凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家狠批李霄鹏:总喜欢说大话 语录可编成小品

2011年09月14日 08:34
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

北京时间9月13日晚上,北京籍的前中国女足辉煌一代中场球星刘爱玲,以及国内资深女足专家王琦来到北京体育参加《体育议起来》节目,评论目前中国女足遇到的问题。在首先讨现任主教练李霄鹏的表现时,王琦不客气地指出他早早辞职心不在女足。而参与节目的嘉宾都认为,中场不力是目前中国女足最大的问题。前国脚刘爱玲有些惋惜地说,当年美国世界杯后她们那一拨主力退役退得太快,没很好地为后面的年轻一代做好传帮带榜样。

关于李霄鹏该该下课的问题,许多人都有不同的意见。过去10年我们中国女足主教练的人选更迭极为频繁,而刘爱玲感慨说,她去欧美考察,那边的女足教练一般都是一干就10多年跟我们完全不一样。但有网友现场连线时说到这么一个问题,就是李霄鹏愿不愿意继续干的问题,王琦说:“包括张海涛、马良行等教练,即使带队成绩不好,但人家都表示只要有机会还想继续干,因为失败之后就更明确努力的方向。李霄鹏在打完澳大利亚队之后,队伍事实上还没完全出局,就先站出来辞职,好象在卸什么包袱似的。”

对于李霄鹏的执教能力,跟中国女足打了几十年交道的王琦也很不感冒,有网友也举数据说李霄鹏带队打的比赛其实胜率不到三成。王琦认为李霄鹏最大的特点就是喜欢赛前说大话,他说:“打韩国前说韩国最难打,打朝鲜之前说只要发挥出80%拿下朝鲜没问题,遇到泰国泰国也不好打,毕竟人家没任何包袱。到后来没有净胜球优势,就喊出必须连赢澳大利亚和日本的口号。这些完全可以写成小品编成语录了。”

孙雯在比赛期间曾写微博说,中国女足的队员在比赛中体力的投入大家都看得到,但脑力和意志力却显得欠缺一些。而参与节目的专家都认为,中国女足在个人能力上与日本等亚洲强队其实是有差距的。BTV著名主持魏翊东去济南现场看了两场比赛,一次中国女足的训练,李霄鹏要求队员做最基础的身体12点颠球,没有一个人能顺利地完成三遍。王琦也很尖锐地指出:“我们的前锋徐媛,浪费了多少机会。技术运用不合理,前锋关键球跑不到位。”不过他也说,中场问题也是很关键的,前锋得不到有效的支持,他打趣说:“以前老女足的时候,队里前锋私下都说要怎么跟爱玲姐搞好关系,比赛时爱玲姐给你传一脚妙传,球一进就出名了。”

节目播放过程中,还出现了一段回顾女足辉煌历史的小片子,经历过那些辉煌的峥嵘岁月的刘爱玲看得很动情,她有些自责地说:“1999年美国世界杯后我们那一拨主力,退得太快了点,没有很好地起到传帮带的作用。”对于目前中国女足面临的与男足一样的人才匮乏,主持人李藏宇提了一个很好的问题:“10多年前当我们还是世界强队的时候,我们的女足人口好象也不多啊。”王琦认为,各地业余体校系统的瓦解是造成目前中国女足选材难的症结所在,原来可以不断向国家队输送精英的各地体校现在大都把足球等集体项目砍掉了。

说到女足的振兴,王琦认为首先还是需要利用现有的教育体系做文章,把普及工作做到大学、中学里去。而职业足球、高端竞技足球必须要抓好,他举例说:“50年代日本冰球队来中国访问,来就打我们一个36-0,差距太大也没信心搞了啊。因此女足还得抓专业成绩抓职业化。”他透露,中国足协可能正在酝酿将女足的超级联赛纳入中超联赛的方案,让各个中超队伍接手各地女足,扶持女足继续前进。

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:李霄鹏 女足主教练 中超联赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯