军。值得一提的是,从2006年开始,世锦赛男双金牌一直被蔡赟/傅海峰和马基斯/亨德拉(阿赫桑/亨德拉)包揽。

男单决赛:林丹 胜 李宗伟(马来西亚) 李宗伟决胜局弃权

面对老对手李宗伟,林丹决赛中在决胜局20-17领先时,依靠对手弃权获胜,拿到职业生涯第五个世锦赛男单冠军,从而成为了有史以来,第一位拿到5个世锦赛男单冠军的球员。自从1977年以来,只有朴柱奉一人拿到过5枚世锦赛金牌,不过他是在男双和混双两个项目中加起来拿到5个金牌。

同时,林丹的夺冠也是中国队在本届世锦赛上拿到的第2枚金牌,这也是自2005年美国阿纳海姆世锦赛以来,中国队在世锦赛上的最差表现。(格林)

[责任编辑:滕海蛟] 标签:羽毛球世锦赛 中国2金 8年最差
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯