凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本女足:在国内掀起热潮 风头全面盖过男足

2011年09月05日 14:07
来源:新闻晨报 作者:陈敏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本女足的成功让她们开始享受强烈的关注。无论是日本媒体,还是女足队员们,都将这种关注形容为“狂热”。但大家都不是很适应这种狂热,日本女足很清楚,长期、持续的人气,才能改变她们的生存现状。

女足把男足明星的风头抢了

此次在济南进行的伦敦奥运预选赛,共206名境外记者报名,其中194人来自日本媒体。日本所有的主流媒体、各大电视台,都派出了采访队伍,还包括一个庞大的转播团队,“这是NHK,日本唯一的公共广播电视台有史以来首次转播女足奥运预选赛,”NHK的记者清水代说。

但这和其在日本国内所受到的高度关注相比,恐怕算不上什么。现在日本,关于女足的电视节目收视率不断升高,被列为“最受关注”一类。日本国内两本最著名的足球杂志,《Soccer Magazine》和《Soccer Digest》,在过去的六期期刊中,有五期的封面都是日本女足,像本田圭佑、香川真司和宇佐美贵史这样的男足明星新闻,都要排到20页之后。“她们的家人、朋友,甚至是小学同学,都被采访遍了。”日本同行告诉记者,在外界的集体“围观”下,有些日本队姑娘深受困扰,甚至已经开始考虑搬家。

日本队主帅佐佐木则夫感慨不已,夺得世界杯冠军不易,但夺冠之后的压力非常大,甚至有不堪重负的感觉。就在此次来济南之前,她们先到了温泉镇进行集训。当地为了欢迎这些国家英雄,让她们提前享用11月才开张的温泉,与此同时,也引来了超过3500人的现场围观。这令球队不得不寻求当地警方的帮助,球队教练也在各个关口严防死守。

只有好成绩才会不断被人关注

刚抵达济南时,日本女足就被爆出“耍大牌、拒绝采访”的新闻。但实际上并非如此。除了沟通上的一些误解外,日本队之所以严格控制媒体采访时间,关键还是因为对奥运会门票的重视,尤其是在世界杯夺冠之后。

世界杯夺冠后的一个周末,泽穗希所在的神户俱乐部主场比赛,共售出17812张门票。与此同时,同城的男子J联赛球队,那个周末主场比赛的现场观众数为9231人。其他女足俱乐部队,虽然没有这支球队的球迷多,但其现场观众数也是以十倍计的往上增长,由原来的几百人变成几千人。

这和世界杯之前简直就是天差地别。虽然早在上世纪六七十年代,日本就开始逐渐有女性踢球,但即便是在女足联赛正红火的时候,也只有专业媒体才会关注她们。那时的日本民众,几乎不看女足,有的甚至不知还有女子成年球队。跟踪采访日本女足长达16年的早草纪子说,上世纪90年代,日本女足联赛的现场观众寥寥无几,好的譬如浦和红宝石队,因同城有男足俱乐部的,也就1500人不到,差的则只有一两百人。直至今年世界杯之前,这种状况都没有太大的改变。

“如果她们这次不能获得出线资格,这股热潮会急速消退。”日本记者这样认为,而即便日本女足进军伦敦奥运会,倘若未能取得好成绩,也会被人们淡忘。

如果没有很好的成绩,就难以受到长期关注,这就是整个女足真实的生存环境,哪怕像日本女足这样站到了世界之巅。

女足在日本得到全面发展

日本女足刚刚抵达济南机场时,应其要求,前来接机的,除了球队所乘坐的大巴,还有一辆专门的中型货车,安放球队自备的“秘密武器”。

据悉,此番随日本队出征济南的,还包括150公斤日本顶级大米,以及著名的神户牛肉等。日本国立体育科学研究中心调遣的营养师,也已经全面接管日本女足的饮食安排。

已经夺得世界杯冠军的泽穗希们,同样渴望伦敦奥运会冠军。这将吸引更多人关注她们,同时吸引更多女性加入她们的行列。虽然在日本,女足运动更多地走进校园,其社会基础这几年来已大为增加。 2010年度登记在册的女足球队达到1226支,各类女足队员25278人。同时,日本足协还从2004年起专门建立了“超级少女企画”、“女足国脚挑战企画”,选拔U15以上的女足球员以未来国字号预备军身份参加年度各项集训,其间由日本足协提供经费。这一制度保证了热爱足球的女生能够得到必要的高水准训练。

世界杯后,连国际足联主席布拉特也惊呼,“日本女足打入决赛是我在国际足联工作36年来,最惊人的一幕。奇迹常有,但这样的奇迹不常有。从她们过去数年的表现来看,她们的跃进是有实力作依托的,决非偶然。很显然,她们的每一步前进都是有意义的。”但不能因此而否认的是,要想改变女足的生存环境,哪怕是日本女足,还需要相当长一段时间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:日本足协 女足运动 联赛球队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯