注册

缅甸球队来华参赛 夜晚不敢开手机怕光亮引来子弹


来源:新京报

近日,在缅甸北部边境爆发的军事冲突将人们的生活分割成两个完全不同的景象,但在云南德宏州进行的一个足球赛事消除了地域差别,所有球员和球迷们享受着足球。来自缅甸的罕大瓦帝队,冒着战火前来参赛,在这里他们也短暂忘记了战争。

缅甸球队工作人员

近日,在缅甸北部边境爆发的军事冲突将人们的生活分割成两个完全不同的景象,但在云南德宏州进行的一个足球赛事消除了地域差别,所有球员和球迷们享受着足球。来自缅甸的罕大瓦帝队,冒着战火前来参赛,在这里他们也短暂忘记了战争。

报道称,11月19日至21日,罕大瓦帝队全体成员度过了他们毕生难忘的两天两夜。这支来自缅甸仰光的球队一直离战争很遥远,但在穿越中缅边境线时,他们似乎身陷其中。已经连续四年来云南参赛的他们很看重这项赛事。对于这些月收入7000元人民币左右的队员来说,来参加这种比赛是他们为数不多的出国比赛,与外国球队交流的机会。虽然说他们的收入在当地已经算很高。

出发时,大家满怀憧憬,主教练则一丝不苟地研究技战术打法,然而这种状态没有持续多久。在走过曼德勒(华人旧称佤城)抵达缅北后,风平浪静的旅途结束了。当大巴车开过一座他们不认识的桥后,就有一颗炮弹落了下来把身后的桥炸断了。随后越来越多的人和车被河阻住了去路,“难民还有汽车把整条路都堵住了。”球队主管吞吞琳说。吞吞琳今年59岁,曾经做过记者,但他说自己从未见过那样的场景。队员们很害怕,他们更是没有过类似经历。

在大巴车上,全队临时开了个会。会议决定,如果一定要下大巴车,那就每三个人一组,轮流下。即便是这样,他们也几乎一天没有吃饭,直到挨不住了才下去买了方便面。晚上是最难熬的,队员们不敢开手机,他们生怕光亮引来子弹。就这样,平时爱玩实况足球、爱看电视的门将勾勾乃坐了一夜。

第一个比赛日,罕大瓦帝队吃到了一场败仗。他们1比3不敌泰国中央空军队。但似乎队员们的脸上看上去没有什么失落的神情。他们的备战很认真,作息时间也相当严格。队员们洗澡、吃饭一定要完全按照主教练规定时间进行,甚至散步时间也是规定好的。

罕大瓦帝队是一支缅甸联赛的中游球队,投入不大。2008年,罕大瓦帝队获得缅甸联赛的冠军,不过当年缅甸联赛只有八支球队,2011年他们获得了联赛的第五名,去年他们获得了联赛第二名的成绩。

罕大瓦帝队在杯赛中的表现还不错。2011年缅甸国内杯赛冠军,2012年获得了杯赛亚军。这支球队也为缅甸国家队、国奥队输送过多名队员。

边后卫拉丁摩亚是球队中经历比较丰富的球员。2009年曾经到印度超级联赛踢过一个赛季。他也有亲戚被卷入到战争中。谈到缅甸动荡的局势,拉丁摩亚没有太多想法,他说:“不管谁来执政,我只希望国家能尽快稳定。”

接待罕大瓦帝队的翻译卡鲁年幼时就随父母来到芒市做生意,亲戚随后也陆陆续续来到这里,现在全家族有三十多人在这里生活。目前整个芒市有两万余名缅甸人在这里打工、生活。战争对于他来说似乎很遥远,谈到这些,他只是摇摇头。缅甸这个国家民族太多了,很复杂,但能号召缅甸人一起做一件事的,除了过节就是足球。卡鲁不想回缅甸,令他十分遗憾的事是至今还没有拿到中国绿卡。

缅甸联赛似乎没有中国人会关注,甚至连翻译卡鲁也不会,他从小到大还没有看过一场缅甸联赛比赛。他了解中国球队要比缅甸球队多得多。前一阵子他还在关注中国队在昆明的比赛。“中国队这场打得很好,比前几场要好多了。但我还是喜欢2000年前后的那支中国队。”卡鲁说。

[责任编辑:孙景波 ]

责任编辑:孙景波

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: