注册

李玮锋:里皮将国足拧成鞭子 高原主场得不偿失


来源:凤凰体育

看完这场中国队比赛,觉得心里很是痛快。跟前四场相比,这场球打得非常流畅,进攻有进攻的样子,防守也有自己的体系,不像看前几场时心里面堵得慌。虽然中国队没有取胜,但整体看着很舒服。

国足队员

本文来源:体坛+

看完这场中国队比赛,觉得心里很是痛快。跟前四场相比,这场球打得非常流畅,进攻有进攻的样子,防守也有自己的体系,不像看前几场时心里面堵得慌。虽然中国队没有取胜,但整体看着很舒服。

本场比赛,可以看出以恒大为班底组建这一届国家队的里皮,能够把这些国家队队员的特点发挥到最好的程度。就像编麻绳,以前我们头绪很多,但是一直拧不到一起去。而里皮则有这个本事,同时,加上他确实对中国这批球员有着深刻的了解和自己独到的判断,所以他能在短时间把这些纷繁复杂的头绪捏合成一个鞭子。虽然这个鞭子没有把对手抽倒、没有把对手打得皮开肉绽,但是,这个鞭子还是有威力的,能够抽疼对方,而这就是效果。

说实话,现在我们不应该过多考虑国家队能不能出线这个问题。现在就看能不能让球迷、让媒体、让所有足球工作者感觉到国家队是有希望的。而从这一段时间来看,里皮从选人、组队再到今天的比赛,都完成的很好,能够很清晰的传递出信心来。

本场比赛,今天国家队几个位置上的所谓新人发挥得都不错,这同样要归功于里皮能把这些球员的特点体现出来。中国队今天边路能够打得这么好、这么活,跟姜至鹏和张琳芃这两个人的发挥有至关重要的关系。其中,姜至鹏的前插、突破都是中国队中可圈可点的地方。

而张琳芃从小组赛以来,包括联赛最后几轮状态并不是最佳,最为明显的是联赛倒数第三轮,恒大被延边逼平,对手进的球就是从张琳芃位置突破的。不过,时隔不久我们又一次看到原来那个生猛的张琳芃、生猛的右后卫,而这个功劳同样在于主教练。

中国队本场比赛中后卫组合同样发挥稳定,协调做得很不错,尤其是和冯潇霆搭档的梅方。本届世预赛,梅方此前并未入选国家队,为什么里皮这次招他?这就是里皮对于这些队员能力的了解,以及知道如何把他们的真正实力调动发挥出来。包括郑智和黄博文的后腰组合,都是非常有说服力的。

我为什么说这场比赛给人感觉有希望,看着很舒畅?举个例子,上半场吴曦传给张稀哲,张稀哲后磕给左边插上的姜至鹏,尽管姜至鹏将球打高,但这就正我们想看到的,是让我们感觉到中国队有希望的,而且这种配合最体现内容,最体现实力和水平的,也是最给全队进攻增添信心的。尽管这种配合在比赛中并不频繁,但这种配合有一次,就足以给我们以信心。

当然,本场比赛还有不少遗憾。其中,今天我们的角球这么多,两个边路打的这么活,但却未能进球,就是因为中间缺少一个一锤定音的球员,缺少一个好的中锋。而实际上,在联赛中,我们每个球队在这个位置几乎都是外援在把持,给我们国内前锋,不止是上场机会,甚至在位置上的训练和信心、甚至跑位都造成了很大制约,这也是联赛和国家队冲突矛盾的地方,而这不是短时间内能够解决的。

另外,我要说的是昆明的主场,虽然我们坐镇高原主场之利,希望能够利用高原优势对战胜对手起一定作用。但作为曾经的球员,我在昆明踢过很多场比赛,我认为选择昆明当主场其实是把双刃剑。我们都说这场比赛在门前机会上把握不好,除了上面说的缺少一个好中锋以外,还一个跟球速跟队员的判断有很大关系。别人说什么,都没有我亲身经历更真实,对手不适应,其实我们同样不适应。

事后来看,选择昆明当主场未必对我们有多大益处。同样我敢拍着胸脯讲,如果里皮是从第一轮就带国家队,他肯定不会要求中国足协把主场定在昆明,因为,高原的好处对于中国队来说并不是那么显现的。我们现在太需要进球,而且我们进球能力不强,拼死拼活争来了一个机会,却因为高原原因浪费掉,实在是有一些得不偿失。

这场球应该来讲内容非常好,应该说我们请里皮是请对了,不管里皮带国家队多长时间,以后里皮肯定会离开国家队,但希望接替他的人,能够像里皮现在这样,以纯粹业务的心理把中国队最适合的球员放在最适合的位置上,把他们捏合成一个整体,把他们的特点能力发挥出来,这才是国家队主教练的所需要的能力。

[责任编辑:徐文夕 PS022]

责任编辑:徐文夕 PS022

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: