凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林丹上演羽坛“外卡奇迹” 心态和境界已非常人

2013年08月11日 22:30
来源:凤凰体育 作者:桃子

凤凰体育讯 北京时间8月11日,2013年广州世锦赛在天河体育中心落下帷幕。在压轴进行的男单决赛中,林丹依旧保持了在重大赛事决赛面对李宗伟时的不败纪录,获得了自己的第五个世锦赛男单冠军头衔,这也是他个人的第十八个世界冠军头衔。

伦敦奥运会结束一年来,林丹鲜有在国际赛场上露面,世界排名已降到百位开外(比赛期间跌落至286位)的他凭借世界羽联破例颁发的外卡才最终得以参加本次世锦赛,这也在赛前为林丹招致了很多的非议和质疑。“我知道在这次比赛之前外界对于林丹有很多怀疑的声音,我要做的就是不要在意外界的评论,在比赛中让大家看到林丹的态度。”林丹在决赛后强调道。

事实证明林丹做到了,四分之一决赛两局击退大有接班之势的师弟谌龙,决赛再次在落后的情况下逆转李宗伟,林丹上演了羽坛的“外卡奇迹”,也向世界羽坛宣告了男单王者的归来。

或许很多人对于林丹一而再的夺冠已经麻木不仁,很多感性的球迷甚至认为林丹应该输给李宗伟一次一圆对手的世界冠军梦。对此,我们必须要认知的有两点:一、冠军不是靠同情就能得到,林丹自己在获得大满贯之前也经历了漫长而苦涩的成长路;二、林丹在打球的心态和境界上,确实要高出李宗伟一筹。

众所周知,李宗伟并不是林丹职业生涯遇到的第一个强大对手,在职业生涯初期,年轻的林丹面前有陶菲克这座难以翻越的大山。2004年雅典奥运会林丹首轮出局,陶菲克夺冠,2005年世界羽毛球锦标赛男单决赛陶菲克战胜林丹夺冠,2006年多哈亚运会男单决赛林丹再次败在陶菲克的拍下。也正是在这种大赛屡战屡败,外界质疑不断地情形下,林丹并没有泄气,坚韧的毅力和绝对的用心让他在和陶菲克的对决中逐渐占据优势,并在不久之后成就了史无前例的超级大满贯。单从这点永不服输、敢于挑战的冠军气质上,林丹就胜过李宗伟一筹。

而在最近几场“林李对决”中,一开始领先的始终是李宗伟,但是往往到了决定胜负的关键阶段,李宗伟总会陷入自己的心理魔咒,相反林丹则在心态上把握出色,头脑冷静出手果敢,最终获得比赛的胜利。在战胜谌龙的四分之一决赛后就有网友感叹:“和李宗伟以及谌龙相比,林丹打的已经是一种不是技术和心理,而是一种境界,如此的林丹很难被击败!”

总而言之,这次世锦赛的成功卫冕,宣告羽坛的“林丹时代”还在继续,对于想要打破世界冠军荒的李宗伟和意图接过中国男单大旗的谌龙来说,心态上的继续升华自是必然。

而对于已经荣誉满堂的“超级丹”,他会否坚持到里约奥运会?他在职业生涯还会创造怎样的惊人纪录?我们只有拭目以待!
    
   

[责任编辑:滕海蛟] 标签:林丹 心态 境界 18个世界冠军
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯