凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国女足大运夺冠惹争议:半支国家队 去打大学生

2011年08月23日 08:58
来源:扬子晚报 作者:张昊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

深圳大运会上,中国女足大运队帮助代表团取得了一枚宝贵的大球项目金牌。不过,尽管前天晚上中国女足姑娘们表现出色,拼劲全力在决赛中2比1逆转战胜日本夺冠,但这支中国女足大运队的身份却遭到广泛质疑。与日本女足队中无一名国脚相比,这支中国大运女足称得上是半支中国女足国家队。其中毕妍、屈姗姗、庞丰月都是多年来中国女足的绝对主力。不过,这些球员本身并没有错,她们代表祖国出战,夺得冠军为国争光。错就错在我国的体教结合还处在口号阶段,之所以这些球员名不正言不顺,主要原因还是在我国目前落后的体育发展形态上。

质疑

准国家队获胜对手多不服

一场艰难的逆转之后,中国女足2比1战胜了日本女足,夺得了中国女足历史上第4个大运会冠军。裁判吹响终场哨的一刹那,除了心潮澎湃、激动不已,也有复杂感受的,球迷“颖h”在微博上说,“半支国家队打人家大学生队,拿了大运冠军又如何?亚运会呢?奥运会呢?亚洲杯呢?世界杯呢?”

其实,对于这支中国女足,外界的质疑一直存在,因为球队里有很多国脚。就在小组赛首战中国队以2比0击败中华台北队后,对方主帅就很不服气地表示,如果中国大运女足没有国脚助阵,中华台北队完全可以取胜。看看中国大运女足的参赛名单,队中确实有毕妍、屈姗姗、庞丰月、王冬妮、王珊珊、汪玲玲等一批“国字号”队员,其中毕妍、屈姗姗、庞丰月都是多年来中国女足的绝对主力,很多球迷在看到她们参加大运会时,不禁要问一句:她们就算有着大学生的称号,但能算作真正的大学生么?而决赛对手日本队名单上全是陌生的名字,据日本媒体介绍,这支平均年龄21岁的日本大运队是一支地道的学生女足,队中没有在国字号球队效力的球员。

尽管大运女足主帅王长权替姑娘们抱不平:“我可以告诉大家,包括毕妍、屈姗姗等几名国脚,都是北京师范大学在校学生,属于正经八百的大学生。她们是中国大学里面最优秀的足球运动员。”但是,27岁的大学生,是考上大学的么?她们上大学的渠道和方式,与普通大学生一样么?这些问题的答案该由谁来回答?

对比

男队遭日本淘汰却四赢掌声

相比女足,虽然本届大运会上,中国男足没有女足成绩优秀,而且在八分之一决赛中遭到日本队的淘汰,但那场四强争夺战却让所有观看的球迷和媒体心潮澎湃,对中国的大学生足球运动员们竖起了大拇指。“中日足球大战,许久没看得这么解气了。”

在18日晚深圳大运中国男足跟日本争夺四强席位的赛后,不少中国媒体和球迷发出了这样的心声。而在稍后的新闻发布会上,数十名记者四度鼓掌报以中国大运男足,以及主教练金志扬。

大运男足进入八强淘汰赛,迎战的对手是本届赛事的夺冠大热门日本队。由于日本队是由亚运冠军的半数主力人员构成,实力强大,但那场比赛中国男足跟日本队一直拼到最后一刻,上半场中国男足曾以2比1领先,虽然在下半场被对手逆转,但这场比赛中国男足算是交出一份满意的答卷。赛后的发布会,一位媒体在提问时这样说道,“首先我要谢谢金指导,这场比赛是我近年来看过的最精彩的一场比赛。”

金志扬在评价校园足球时说,“虽然中国足球与日本足球有差距,但从大运会比赛来看,并不是遥不可及,把青少年和校园足球抓好,中国足球还有希望。”

调查

国字号挂靠学校只为文凭

之所以男女足大运队受到两种对待,其主要原因还是身份问题。男足大运队的球员们,虽然以前踢过球,有的甚至打过专业队,但现在,他们都是在高校踏踏实实学习和踢球的一名普通大学生,足球并不是他们的主业,更不用谈什么国字号身份。而这支中国女足则不同,国字号球员都是挂靠在大学里,有比赛就来踢,平日基本不用到学校与正常学生一起就读。

前女足国家队主教练商瑞华也说“她们(大运队)确实都是大学生”,不过他话锋一转:“不过有些人是挂靠在学校里的,平时不太上课。一些运动员甚至国字号运动员为了拿文凭,就挂靠在学校里,都不用去上课,有大学生比赛就去帮着打一下。”其实,调查一下目前的中国大学校园足球现状,可以发现,单纯的大学生男队还比较普遍,基本上每个学校都有。商瑞华也表示,按照目前的情况,如果组建纯粹的大学生球员去参加大运会,估计女足的成绩会比较糟糕。

讨论

体教结合应纳入“举国体制”

其实,女足是中国大运会大部分运动员的一个缩影。我国几乎所有项目的国家队运动员和省队专业队的主力,大部分都有大学生的名份,但只是挂靠,不用上课。就像前不久因在地铁乞讨而出名的大运会体操冠军张尚武就挂在北京体育大学,可退役后北京体育大学压根不承认其学生身份。至于如何解决目前中国体育与校园脱节的问题,新华社昨日发文认为,体教结合应纳入“举国体制”。

文章说,新中国成立后,体育系统形成了从业余体校-省市专业队-国家队的运动员培养模式,绝大部分运动员从小就脱离了系统的文化学习而接受集中训练。这套体系在上世纪80年代以前运转较为顺畅,并对我国竞技体育的崛起起到了巨大的作用。然而随着改革开放和社会发展,其弊端开始显现。这种专业选手培养体制在文化教育方面的缺失,导致运动员在文化知识、谋生技能等方面与接受正规教育的同龄人相比有很大差距,退役以后就业难。中国体育虽有金字塔塔尖,但金字塔的底座却处境堪忧。

从义务教育阶段开始的体教结合,才是体育回归教育、体育蓬勃发展的根。应该是高校跟中学、小学直接挂钩,形成教育系统内部的独立培养体系。在这套体系下,青少年选手通过业余时间进行训练,始终不脱离学校教育。中国应该建立起小学-中学-大学的“一条龙”体育人才培养模式,首先要从制度设计上打破“体教各唱各的戏”的困局,将体教结合尽早纳入目前的“举国体制”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:女足国家队 女足主帅 夺冠 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯