注册

郎平:中国女排后勤好过美国 朱婷应去国外打球


来源:广州日报

中国女排夺得里约奥运会冠军,主教练郎平和主攻手朱婷接受新华社采访。朱婷透露,战巴西之前,郎平曾给她一张“锦囊”纸条。当时,郎平说这是个秘密,夺冠之后才可以讲。

中国女排夺得里约奥运会冠军,主教练郎平和主攻手朱婷接受新华社采访。朱婷透露,战巴西之前,郎平曾给她一张“锦囊”纸条。当时,郎平说这是个秘密,夺冠之后才可以讲。

朱婷说:“郎导纸条的意思是,因为练了4年,让我们放手去拼。不管怎么样,在场上发挥好就行了。”

中巴之战是很紧张的,中国队第一局输了,第二局一直被压制。郎平派刘晓彤上去,把惠若琪替下来。这时,如果派上刘晓彤还不成功,郎平还有招吗?

郎平说:“还有招。我就想,如果还不行就把张常宁调回主攻,再试别人的接应,就是风水轮流转,就在两个位置。朱婷这个位置我不用担心,但(另外)那个强攻点一定要树出来,只靠一个朱婷是不行的,树一个强攻点或者接应点,这两点要支撑,和朱婷相互呼应,这样不会‘卡轮’,所以我一直在循环这两个点,一直在找。另外副攻我们一直在调节,希望副攻帮助朱婷这边减点压。”

很多观众都记得,在对决塞尔维亚的赛点中,郎平突然把张常宁换上场去发球,结果令人满意。对此,郎平说:“我想好了,因为我看了袁心玥在前面的发球。她发球不靠谱,她发完球以后上来防守也不行。所以我在想,这么胶着的时候,一定要换一个。我(用眼睛)溜了一圈,就张常宁可以,因为还没用过她,她可以上去发一下;而且她在6号位防守,是她的本位。当然,没有想到的是她万一失误怎么办。但你换人不能想万一怎么着,一定要选择相信她。”

郎平(资料图)

中国队后勤保障好过美国队

记者:我记得您要出山之前跟我聊的时候说,美国队的保障没有看起来那么好,是不是跟咱们相比,总体上还是咱们后勤保障更好?

郎平:对,因为它的排球协会是私营的,比如我要5个助理教练,人家就给你派俩,剩下的就你自己找或者有人愿意当个志愿者。咱们国家不一样,比如我们为了备战奥运,我需要5个陪打教练,随便给你调,特别支持。我们需要体能教练、需要康复师,都给我们派,所以我们特别幸运。

朱婷出国打球郎平推荐

记者:郎导怎么看朱婷这样一种发展?以前中国运动员在当打之年、黄金年龄能够去国外联赛效力的不多,您支持她走这样一条道路吗?

郎平:我推荐的,我去做的工作。像朱婷这个水平一定要出去打球,跟外国选手交流,而且国外的联赛挺时尚的,世界上最先进的打法都有,因为它云集了世界上很多好的运动员。

[责任编辑:张富纶 PS030]

责任编辑:张富纶 PS030

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: