凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙雯否认执教建议请名帅 足协:李霄鹏仍是主帅

2011年09月14日 09:36
来源:北京晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李霄鹏请辞,孙雯成为新主帅热门?昨天,前国脚孙雯在电话中明确说,“这可能吗?根本不可能嘛。足球教练的成熟需要时间,而且足协也没有过类似的邀请。”对中国女足有深入了解的孙雯说,中国女足需要一个能全方位提升的成熟教练组,“我们需要做的不仅仅是青少年、国家队,一脉相承的体系理念同样重要。”

否认传言 先把上海队带好吧

“哪里的消息呀,这可能吗?根本不可能嘛!”昨天,接到记者的电话,孙雯直接否认了可能出任中国女足主教练的消息,她这样说,“并不是球员一转身就能成为好教练。一个足球教练需要非常强的综合能力,教练工作非常复杂繁琐,和做一名球员 非常不同。我现在带了上海女足9个月,比较现实的阶段目标是把上海队带好,给国家队输送更多可用的人才。成为国家队主教练需要很长时间的积累,不是一朝一夕就可以的。”

对于大家对她热情的期待,孙雯笑说,“非常感谢大家的认可。但我现在还是要把本职工作做好,教练员的成长也需要时间,不能违背规律做事。如果将来有机会,那也是以后的事情,看看到时候自己是什么状态。现在还是好好学习比较重要。”

建言足协 请名帅还要请团队

尽管坦言自己并不适宜出任中国女足主教练,但是9个月在上海女足执教的经验,让孙雯有了切身的体会,“现在的女足队员对于足球、比赛、技术以及战术的理解,很多都还停留在青少年阶段,她们需要全方位的提高。”

因此,孙雯认为,中国女足更适合聘请一个全方位的教练组,对球队进行整体提升。“首先主教练需要有带领职业队的丰富经历,了解中国球员的现状和问题,其次,在训练中能有一些独特的方法和手段,让球员的层次提升到一个新的阶段,另外,还要有大型国际比赛带队经历,这对国家队参加大型比赛非常重要。”孙雯说,“最好是一个教练团队,大家各司其职,能够配合一起工作。”

另外在女足失利后,所有人都在说青少年,孙雯说,“确实青少年是一个国家足球发展的根基,国家队的建设也同样重要,而一脉相承的足球思想更为重要。我们要明确自己要走一条怎样的道路,不仅在技术、战术上,在思维和理解上也要形成一种统一的理念。”

■官方回应

未递辞呈何谈换帅

外界已经在热炒谁将接替李霄鹏成为中国女足主帅,而昨天中国足协副主席于洪臣在接受采访时却说,“李霄鹏虽然在赛后发布会上表达了辞职的想法,但是还没有向足协递交辞呈,接下来他还有总结的工作,所以并没有进入下一阶段选帅的程序。”

“赛后发布会上,李霄鹏表达了辞职的想法,我也是在电视上看到的。但是根据程序,教练员要递交书面报告,而我们没有收到。所以对于足协来说,李霄鹏仍然是中国女足主帅,”于洪臣不仅否认了李霄鹏要走的说法,还说他下面还有工作,“大赛结束后,我们将在月底集中进行备战工作的总结,要系统全面深入的总结训 练、管理、比赛等各个方面的情况,从运动员、教练员到科研人员都要进行总结。李霄鹏作为主教练,当然要完成这个任务。”

至于女足下一阶段的情况,于洪臣说要根据总结报告过后的情况再做定论,不过对于女足主帅一职,他再次强调,“如果出现我们不聘用、主帅请辞或者任期内没有完成任务,才会进入下一阶段选帅程序,而目前并没有这种情况。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:孙雯 足协 李霄鹏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯