凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“张于”完美发挥弥补锋无力 2018国足有希望

2012年02月29日 18:36
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
北京时间2月29日,巴西世界杯预选赛亚洲区20强赛A组展开最后一轮的争夺,已经提前出局的中国队主场迎战约旦,这也是国足本次世预赛的谢幕演出。依靠蒿俊闵和于大宝的三粒进球,中国3-1击败约旦。
上半场蒿俊闵破门瞬间

凤凰网体育讯 有些人活着,他们已经死了;而这些人死了,他们还在继续死着……,2月29日下午4时,2014年世界杯亚预赛20强赛A末轮,主场作战的国足3-1击败了约旦,和最近4次折戟世界杯一样,他们又在最后时刻发力,只可惜为时已晚;从此后,他们将与2014世界杯彻底告别。

蒿俊闵的梅开二度,于大宝的锦上添花,外加张琳梵、于汉超的左右逢赢,几位新人的轮番出彩帮助“活死人”的国足赚足了面子,也让人们看到了未来的希望。值得一提的是,当其他球队还在为巴西世界杯血拼之时,我们国足已经打响征战俄罗斯世界杯的第一枪。

“张于”完美发挥 2018中国有希望

无关生死,却有关荣誉,所有人都很期待结束这种“活死人”般的生活,但求以胜利的方式“解脱”,正如一名国足队员说的“死,也要死得体面些。”是的,这场比赛,不仅是找面子,确切地说是为了2018年找足面子,在李玮锋、郑智、杜威、孙祥等人渐渐老去远走之后,谁来承载未来呢?本场比赛可以告诉我们很多。最为醒目的当属张琳梵,在后防严重告急之时,他不负众望,一上来就当仁不让的成为主角。从开始就连续两次卡住对手再到半场结束前的快速插上的抢断加过人,再到助攻蒿俊闵进球可谓连贯,让人看到了“大头”的英姿;而在边路狂奔的于汉超也是极为出色,高速带球突破、花哨的脚后跟动作、外加漂亮地转身摆脱包夹等也为国足的比赛增添了很多美感与震撼,

后防到边路,我们收获法宝,而困扰人们“锋无力”的问题似乎也不是问题,本场比赛梅开二度的蒿俊闵更是让人侧目,如果在郜林低迷之时,将“攻城拔寨”的宝押在这些球员身上也不失为最好的选择。此外,还有替补出场的于大宝延续他的得分壮举、这样的板凳奇兵也是让人耳目一新,还有,于海、陈涛、冯仁亮等人都是稳住军心并完成致命一击的人物。如今的他们虽然经常间歇性的爆发,交替的表演,显然还过于稚嫩些,但是我们知道,到2018年还有6年时间,这期间,还有很多小比赛,以及联赛的洗礼和熏陶,有助于他们快速成长,届时,他们的面孔将越来越被更多的人所熟知。

从“很2”到“很4”:这个游戏不好玩

从科威特到约旦,是一个很2到很4的数字游戏。2月22日22点,泰达22号球员于大宝攻入第2球,帮助国足2-0战胜科威特,这是国足2年中第2次战胜对手,主裁判出示2张红牌,现场广播说有2万多观众现场助威、国足门前2米推射皆不中、某网站首发预测全部错误,验证了比赛真的很“2”。

2月29日,这个4年才轮一回的日子,下午4点,享受400万欧元团队年薪的卡马乔,率领的中国男足完成一个4年一轮回的任务;完成2014世界杯预选赛的最后表演,他们在主场击败小组赛取得4胜的约旦;这也是双方在世界杯亚预赛的第4次交手,蒿俊闵在第42分钟完成进球,本场比赛双方打入4个球,补时4分钟,所有的“4”凑到一起,仿佛在宣告这一种结局,有些悲泣,带着死亡的悲泣。

那些年这一年,我们一起过的2月29日

2月29日,中国体坛并不快乐。1995年世乒赛,坐拥刘国梁、孔令辉的中国男乒倒在瑞典脚下三架“老马车”之下;今年的2月19日,国足虽然取胜,但是依然含恨离去。岁岁年年人不同,但年年岁岁花相似!历史总是那么巧合而离奇。过去的5届预选赛,国足4次提前出局,都是被某两支西亚球队糟蹋,而在每次的末轮,他们都打得很漂亮。有人曾形象的比喻,国足就像祥林嫂,每4年便会讲述它的惨淡家史。如今,这些闹剧终于要消停一会了。

而卡马乔呢似乎无法消停。他此前不止一次提到“代表中国”,今后他确实要代表一下了。未来几年,这个中国足球史上第一位留任的败军之将,都将与国足绑在一起,打着一些缺乏营养的热身赛。然而,他究竟有多大“能水”谁也不知道。不过想一想,卡马乔能用一场胜利来结束20强赛也算不错,毕竟,作为一个中国足球人,他没有放弃任何一次弥补中国足球形象的机会。这一战,是个旧轮回的结束,但也可能是新一轮回的开始。有些失望,又重燃希望。很多年,我们似乎一直都是这样度过着…… (文/冰榕相见)

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:蒙长帅] 标签:国足 中国队 世界杯 世预赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯