凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李宗伟深夜就医仍需检查 林丹豪言下面要拿全运冠军

2013年08月12日 04:12
来源:扬子晚报

李宗伟受伤。osports供图

林丹帮李宗伟叫担架。 扬子晚报特派记者 殷小平 摄

李宗伟被抬出场时表情痛苦。扬子晚报特派记者 殷小平 摄

林丹关心李宗伟伤情之举,赛后备受称赞。osports供图

李宗伟场外接受治疗。扬子晚报特派记者 殷小平 摄

林丹热吻谢杏芳。 osports供图

林丹拥抱李永波。扬子晚报特派记者 殷小平 摄

昨天的广州,2013羽毛球世锦赛男单决赛迎来了史诗般的结尾。

一度休息8个月,世界排名跌到286位的林丹,依旧站在领奖台最高处,但亚军的位置却是空缺的,它本应属于马来西亚名将李宗伟。

再出色的编剧也不会想出这样的剧本,决胜局林丹20:17领先时,李宗伟突然抽筋,仍坚持上场了一段时间。林丹不仅询问伤情,还搀扶对手上担架。

多年来,李宗伟始终被“超级丹”压一头,从未染指过奥运会和世锦赛的单打金牌。但在昨天,他却赢得了全世界的尊敬。就连赢家林丹,也在赛后说,“李宗伟是伟大的对手。” 扬子晚报特派记者 殷小平

“史上最悬殊”决赛?那是“最激情较量”!

男子单打世界排名

排名 姓名 国家/地区

1 李宗伟 马来西亚

2 谌龙 中国

3 杜鹏宇 中国

286 林丹 中国

自去年伦敦奥运会拿到金牌以后,林丹就一直没有参加国际比赛,一直到今年4月下旬的亚锦赛才复出参赛。在新公布的世界羽联的排名上,林丹去年奥运会夺得冠军的积分清零,世界排名一下子掉到了286位!

今年5月,世界羽联宣布给林丹一张“外卡”,可以说直到那时,林丹才确定参加本届世锦赛。

可是林丹的表现令人大吃一惊,连续五场比赛都是以2-0击败对手,尤其是四分之一决赛对阵后起之秀谌龙。

“林李大战”与其说这是场比赛,不如说是场约定。10日下午,林丹率先闯进决赛,“静待李宗伟”是他说过的表面最平静内心却最澎湃的一句话。

当晚,李宗伟与中国选手杜鹏宇的另一场半决赛激战正酣,看台观众喊出“林丹”的名字,马来西亚天王有如神助,逆转成功。

新闻联播切信号 直播近两分钟

昨晚,当体育迷正在央视体育频道观看这场羽球大餐时,晚上7点开始的《新闻联播》也在直播中切入现场信号,并对赛况进行了播报介绍。

李永波赛前说:能接受李宗伟夺冠

昨天赛前,国家羽毛球队总教练李永波在接受央视采访时表示,“包括我在内,全世界的羽毛球爱好者都没有想到林丹李宗伟会一起站在决赛场,大家推算这种几率很小,但是他们又走到了一起。从这一点来讲,就已经是世界锦标赛的成功了。也说明,世界羽联给林丹这张外卡是特别特别有智慧的,因为大家又能看到林李大战了。”

李永波说,比赛无论谁胜谁负,他都能理解。“如果李宗伟拿冠军,对我也是一个安慰,他是世界上最优秀的羽毛球运动员之一,也始终是林丹的配角。如果他能扮演一次主角的话,我能接受李宗伟夺冠。当然,我更看好林丹。”

悲情李宗伟

打到最后一分抽筋退赛

林丹和李宗伟在昨天比赛之前交手31次,林丹22胜9负,占据绝对优势。

但这不代表李宗伟不行,毕竟在世界羽联的男单积分排名榜上,李宗伟常年高居第一。连国羽总教练李永波也曾表示,当今羽坛,男单只有林丹和李宗伟两位顶级高手,其他人都比他们差了一个档次。

体能透支撑不下去

正因为水平接近,所以,每次林李大战都引人关注。可惜的是,每次李宗伟总是差了那么一口气,昨天也不例外,要不是前一天和杜鹏宇的那场74分钟的大战透支了体力,林丹还真不一定能赢。

和杜鹏宇的比赛之后,记者曾问李宗伟的体能问题,李宗伟无奈地说:“有问题还是明天场上再说吧,不管怎么累我都要全力以赴,因为每场比赛对我来说都很重要。”

果然,昨天李宗伟的体能真的成了问题。第一局拿下之后,第二局的步伐就有些沉重。开局甚至被林丹打了个11:1。

到了决胜局,李宗伟依旧靠着顽强意志苦苦坚持,当比分进入到16:19林丹领先时,林丹一次点杀迫使李宗伟蹬地救球,由于体能不支,他也一下子出现了腿部抽筋的现象。休息一会过后,李宗伟重回赛场,但是再度出现腿部抽筋的现象。不得不退出比赛,林丹夺得他的第五个世锦赛冠军。

深夜送医,医生称还需检查

昨天,李宗伟是被担架抬着离开赛场的。他先是被抬到了天河体育馆附近的广东省体科所,医生给他进行了简单的放松治疗。但李宗伟自己感觉脚踝依然非常痛,于是赛场医护人员决定喊救护车将李宗伟送到附近的医院进行进一步检查。

据李宗伟的教练介绍,李宗伟以前曾经在比赛中扭伤过脚踝,这一次由于体能透支,动作变形,可能又引发了脚踝的老伤。不过,具体的情况,还需要看医院进一步检查结果。

赛后,当被问到李宗伟的伤情时,林丹表示,李宗伟这种抽筋的情况,我在训练中也遇到过,我知道他想坚持,但是腿确实动不了,这时候我们不是对手,是朋友,所以我去问“ 还可以吗?需要什么帮助?我想,他肯定不想放弃,但是这种疼痛难以忍受。”

壮哉超级丹

把“一生宿敌”抬上担架

当李宗伟实在坚持不下去时,他首先走向林丹,告诉林丹,自己想退赛了。然后,他一瘸一拐地走到场边,蹲也蹲不住了,干脆躺倒在地,医护人员赶紧上来为他检查病情。

球迷不断鼓掌喊李宗伟

这时,林丹也赶紧招呼着担架,然后他再度来到李宗伟身边,并且亲自将他抱上了担架。此时此刻,观众持续不断的鼓掌,李宗伟那平静的表情更让人觉得心酸。

颁奖仪式上缺少了一位亚军,那是李宗伟很熟悉的位置。

此时对于李宗伟的伤情,球迷们都非常关心,赛后,他们一直聚集在体科所门外,迟迟不肯离去,直到救护车载着李宗伟赶往医院,球迷们才依依不舍地散去。

这是林丹的第18个世界冠军头衔,这辉煌战绩背后也包含着李宗伟多少的辛酸。让人禁不住想说,既生林,何生李。

搂着谢杏芳吻了又吻

林丹在场内比赛,他的妻子谢杏芳在场边全程解说。林丹的每一次得分,谢杏芳都开心地握拳庆祝。

当李宗伟退赛,裁判宣布林丹获胜后,林丹又向以往一样脱去上衣,露出结实的疙瘩肉。他先是将球衣扔给场上热情的球迷,然后换了一件T恤,转身向场边的转播席奔去。谢杏芳看林丹奔过来,不顾自己还在转播之中,也站了起来,向林丹张开双臂。

当林丹扑到自己怀中的时候,谢杏芳紧紧搂着林丹,抚着他的背,向他祝贺。

就当大家以为他们夫妻之间的仪式仅限于拥抱的时候,林丹突然捧起谢杏芳的脸颊,在爱妻的唇上深深地印上了热吻。谢杏芳也忘情地回吻林丹。

在颁奖仪式之后,谢杏芳再次走上颁奖台,和林丹一起捧着奖杯合影留念。这时,林丹又一次深情拥吻谢杏芳。仍留在看台上不愿离去的球迷看到这一幕,也起哄般地大声喝彩。

安慰李永波拍了又拍

赛前总教练李永波曾说广州羽毛球世锦赛的目标是夺得三枚金牌,显然,这一次他的目标未能达到。

要不是林丹的这一枚金牌,国羽就只有女双这一块可怜的金牌了。这也是中国队在2005年之后最差世锦赛战绩。林丹的坚持,为国羽拿下了最重的一块金牌,挽回了一点面子。

也许因为这一点,在林丹的比赛结束后,李永波专门从主席台上走进场内,主动和林丹拥抱。林丹也非常配合地将李永波紧紧搂在怀里,在李永波的背上拍了又拍。李永波的眼里似乎噙着泪水,他也许意识到,林丹是不可或缺的那个人。

赛后谈

林丹替李宗伟遗憾:他是伟大对手

林丹来到发布会现场后,自己先对着话筒说:“我先自己给自己一点掌声。”然后带头鼓掌,活跃了发布会现场的气氛。

李宗伟腿确实动不了

记者:当李宗伟第一次治疗后,试图再坚持的时候,你们之间似乎进行了对话,你对他说了什么?

林丹:今天比赛打到这种程度所有球迷都应该满意了,我们俩都发挥了最好的水平,遗憾地是,我领先4分后李宗伟抽筋了,他这种情况我也在训练中遇到过,确实腿是动不了,这时候他不再仅是我的对手,我知道他绝对不想放弃,但是那种疼痛是难以忍受的。

感谢伟大的对手

记者:离开这么久,回来就是冠军,但是在20比17,一场酣畅淋漓的交响乐就要终止的时候,主音小提琴的琴弦却断了。没有得到第21分会不会令你感到不爽?

林丹:我自己没想那么多,在北京接到李永波指导电话的时候,说国际羽联给了你外卡,我很意外,我知道自己有2个月时间来进行准备,我既然来了就要全力以赴,不要打个过场,来打酱油,而是要全力以赴。真的很难,大家都开始怀疑,甚至一度觉得我会慢慢被淘汰掉,这本身就是体育的常识。就像我之前讲的一样,参赛是一种态度,我希望告诉更多的年轻人。最终结果没有人能提前预料到,付出绝对会有回报。感谢伟大的对手,没有他我不知道我的潜力有多少。

很遗憾,李宗伟……

记者:李宗伟继续延续了没有世界冠军的历史,有人说李宗伟没有这个命,你对他拿不到世界冠军有什么看法?

林丹:首先竞技体育是残酷的,有时候也需要一些运气的成分,不是你付出很多就一定有金牌,竞技体育很残酷,我的对手李宗伟很强大,很遗憾,他每次在世锦赛上都要和冠军擦肩而过,我们不是政客,竞技体育就是实力加运气。

下面想拿全运会冠军

记者:你在奥运会上的时候,我们看到你身上纹了一个十字架的文身,但是现在那上面多了一个数字46,这个46有什么意义么?

林丹:46是我希望从第一次穿西装那一天,开始到我老的那一天都会穿46号的西装,我不想老去后会发福。

记者:赛场开关空调对你们的比赛会造成什么影响?

林丹:羽毛球是一项对场地、灯光和风向要求比较高的项目,我喜欢在欧洲比赛,因为欧洲的场馆设计在灯光和风向上比较注意。

记者:下个冠军头衔你想拿哪个?

林丹:全运会。

扬子晚报特派记者 殷小平

[责任编辑:陈铖] 标签:李宗伟 林丹 羽毛球世锦赛
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯