凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李霄鹏赛后逞强让记者无奈 采访区一片“凄凉”

2011年09月07日 03:57
来源:新民晚报 作者:钟喆

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一个畅快地战胜强敌,一个艰难地刺穿鱼腩。同一块场地,相隔两小时,中日女足都战胜了各自的对手。可日本队员脸上挂满了喜悦,中国队员却始终没有走出阴霾。

十几年前,“铿锵玫瑰”站在世界之巅时,日本女足还只是亚洲二流。而今,日本女足捧走了德国世界杯,中国女足却徘徊在亚洲二三流之间。差距究竟何在?

微镜头一 赛后场地上

终场哨音想起,中国女足主教练李霄鹏一屁股坐在了替补席上。2比0,尽管过程让人看了揪心,但毕竟有个可以接受的结果。

此时的中国女足队员,简单地和现场的观众致意,似乎一点也看不出胜利后的喜悦。她们一个个低着头,径直走进更衣室,再也没露面。场上只留下李霄鹏一个人,呆呆地坐在板凳上。矿泉水瓶拿起来,又放了下去,再拿起来,有些不知所措。陪着李霄鹏一起留在场上的,居然是泰国女足,她们三三两两在一起慢跑。毕竟,后面还有两个对手,比赛还将继续。而中国队竟然没有一名球员回场地上放松,好似打完了全部比赛,一口气松了下来,再也聚不起来。

对比 对于日本女足来说,在亚洲范围内,最难缠的对手莫过于澳大利亚队。1比0小胜,她们等于一只脚踏进了伦敦。比赛结束,日本女足的全体队员都在慢跑,队友间互相放松。11天内打5场,是个高强度的赛事,每名队员心里明白,不光场上要踢得漂亮,场下恢复比什么都重要。

微镜头二 新闻发布厅

虽然中国女足赢了,但只有可怜的两粒净胜球。姑娘们想靠净胜球晋级的希望,已然破灭。摆在球队面前,只有一条路——余下两场比赛取得全胜。而面对实力高出自己一筹的日本和澳大利亚,获胜的几率,不亚于大街上捡到100万元。

客观地说,如果不是泰国门将送个大礼,昨晚中国队被泰国人逼平出局也是可能的。“澳大利亚队赢泰国的第一个进球也是守门员失误,机会出现了能抓住,这就是强队和弱队的区别。”李霄鹏的“逞强”,让在场的记者听了有些无奈。

“真正的决战开始了。好在,我们没有停赛、没有黄牌、没有伤病。我想用的人,都能派上场。”可心是不会撒谎的,搞怪地鼓起了嘴巴,李霄鹏一句“至少我们还活着”,有股强弩之末的味道。

对比 3场比赛,日本女足以全胜的战绩排名第一。赛后,主教练佐佐木一点也没有因为大好形势夸夸其谈,而是低调地表示,“日本队还没有完全确定出线的资格,球队接下来还有两场比赛要打,我们没有想得太远,下面要做的就是集中精力打好下一场比赛。”

微镜头三 混合采访区

新闻发布会一结束,记者们飞奔到混合采访区,可留在通道里的,只有马晓旭一个人。中国队其他球员,早已踏上了回酒店的大巴,像是刻意在躲避什么。至少此前的两场比赛,还会有三四名球员出来接受采访,可昨天的混合区,一片“凄凉”。

寥寥数语,马晓旭谈了自己上场的感觉和近况,也消失在了夜色中。混合采访区里,只留下了一筹莫展的记者。“其他队员都去哪了?”后来者面面相觑,一句话也没听到,有些摸不着头脑。“不管怎么说,也是一场胜仗,怎么都跑光了!”

对比 如果,你看了日本女足的赛后采访,一定会惊叹,这才是一支世界级的球队。除了头号球星泽惠希,在混合采访区内,十五六名球员站成一排,接受媒体访问。为了方便外国记者采访,日本女足的翻译也特地赶到混合区,提供服务。“就像美国梦之队的赛后采访,他们球场内外都很专业。”一位中国记者感叹道。

记者 钟喆(本报济南今日电)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:李霄鹏 混合区 球员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯