凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

山东汉子刚上路 “土帅”李霄鹏印象

2011年09月06日 16:15
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网济南9月6日体育专电(记者李铮 吴书光)眼下的中国女足,差强人意。骂足协的人有、嘘队员的人也有,但对主教练李霄鹏质疑的却凤毛麟角,这在没什么亮点的中国足球圈,不是一件容易的事,尤其是对头顶没有光环的“土帅”。

熟悉李霄鹏的人说,从当队员开始,霄鹏就是人品好、厚道的那种人。

熟悉中国女足的人说,同样是面对韩国、朝鲜队,中国队已从去年成都亚洲杯的狼狈不堪,变成了伦敦奥运会预选赛的势均力敌。

从去年8月6日成为中国女足主教练开始,憨厚还带点幽默的李霄鹏努力工作了整整13个月,在“巧妇要为无米之炊”的艰难状况下,女足的变化有目共睹,但距离成功,山东汉子和他的球队才刚上路。

李霄鹏给中国女足带来了什么?准确的定位、随之而来的自信和努力走“技术路线”的追求。

从广州亚运会正式比赛开始,李霄鹏就要求自己和队员们表现出对冲击伦敦奥运会的自信。有人认为,在中国女足实力一落千丈的背景下,这是盲目的乐观和自欺欺人的精神胜利法。

李霄鹏接受采访时表示,他的这种认知来源于对女足世界的认真分析——世界女子足球运动的水平都不高。

看过广州亚运会和伦敦奥运会预选赛前三轮后,李霄鹏这种判断得到了一定程度的认证。至少在亚洲范围内,朝鲜、韩国和澳大利亚队的队员,都无法做出三脚以上的连续传球。此外,女子队员的头球普遍找不着北,可以说,谁的斗志强一些,距离胜利就进一些。日本队宫间绫和泽穗希的能力和意识确实是世界级的,但离开两人的日本队顿时失去了世界冠军的风采,打泰国队60分钟才进球就是证明。

正是有了其他队也“半斤八两”的认识,李霄鹏一直告诉自己和队员,伦敦奥运会并非遥不可及。

中国女足队员的技术能力距离“铿锵玫瑰”时代自然差得远,但李霄鹏还是要求队员们多控球、打地面,虽然技术足球的效果因基本功的差距大打折扣,但至少不会被韩国、朝鲜队压得喘不过气来了。

李霄鹏能带中国女足去伦敦吗?进攻乏力,真的很难。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:李霄鹏 伦敦奥运会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯