注册

如何完成首个5公里?这里有正确的方法


来源:斑马运动

最近,笔者发现周围越来越多,以前没有跑步经验的人在朋友圈晒出跑步记录了。从艰难的1公里到3公里,速度也慢慢变快。但他们看起来离5公里还有一定距离,以笔者自己经验看来,只要突破了5公里,之后的7公里、1

最近,笔者发现周围越来越多,以前没有跑步经验的人在朋友圈晒出跑步记录了。从艰难的1公里到3公里,速度也慢慢变快。但他们看起来离5公里还有一定距离,以笔者自己经验看来,只要突破了5公里,之后的7公里、10公里,甚至半马也不在话下了。

那么该如何准备自己人生第一场5公里呢,如果你身边也有这样的小白跑友,不妨将文章转给他们。

试着尝试5公里户外跑

很多人在接触户外跑之前,会选择室内跑步机运动,虽然两者的跑步体验完全不同,但是如果你能在跑步机上跑30分钟,那么你只需稍微做些准备,就可以尝试跑跑5公里。如果你目前还处于听到要持续跑30分钟就非常崩溃的状态,那可能还需要锻炼一段时间,但我相信,只要坚持,就可以突然障碍。

报名一个比赛

现在各种各样的跑步比赛多如牛毛,你完全可以挑选一个适合自己的比赛报名,不管是迷你跑还是半马、全马,找到一个适合自己的比赛,就像找到目标。但是这个比赛最好能让你有8到10周的准备训练时间。场地的话,根据比赛,可以选择平地、山地、路跑或者操场跑圈。

选择对的跑鞋

与室内健身需要多种器械不同,跑步必须的装备,仅仅一双跑鞋。当然了,我们不能与那位穿着普通白球鞋照样跑下马拉松的大爷相比,但是对于大部分跑友,尤其是尚未突破5公里的跑友来说,一双专业跑鞋对于避免运动损伤还是十分必要的。

如果不知道哪种适合自己,不妨多去几个专卖店向店员咨询,现在马拉松如此火爆,店员对跑鞋的了解那可谓是了如指掌,他们中甚至不乏大神,因此向他们多了解些跑鞋专业知识是十分必要的。或者向周围跑友咨询,大家对于跑鞋都是一双双试穿过来的,虽然有共通之处,但是还是要因人而异。

对于跑鞋,还要注意,没有一双鞋是一劳永逸的。一双跑鞋最多穿800公里就要更换了,否则它们会对你的脚开始产生伤害。

热身+基础练习不能省

在跑之前一定要记得热身,哪怕是做做弓箭步或者快走都有效,对于晨跑的人来说,千万不要一下醒来然后从床上蹦下来就去跑步,最好的方式还是做充足的热身运动。尤其是对于处在跑步初期的人来说,热身更是不能少。同时,千万不要忽略力量练习,加强力量训练,增加肌肉力量,才能更好地健康奔跑。

给自己找到运动动机

跑步是很枯燥的,尤其对于刚开始跑步的人,呼吸的困难,身体的疲劳,一个人奔跑的孤单,都成为了跑步的阻碍。尤其是还有不可预知的天气,试问有一年以上跑龄的小伙伴,哪个没有在突然而至的雨中跑过步?怎么才能克服这些呢?答案就是给自己找到爱上它的理由。比如为了交友、为了减肥、为了参加一场比赛等。

建议大家可以加入跑团,跑团氛围会带动你爱上跑步,并且大家纷纷打卡,也会在无形中督促你坚持跑步。

享受跑步

 

一般训练或者比赛前,我们都会给自己制定一个目标。但是对于基础不牢固的跑友来说,不要过于严格要求自己,在跑步过程中,倾听身体的声音,不要给自己太多压力,毕竟享受跑步带来的快乐才是我们开始跑步的初衷。

比如对于5公里来说,很多人可以跑进半小时,但是对于刚跑步的人,可以以30分钟作为目标努力,但不必过分要求自己,当你刚开始跑的时候,不要过去去想距离和配速,仅仅是完成它就够了。等适应一段时间后,一切就会顺其自然地得到提高了。

[责任编辑:郝梦瑶 PS024]

责任编辑:郝梦瑶 PS024

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: